وزير المالية الإسرائيلي يراهن بزجاجة ويسكي على اقتصاد إسرائيل

وزير المالية الإسرائيلي يراهن بزجاجة ويسكي على اقتصاد إسرائيل
أخبار البلد -  

تعهد وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش خلال مناقشة قانون الموازنة الإضافية للعام 2024 بألا يتجاوز عجز الميزانية الإسرائيلية 6.6%.

وعقدت اللجنة المالية في اسرائيل برئاسة عضو الكنيست موشيه جافني أمس مناقشة بمشاركة وزير المالية الاسرائيلي في إطار التحضير للقراءة الثانية والثالثة لمشروع قانون الموازنة الإضافية لعام 2024.

وخلال النقاش تعهد الوزيرالإسرائيلي بأنعجز الميزانية هذا العام لن يتجاوز الهدف الذي حددته الحكومة، وقال: "نحن لا نزيد العجز. لقد حددنا هدفا بنسبة 6.6% من العجز وما زلنا ضمن العجز المستهدف. لقد ارتفع العجز وسيستمر في الارتفاع لمدة شهر واحد وسيعود إلى الانخفاض مرة أخرى في الربع الأخير".

وأضافالوزيرالإسرائيلي أن "أنا شخص يحب زجاجات الويسكي، وأنا على استعداد للمراهنة علىأننا سننهي العام ضمن الهدف بزجاجة"، ليرد عليه بعض أعضاء اللجنةأنذلك رهان على اقتصاد إسرائيل.

وتابع الوزير قائلا: "لا يوجد شيء اسمه فقدان الحكومة السيطرة على نفقاتها المدنية. إن إجمالي المبلغ النقدي الذي يمكن للدولة إنفاقه في ميزانية العام الواحد هو ما تمت الموافقة عليه لها بالإضافة إلى الفوائض المتبقية من العام السابق".

ويوم أمس،أظهرت البياناتأن الاقتصادالإسرائيلينما في الربع الثاني من العام الجاري بوتيرة أبطأ مما كان متوقعا بالسابق في ظل الحرب على غزة.

ووفقا لبيانات رسمية فقد نما الناتجالمحلي الإجمالي في إسرائيل بنسبة 0.7% على أساس سنوي فيالربع الثاني من هذا العام.وجاء ذلك بعد أنأظهرت تقديرات أن الاقتصاد الإسرائيلي نما فيالربع الثاني من العام الجاري بنسبة1.2% على أساس سنوي.

وقبل أيام، أظهرت بيانات ارتفاع تضخم أسعار المستهلك السنوي في إسرائيل في شهرأغسطس الماضي إلى 3.6%،صعودا من 3.2% فييوليو الماضي، وسجل المؤشر بذلك أعلى مستوى منذ أكتوبر 2023.

شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق