تأجيل عرض الفيلم الهندي "الطوارئ" تحت ضغط السيخ

تأجيل عرض الفيلم الهندي الطوارئ تحت ضغط السيخ
أخبار البلد -  

تفاجأ عشاق السينما الهندية بخبر تأجيل الفيلم التاريخي المنتظر "الطوارئ" (Emergency)، الذي كان من المقرر عرضه في الخامس من سبتمبر/أيلول الجاري. وأعلنت الفنانة والسياسية الهندية كانغانا رانوت أن التأجيل جاء بعد فشل الفيلم في الحصول على موافقة هيئة الرقابة الهندية للأفلام، رغم حجز 1600 قاعة عرض لاستقباله.

وفقا لتغريدة رانوت عبر منصة "إكس"، أصدرت الهيئة لاحقا تصريحا للفيلم يسمح بمشاهدته تحت إشراف الوالدين، مشترطة حذف بعض المشاهد التي قد تثير جدلا بين طوائف المجتمع الهندي، خاصة المجتمع السيخي.

"الطوارئ" وأزمة السيخ

جاء تأجيل الفيلم في أعقاب حملة شرسة قادها المجتمع السيخي في الهند بعد إطلاق الإعلان الترويجي في أغسطس/آب الماضي. وتضمن الإعلان مشهدا يجمع بين شخصية رئيسة الوزراء الهندية الراحلة إنديرا غاندي، التي تؤدي دورها كانغانا رانوت، والداعية السيخي جارنيل سينغ بندرانوالا. المشهد أظهر تحالفا سياسيا بينهما، وهو ما يتعارض مع الوقائع التاريخية، إذ كان بندرانوالا من أبرز معارضي غاندي، خاصة بعد الهجوم العسكري على معبد أمرتسار الذهبي عام 1984، والذي أسفر عن مقتل عدد كبير من السيخ وتعرضهم للتهميش والاضطهاد.

قدمت الفصائل السيخية طلبا لهيئة الرقابة على الأفلام، داعية إلى منع عرض الفيلم نهائيا بدعوى "تزوير الحقائق التاريخية". ورغم نفي رانوت لهذه الادعاءات وتأكيدها احترامها لكل الأديان، تلقت تهديدات بالقتل من بعض الفصائل السيخية، مما أدى إلى تشديد الحماية الأمنية عليها.

جدل تاريخي حول فترة الطوارئ في الهند

يُسلط فيلم "الطوارئ" الضوء على فترة حساسة في التاريخ الهندي بين عامي 1975 و1977، حين فرضت إنديرا غاندي حالة الطوارئ، مما ترتب عليه قمع الإعلام واعتقال المعارضين السياسيين دون محاكمة. انتهت هذه الفترة بخسارتها الانتخابات العامة عام 1977، لكنها عادت إلى الحكم في عام 1980 وواجهت تمردا واسعا في أوساط السيخ. اغتيلت غاندي في نهاية المطاف عام 1984 على يد حرسها السيخي، وهي الحادثة التي تشكل جزءا من أحداث الفيلم.

الأعمال الفنية التي تتناول قضايا تاريخية شائكة تواجه عادة تحديات الرقابة والمجتمع، وهذا ما يعيشه فيلم "الطوارئ" اليوم، حيث لا يزال مصيره معلقا في ظل الغموض حول موعد عرضه الرسمي.

شريط الأخبار احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة وفيات الجمعة 13-2-2026 رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026 شركة المجموعة العربية الأوروبية للتأمين توقع اتفاقية التأمين الصحي الخاصة بموظفي شركة الحوسبة الصحية الأرصاد: الظروف الجوية تحسم فرص رؤية هلال رمضان ضبط شخص روج لبيع طيور مهددة بالانقراض عبر مواقع التواصل انخفاض حاد ومفاجئ لأسعار الذهب اتفاق أردني تركي لتصنيع زوارق حديثة للبحث والإنقاذ وحماية السواحل "التعليم العالي": لا تمديد لقبول "التكميلية".. وهذه المواعيد النهائية لتقديم الطلبات إغلاقات وتحويلات مرورية لتوسعة تقاطع الاستقلال "الجرائم الإلكترونية": منصات الثراء الوهمية أغلبها من الخارج وتحديدا من دول شرق آسيا كلية الملكة نور الجامعية للطيران توقع اتفاقية تعاون وتدريب مع شركة (JIAC & DI) للصناعات الدفاعية المتخصصة وتحديدا في مجال الطائرات المسيرة/ الدرونز «شبح إبستين» يُؤرّق إدارة ترمب