إدارة بايدن تقول إن الولايات المتحدة لن تعتقل نتنياهو وستتجاهل قرارات المحكمة الجنائية

إدارة بايدن تقول إن الولايات المتحدة لن تعتقل نتنياهو وستتجاهل قرارات المحكمة الجنائية
أخبار البلد -   أكدت مبعوثة إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن لدى الأمم المتحدة، الخميس، أن الولايات المتحدة لن تلتزم بمذكرة اعتقال أصدرتها المحكمة الجنائية الدولية ضد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وقالت ليندا توماس غرينفيلد ردا على سارة ليا ويتسون من منظمة الديمقراطية من أجل العالم العربي الآن (DAWN): أعتقد أنكِ تعرفين الإجابة على السؤال حول ما إذا كنا سنعتقل نتنياهو. لقد كان هنا في الولايات المتحدة قبل بضعة أسابيع ولم يتم اعتقاله .

وعندما أشارت ويتسون إلى أن قضاة المحكمة الجنائية الدولية لم يوافقوا بعد على طلب المدعي العام كريم خان إصدار مذكرة اعتقال ضد نتنياهو، قالت توماس غرينفيلد: حسنًا، دعني أوضح الأمر: لن نعتقله ، حسبما ذكرت منصة كومن دريمز .

وجاءت تصريحات توماس غرينفيلد بعد أيام من حث خان قضاة المحكمة الجنائية الدولية على تسريع قرارهم بشأن طلبه في مايو/أيار إصدار أوامر اعتقال ضد نتنياهو ووزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت وقادة حماس، مشيرًا إلى الإجرام المستمر في قطاع غزة .

وقال خان في وقت سابق من هذا الأسبوع إن مذكرات الاعتقال ضرورية لمنع الاستمرار في ارتكاب الجرائم المزعومة ، بما في ذلك تجويع المدنيين كأسلوب من أساليب الحرب و الإبادة .

اتُهمت الولايات المتحدة بالنفاق لمعارضتها طلب مذكرة التوقيف ضد الإسرائيليين بينما دعمت بكل سرور مذكرة التوقيف التي أصدرتها المحكمة الجنائية الدولية بحق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

وعارضت إدارة بايدن تحقيق خان في جرائم الحرب في الأراضي الفلسطينية وإسرائيل منذ أن بدأ في عام 2021، بحجة أن المحكمة الجنائية الدولية ليس لها ولاية قضائية هناك. إسرائيل، مثل الولايات المتحدة، ليست طرفًا في نظام روما الأساسي، الذي أنشأ المحكمة الجنائية الدولية.

وقد كررت توماس غرينفيلد معارضة الولايات المتحدة لطلب المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية بإصدار مذكرة اعتقال يوم الخميس حتى بعد أن أسقطت المملكة المتحدة، حليفتها الرئيسية، اعتراضاتها على مذكرات التوقيف المقترحة ضد القادة الإسرائيليين في مواجهة الكارثة الإنسانية المتفاقمة في غزة. وقد اتُهمت الولايات المتحدة بالنفاق لمعارضتها طلب مذكرة التوقيف ضد القادة الإسرائيليين بينما دعمت بكل سرور مذكرة التوقيف التي أصدرتها المحكمة الجنائية الدولية بحق الرئيس الروسي فلاديمير بوتن بتهمة ارتكاب جرائم حرب في أوكرانيا، على الرغم من أن روسيا وأوكرانيا ليستا دولة طرفًا في نظام روما الأساسي.

وأضافت المبعوثة الأميركية الخميس أنها لا تعتقد أن الفلسطينيين، كما هم موجودون الآن، لديهم كل العناصر التي تمنحهم الدولة ، وهو الموقف الذي يجعل الولايات المتحدة دولة شاذة في المجتمع الدولي.
شريط الأخبار %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة ترمب يسخر من انتشار اسم (محمد) بين المسلمين أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت