استقالة قائد وحدة استخبارات بجيش الاحتلال.. ثاني مسؤول يعلن رحيله على خلفية “طوفان الأقصى”

استقالة قائد وحدة استخبارات بجيش الاحتلال.. ثاني مسؤول يعلن رحيله على خلفية “طوفان الأقصى”
أخبار البلد -  

أبلغ قائد وحدة الاستخبارات الإسرائيلية "8200"يوسي شاريئيل، الخميس12سبتمبر/أيلول2024، رئيس أركان الجيشهرتسي هاليفيقراره الاستقالة بسبب إخفاق7أكتوبر/ تشرين الأول، وفق إعلام عبري.

وهذا هو ثاني مسؤول استخباري عسكري إسرائيلي يعلن استقالته من منصبه على خلفية إخفاق7أكتوبر، بعد رئيس شعبة الاستخبارات العسكريةأهارون هاليفياالمستقيل في أبريل/ نيسان الماضي.

وقال موقع "واينت" الإخباري الإسرائيلي: "أبلغ قائد الوحدة8200يوسي شاريئيل، اليوم (الخميس) رئيس أركان الجيشهرتسي هاليفي باستقالته من الجيش الإسرائيلي بعد مسؤوليته عن هجوم7أكتوبر2023″ في إشارة إلى هجوم الفصائل الفلسطينية بغزة على بلدات وقواعد عسكرية محاذية للقطاع.

إعلام عبري يتوقع استقالة رئيس أركان جيش الاحتلال الاستقالات في جيش الاحتلال استقالة قائد وحدة استخبارات
رئيس الأركان العامة لجيش الاحتلال الإسرائيلي هرتسي هاليفي (وسط)/رويترز

وأضاف الموقع: "شاريئيلهو ثاني مسؤول كبير في شعبة المخابرات يستقيل من منصبه، وذلك بعد استقالة رئيس شعبة الاستخبارات في الجيشأهارون هاليفا" ولفت إلى أنه "تم تعيينشارييلقائداً للوحدة في فبراير/ شباط2021".

وأشار الموقع، إلى أنه "كجزء من الفشل الاستخباري في تحديد نوايا حماس وتقديم تحذير بشأن الهجوم القاتل، كانت هناك انتقادات شديدة للوحدة المرموقة تحت قيادته".

من جهة ثانية، قالت القناة12العبرية إن قائد الشرطة الإسرائيلية في منطقة الضفة الغربيةعوزي ليفيأبلغ المفوض العام للشرطةداني ليفيقراره الاستقالة بعد خدمة طويلة استمرت نحو43عاماً. ولم توضح القناة الإسرائيلية أسباب هذه الاستقالة.

إصابة مستوطنين في عملية إطلاق نار شمال أريحا
جنود من جيش الاحتلال في الضفة الغربية – رويترز

وفي7أكتوبر الماضي، شنت حماس هجوماً على قواعد عسكرية ومستوطنات محاذية لغزة، فقتلت وأسرت إسرائيليين رداً على "جرائم الاحتلال اليومية بحق الشعب الفلسطيني ومقدساته، ولا سيما المسجد الأقصى"، وفق الحركة.

ومنذ ذلك اليوم وبدعم أمريكي، تشن إسرائيل حرباً على غزة خلّفت أكثر من136000قتيل وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على10000مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قاتلة.

شريط الأخبار فرع جديد لمجموعة الخليج للتأمين – الأردن في جبل عمّان القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة نائب: شموسة منعت من الدخول في عام 2021 هل صرف "الاهلي المصري" النظر عن النعيمات ؟ ضبط أكثر من 1400 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر واحد سلامي: نواجه خصمًا قويًا وسندافع عن حظوظنا لبلوغ نهائي كأس العرب.. موعد المباراة قتلى ومصابون جرّاء إطلاق نار على حفل يهودي في سيدني الفحص الطبي لمرة واحدة… قرار جباية أم تنظيم؟.. النوتي يكتب... الصبيحي يكتب.. الدراسة الاكتوارية للضمان: مؤشرات تحذير لا مخاوف تخبط اداري في مؤسسة صحية .. فك وتركيب اقسام ومديريات!! السفير الأميركي يواصل جولاته المكوكية بين الوزارات الأردنية فريحات يكتب.. السلامي يواجه أستاذه رينارد .. صراع خبرة وطموح في المستطيل الأخضر ايقاف 3 مصانع منتجة للنمط ذاته من المدافئ المتسببة بالوفيات التمييز تحسم القرار .... فينكس القابضة تكسب قضية بملايين الدنانيير ضد الصناعية العقاريه الحكومة تشكل لجنة للبحث عن اسباب حوادث الاختناق حماية مستهلك: إيقاف بيع المدافئ مؤقتاً المجموعة العربية الاردنية للتأمين تدعو لاجتماع غير عادي لمناقشة هذه القضايا نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات بعد فضيحة (الشموسة) لاعبو المنتخب العراقي يتحدثون عن أسباب الخسارة أمام الأردن إسرائيل تغتال الرجل الثاني في حماس بغارة في غزة