اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حرب غزة تضرب اقتصاد الاحتلال.. ارتفاع عجز الموازنة في إسرائيل إلى 8.3% من الناتج المحلي

حرب غزة تضرب اقتصاد الاحتلال.. ارتفاع عجز الموازنة في إسرائيل إلى 8.3 من الناتج المحلي
أخبار البلد -  

قالت وزارة المالية الإسرائيلية الاثنين 9 سبتمبر/أيلول 2024 إن تل أبيب سجلت عجزًا في الميزانية قدره 12.1 مليار شيقل (3.24 مليار دولار) في أغسطس/ آب، مشيرة إلى زيادة نفقات الحرب مع حركة المقاومة الفلسطينية (حماس) في قطاع غزة.

وأضافت أن العجز نسبة إلى الناتج المحلي الإجمالي ارتفع خلال الاثني عشر شهرًا حتى أغسطس آب إلى 8.3 بالمئة من 8.0 بالمئة في يوليو تموز، مقارنة بهدف يبلغ 6.6 بالمئة لعام 2024 بأكمله.

فيما بلغ الإنفاق على الحرب التي يشنها الاحتلال ضد غزةمنذأكتوبر/ تشرين الأول نحو 97 مليار شيقل.

وذكرت الوزارة أن العجز سيواصل الارتفاع خلال الربع الثالث قبل أن يعود إلى المستوى المستهدف.

احتجاج يقطع جلسة لبرلمان عجز الموازنة الاحتلال
الكنيست الإسرائيلي – رويترز

فيماوافق أعضاء الكنيست الإسرائيلي بشكل مبدئي على زيادة إطار ميزانية 2024 للمساعدة في تمويل جنود الاحتياط والنازحين نتيجة الحرب في غزة، وذلك بدعم من الأحزاب الدينية.

وقالت وزارة المالية إن التصويت على إضافة 3.4 مليار شيقل (906 ملايين دولار) إلى ميزانية 2024 جرى بأغلبية 58 صوتًا مقابل 52.

وكانت الأحزاب الدينية المتشددة هددت بمقاطعة التصويت في الكنيست بسبب نزاع حول تمويل نظامها التعليمي المنفصل. ولا يزال مشروع القانون بحاجة لإقراره في اقتراعين إضافيين قبل أن يصبح قانونًا.

ويشار إلى أن مبلغ العجز ارتفع الشهر الماضي، ب12.1 مليار شيقل، في حين كان العجز 5.7 مليار شيقل في أغسطس/آب من العام الماضي. وسجل العجز المتراكم ارتفاعًا بحوالي 84 مليار شيقل منذ مطلع العام الحالي، بينما كان هناك فائض في الميزانية بمبلغ 300 مليون شيقل في الفترة نفسها من العام الماضي، أي قبل الحرب على غزة، حسب ما أفادت به وسائل إعلام فلسطينية.

 عجز الموازنة إسرائيل مجازر الاحتلال في غزة
مجزرة جديدة للاحتلال في قطاع غزة – الأناضول

وتشن إسرائيل بدعم أمريكي مطلق حربًا مدمرة على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر، أدت إضافة للقتلى والمصابين، ومعظمهم أطفال ونساء، إلى دمار هائل ومجاعة قاتلة أودت بحياة أطفال ومسنين.

وتواصل إسرائيل هذه الحرب متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بوقفها فورًا، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة الجماعية ولتحسين الوضع الإنساني بغزة.

شريط الأخبار هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى قطر: انفجار "رأس لفان" أسفر عن 13 قتيلا وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى غياب أحد أبرز أسلحة الجزائر الهجومية أمام الأردن بعد إصابته أثناء التدريب القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم من يوقف أجور الأطباء المشهورين ويحمي المواطن من الجشع والاستغلال؟ "عفانة عفانة" عضو جديد لمجلس ادارة افاق للطاقة مواطن يطعن زوجته فجر اليوم .. والامن يكشف التفاصيل سامح الناصر يستقيل من مجلس إدارة دار الدواء الامن العام يكشف سبب صعود شاب على عمود كهرباء بالبيادر.. فيديو الهيئة العامة لـ"الباطون الجاهز والتوريدات الإنشائية" توافق على بيع كامل حصصها في "أسمنت القطرانة"