حرب غزة تضرب اقتصاد الاحتلال.. ارتفاع عجز الموازنة في إسرائيل إلى 8.3% من الناتج المحلي

حرب غزة تضرب اقتصاد الاحتلال.. ارتفاع عجز الموازنة في إسرائيل إلى 8.3 من الناتج المحلي
أخبار البلد -  

قالت وزارة المالية الإسرائيلية الاثنين 9 سبتمبر/أيلول 2024 إن تل أبيب سجلت عجزًا في الميزانية قدره 12.1 مليار شيقل (3.24 مليار دولار) في أغسطس/ آب، مشيرة إلى زيادة نفقات الحرب مع حركة المقاومة الفلسطينية (حماس) في قطاع غزة.

وأضافت أن العجز نسبة إلى الناتج المحلي الإجمالي ارتفع خلال الاثني عشر شهرًا حتى أغسطس آب إلى 8.3 بالمئة من 8.0 بالمئة في يوليو تموز، مقارنة بهدف يبلغ 6.6 بالمئة لعام 2024 بأكمله.

فيما بلغ الإنفاق على الحرب التي يشنها الاحتلال ضد غزةمنذأكتوبر/ تشرين الأول نحو 97 مليار شيقل.

وذكرت الوزارة أن العجز سيواصل الارتفاع خلال الربع الثالث قبل أن يعود إلى المستوى المستهدف.

احتجاج يقطع جلسة لبرلمان عجز الموازنة الاحتلال
الكنيست الإسرائيلي – رويترز

فيماوافق أعضاء الكنيست الإسرائيلي بشكل مبدئي على زيادة إطار ميزانية 2024 للمساعدة في تمويل جنود الاحتياط والنازحين نتيجة الحرب في غزة، وذلك بدعم من الأحزاب الدينية.

وقالت وزارة المالية إن التصويت على إضافة 3.4 مليار شيقل (906 ملايين دولار) إلى ميزانية 2024 جرى بأغلبية 58 صوتًا مقابل 52.

وكانت الأحزاب الدينية المتشددة هددت بمقاطعة التصويت في الكنيست بسبب نزاع حول تمويل نظامها التعليمي المنفصل. ولا يزال مشروع القانون بحاجة لإقراره في اقتراعين إضافيين قبل أن يصبح قانونًا.

ويشار إلى أن مبلغ العجز ارتفع الشهر الماضي، ب12.1 مليار شيقل، في حين كان العجز 5.7 مليار شيقل في أغسطس/آب من العام الماضي. وسجل العجز المتراكم ارتفاعًا بحوالي 84 مليار شيقل منذ مطلع العام الحالي، بينما كان هناك فائض في الميزانية بمبلغ 300 مليون شيقل في الفترة نفسها من العام الماضي، أي قبل الحرب على غزة، حسب ما أفادت به وسائل إعلام فلسطينية.

 عجز الموازنة إسرائيل مجازر الاحتلال في غزة
مجزرة جديدة للاحتلال في قطاع غزة – الأناضول

وتشن إسرائيل بدعم أمريكي مطلق حربًا مدمرة على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر، أدت إضافة للقتلى والمصابين، ومعظمهم أطفال ونساء، إلى دمار هائل ومجاعة قاتلة أودت بحياة أطفال ومسنين.

وتواصل إسرائيل هذه الحرب متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بوقفها فورًا، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة الجماعية ولتحسين الوضع الإنساني بغزة.

شريط الأخبار مواطن يسمي ابنته "أردن" احتفاءً بتأهل النشامى .. وثيقة ملحس: التكريم الملكي حافز قوي لزيادة الصادرات والطاقة الإنتاجية لقطاع الإسمنت حسان في البلقاء بحضور الدفتر والقلم ووزير الصحة استياء زرقاوي بانقطاع الكهرباء تزامناً مع مباراة النشامى لأكثر من 50 دقيقة مطالبات شعبية بتعطيل الدوائر الخميس دعمًا للنشامى في كأس العرب رسالة من ابنة الفنان المرحوم محمود صايمة لمن يهمه الأمر .. أتقاضى 80 دينار شهرياً توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة تجارة الأردن واتحاد غرف التجارة والصناعة الهندية بعد أن توعّد بحلق شاربه.. مشجع سعودي يزعم أن المقطع «مفبرك» عقب فوز النشامى(فيديو) في قطر الخير، الأردن يكتب اسمه بالنار ويعبر إلى نهائي كأس العرب. فيفا توجه رسالة الى النشامى الجغبير: القطاع الصناعي يبارك تأهل منتخب النشامى لنهائي كأس العرب صدمة على الهواء مباشرة.. أردنية تكتشف زواج زوجها الثاني خلال مباراة الأردن والعراق النعيمات: لقائي بولي العهد والأمير هاشم لحظة ما بتتنسى إغلاق مؤقت لطريق الكرك الطفيلة بسبب غزارة الأمطار والانهيارات تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الثلاثاء- تحذيرات وفيات الثلاثاء 16-12-2025 "المناصير": طرح أسطوانة الغاز المركبة قريباً بالأسواق المحلية وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل الجنائية الدولية ترفض طعنا إسرائيليا ضد أوامر اعتقال نتنياهو وغالانت ولي العهد يهنئ النشامى بالتأهل لنهائي بطولة كأس العرب