اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تصفيات كأس العالم 2026: "النشامى" يسعى لانطلاقة قوية بفوز على الكويت

تصفيات كأس العالم 2026: النشامى يسعى لانطلاقة قوية بفوز على الكويت
أخبار البلد -  

حاول المنتخب الوطني لكرة القدم عندما يستضيف نظيره الكويتي، مساء الخميس، في الدور الثالث الحاسم من التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى كأس العالم 2026، تكريس تفوقه على "الأزرق" الكويتي؛ إذ لم يخسر في آخر 7 مواجهات بينهما.

وبعدما بلغ نهائي كأس آسيا في قطر للمرة الأولى في تاريخه بقيادة المدرب المغربي السابق الحسين عموتة، يستعد منتخب "النشامى" لكتابة تاريخ جديد له ببلوغ المونديال رفقة المدرب المغربي الآخر جمال سلامي.

وعلى ملعب عمّان الدولي الذي يتسع لنحو 17 ألف متفرج، يفتتح المنتخب الوطني مشواره في التصفيات الطويلة بمواجهة الكويت عند الساعة 21:00 مساء اليوم، وعينه على تحقيق بداية قوية.

ونجح المنتخب الوطني في تصدر مجموعته في الدور الثاني من التصفيات المؤهلة إلى كأس العالم متفوقا على السعودية.

واعتمد سلامي في التشكيلة التي يخوض بها هذه المواجهة على تشكيلة مشابهة لكأس آسيا، عبر حضور نجوم من أمثال موسى التعمري ويزن النعيمات ويزن العرب وسالم العجالين وعلي علوان، مع غياب محمد أبو زريق "شرارة" المصاب، الذي حل عارف الحاج بديلاً له.

وتعول الجماهير الأردنية كثيراً على التعمري مهاجم فريق مونبيليه الفرنسي الذي سجل في مسيرته الدولية 21 هدفاً.

ويتفوق المنتخب الوطني في المواجهات الأخيرة التي جمعته مع الكويت، حيث لم يخسر في آخر 7 مباريات بينهما، ونجح في تحقيق الفوز بنتيجة 3-0 في اللقاء الأخير الذي أقيم في حزيران/يونيو 2022 ضمن تصفيات كأس آسيا 2023.

والمنتخب الوطني حل في المجموعة الثانية لتصفيات الدور الثالث والحاسم من كأس العالم 2026، إلى جانب كوريا الجنوبية، العراق، عُمان، فلسطين، والكويت.

من جهته، نجح منتخب الكويت في بلوغ الدور الثالث من التصفيات بفضل فوزه على أفغانستان 1-0 في الجولة الأخيرة من منافسات المجموعة الأولى في الدور الثاني، وذلك بفضل هدف عيد الرشيدي، ليحصل على المركز الثاني في المجموعة خلف قطر.

ويشرف على تدريب منتخب الكويت بطل كأس آسيا 1980، الذي سبق له المشاركة في كأس العالم 1982، المدرب الإسباني خوان أنطونيو بيتزي، الذي استلم المهمة خلفاً للمدرب السابق روي بينتو، بعد نهاية الدور الثاني من التصفيات.

وقام بيتزي بعمل تغييرات في قائمة الفريق، إذ أجرى المنتخب الكويتي معسكراً تدريبياً في دبي منذ 25 آب/أغسطس

وتقام الجولة الثانية من منافسات المجموعة يوم الثلاثاء 10 أيلول/سبتمبر الحالي، وحينها يلتقي المنتخب الوطني مع نظيره الفلسطيني في كوالالمبور، وعُمان مع كوريا الجنوبية في مسقط، والكويت مع العراق في الكويت.

ويتأهل أول منتخبين من كل مجموعة مباشرة إلى نهائيات كأس العالم 2026، في حين ينتقل المنتخبان الحاصلان على المركزين الثالث والرابع من أجل خوض الدور الرابع للتنافس على بطاقتين إلى كأس العالم وبطاقة إلى الملحق العالمي.

شريط الأخبار السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار