الجامعة الهاشمية تعقد ورشة عمل لتطوير التعليم التمريضي العملي المبني على الكفايات

الجامعة الهاشمية تعقد ورشة عمل لتطوير التعليم التمريضي العملي المبني على الكفايات
أخبار البلد -  

أكد نائب رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور خالد أبوالتين على حرص الجامعة على تطوير المساقات العملية التمريضية لضمان الاستمرار في تخريج الممرضين المؤهلين القادرين على تلبية متطلبات العمل في القطاع الصحي، وتطوير خدمات الرعاية الصحية، جاء ذلك خلال رعايته ورشة العمل التي عقدتها كلية التمريض بعنوان "تطوير الأنشطة التعليمية وأدوات التقييم للمساقات العملية المبنية على الكفايات" التي شارك فيها عدد من مديري التمريض ومختصي التعليم المستمر والجودة في المستشفيات الحكومية والخاصة والتعليمية، وعدد من الممرضين من مختلف القطاعات إضافة إلى أعضاء هيئة التدريس والمدربين السريرين في كلية التمريض.
وتناولت الورشة آليات معرفة الكفايات ونتاجات التعلم المطلوبة وتطوير الأنشطة التي تحقق الأهداف ووسائل تقييم الكفايات والنتاجات المتحققة في مساقات التدريب العملي لطلبة كليات التمريض إضافة إلى تبادل الخبرات والرؤى بين المختصين، وبناء الاستراتيجيات التعليمية المبتكرة التي تسهم في تعزيز كفاءة الخريجين.

وأوضح الدكتور أبوالتين أن كلية التمريض في الجامعة الهاشمية من الكليات المتميزة على المستويين العربي والعالمي بحصولها على الاعتماد الدولي الــــ(ACEN) وجاهزية خريجيها لأسواق العمل المحلية والعربية والدولية. وبيّن أن الكلية استطاعت تحقيق التوازن بين التعليم النظري والعملي بالشراكة مع القطاعين العام والخاص والمستشفيات التعليمية والمجلس التمريضي الأردني وهيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي إضافة إلى الشركاء الدوليين مشيرًا إلى أهمية هذه الشراكة التي أثمرت في بناء البرامج التعليمية والتدريبية المتقدمة. 

وذكرت عميدة كلية التمريض الأستاذة الدكتورة جميلة أبودحيل أن الكلية دأبت على تطوير المساقات العملية، والاستمرار في مراجعة خططها وبرامجها التعليمية النظرية والعملية وتطويرها وصولا الى التميز في مخرجات التعلم. مشيرة إلى أن هناك تزايدًا في الطلب على خريجي الكلية نظراً لما يتمتعون به من الكفايات والمهارات والقدرات العالية.
وقدمت موضوعات الورشة كل من الدكتورة صفاء الأشرم رئيسة قسم صحة الأم والطفل في كلية التمريض بالجامعة الهاشمية التي تناولت مفهوم الكفايات وكيفية بناء النتاجات التعليمية ووسائل قياسها لتلبية متطلبات المهنة وتحدياتها، والدكتورة ساجدة الحوامدة رئيسة القسم الطبي في كلية لومينوس التقنية التي تحدثت عن الأنشطة العملية والتعلم من خلال الممارسة والاتجاهات الحديثة في قياس الكفايات التعليمية. وفي ختام الورشة عرضت المدرستان علا الفقهاء وإسراء عيسى، نتائج وتوصيات ورشة العمل ومتابعة تنفيذها بما ينعكس إيجابا على مهارات الطلبة والخريجين وتطوير التعليم التطبيقي لمهنة التمريض.
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية