اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إطلاق "منصة ثقافة" الأربعاء المقبل لتسويق وترويج الصناعات الثقافيّة والإبداعيّة الأردنية

إطلاق منصة ثقافة الأربعاء المقبل لتسويق وترويج الصناعات الثقافيّة والإبداعيّة الأردنية
أخبار البلد -  

تطلق وزارة الثقافة يوم الأربعاء، "منصة ثقافة" وهي مبادرة رقمية لتسويق وترويج الصناعات الثقافيّة والإبداعيّة الأردنيّة، وفتح نوافذ للمبدعين والمشتغلين في الحقل الثقافي والفني والحرفي.

وقالت وزيرة الثقافة هيفاء النجار في بيان، إنّ منصة "ثقافة" الرقمية تهدف إلى توفير أسواق إلكترونيّة لبيع المنتوجات الحرفيّة للصناعات الثقافيّة الإبداعيّة الأردنيّة لتقدم للعالم، وكذلك توفير برامج تدريبيّة للعاملين بهذه الصناعات.

ورأت النجار في المنصة فرصة حقيقيّة لمساعدة الفنان الأردني وتوفير دخل مستقل له، والعمل على استمرار البرامج التدريبيّة والتعليميّة بما يشكّل إطلالة على المشهد العالمي بشكلٍ دائم.

وأكّدت النجار أنّ المنصّة تسعى أيضًا لإتاحة الفرصة للإطلالة على المشهد الثقافي والتاريخي والحضاري والتعريف بالمبدع والإبداع الأردني، وتقديم محتوى عبر نافذة للتواصل مع الباحثين عن المحتوى الثقافي والفني الأردني، كما تسعى المنصة إلى تعزيز التفاعل الاجتماعي والتواصل، والتفاهم والتسامح والتعايش السلمي بين الثقافات المختلفة.

وقالت الوزيرة إنّ المنصة تهدف أيضا إلى تأسيس مجتمع افتراضي يوفر الفرصة للتواصل بين المثقفين والمهتمين بالشأن الثقافي في الأردن وخارجه، وبناء قواعد بيانات تضم المهتمين والفاعلين في العمل الثقافي في مختلف الحقول الإبداعية.

وتتطلع الوزارة من خلال إنشاء المنصة إلى تشكيل إطلالة معبرة عن المشهد الثقافي الأردني، وإتاحة التفاعل بصورة حيوية من خلال متابعة أنشطته المختلفة على جميع الصعد للتعرف على الثقافة الأردنية وإسهاماتها العربية والعالمية عبر توفير أرشيف متكامل يعمل بصورة تفاعلية ويتكامل مع إنتاج المحتوى الثقافي في الأردن، وفق النجار.

وشرحت أنّ المنصة تسعى إلى مواكبة التطورات التقنية والإبداعية على الساحة الثقافية الأردنية والعربية والعالمية في مجالات التراث المادي وغير المادي وصناعة النشر والتصوير بكافة أشكاله والتحولات المعرفية والاتجاهات النقدية والمدارس الفنية للارتقاء ومواكبة الإنتاج الثقافي والفكري والمعرفي المرئي والمسموع كما ونوعاً في الأردن.

كما تسعى المنصة إلى توفير الفرصة للتشبيك مع المؤسسات والهيئات ذات الاهتمام المشترك من جهة، ومن جهة أخرى مشاركة المعلومات بسهولة ويسر، فضلاً عن الوصول إلى الفضاءات الرقمية المختلفة، وشبكات التواصل الاجتماعي المختلفة وغيرها من البرامج.

شريط الأخبار ارتفاع الطلب على الذهب يدفع بساعات فاخرة إلى أفران الصهر الكونغو تسجل ارتفاعاً كبيراً في الإصابات المؤكدة بفيروس إيبولا وظائف شاغرة للأردنيين - تفاصيل طقس لطيف نسبيًا في المرتفعات وحرارة أعلى في الأغوار والعقبة وفيات الأحد 14 / 6 / 2026 اتحاد كرة القدم يحذر من الاستخدام التجاري غير المرخص لشعارات المنتخب والقمصان الرسمية ترامب: توقيع اتفاق إيران غدا الأحد مديرية الدفاع المدني: الحرائق أتت على 2744 شجرة حرجية و16177 شجرة مثمرة منذ الأول من آذار تقرير دولي جديد.. الجيش الإسرائيلي مسؤول عن أكثر من نصف ضحايا الأسلحة المتفجرة في العالم عام 2025 7 عمداء و16 عقيد.. مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة من هو الحكم الذي سيقود مواجهة النشامى والنمسا في كأس العالم؟ إصابة شخص بحادث دهس شمالي العاصمة وحالته العامة متوسطة نقابة الصحفيين الأردنيين تفتح نادي النقابة لحضور مباراة الاردن والنمسا وتقدم افطارا صباحيا انخفاض متوقع للبنزين مطلع تموز والديزل بين التثبيت والخفض الرمزي.. التهدئة العالمية قد تمنح جيوب المواطنين استراحة محارب نقابة الممرضين تعلن الفائزين بجائزة التميز التمريضي والقبالة 2026 نتنياهو يفكر في الاعتزال لأول مرة.. وهذا هو المنصب الذي يضع عينه عليه لليوم التالي رئيس الوزراء الباكستاني: أميركا وإيران توصلتا إلى النص النهائي لاتفاق السلام حفلة نقابة المقاولين في دير غبار .. حوار طرشان وعرس بلا عريس ومندوب الاشغال شاهد شاف كل حاجة (صور +فيديو) الأمن: حريق 10 آلاف و402 دونم مزروعات واعشاب منذ أيار هذه أضرار منتجات الألبان لمتلازمة تكيس المبايض.. إليك البدائل المناسبة