لماذا أمر رئيس وزراء بريطانيا كير ستارمر بإزالة صورة ثاتشر من مقر رئاسة الوزراء؟

لماذا أمر رئيس وزراء بريطانيا كير ستارمر بإزالة صورة ثاتشر من مقر رئاسة الوزراء؟
أخبار البلد -  
في خطوة أثارت موجة من الانتقادات الحادة، أمر رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، بإزالة صورة لرئيسة الوزراء الراحلة مارغريت ثاتشر من مكتبها السابق في مقر رئاسة الوزراء الشهير، رقم «10 داونينغ ستريت».

ووفقاً لصحيفة «التلغراف»، فإن قرار ستارمر جاء بعد أسابيع قليلة من توليه المنصب؛ إذ وصف الصورة بأنها «مقلقة».

الصورة، التي رسمها الفنان الشهير ريتشارد ستون، كُلفت خصيصاً لثاتشر من قبل رئيس الوزراء الأسبق غوردون براون، وتم كشف النقاب عنها في حفل خاص عام 2009.

ومنذ ذلك الحين، ظلت اللوحة معلقة في غرفة تعرف باسم غرفة ثاتشر، وكان من المفترض أن تبقى هناك بشكل دائم.

كشف توم بالدوين، كاتب السيرة الذاتية للسير كير، عن تفاصيل القرار خلال مهرجان «آي رايت» للكتاب في غلاسكو؛ إذ أفاد بأن ستارمر وجد الصورة غير مريحة وأمر بإزالتها بعد حوار مقتضب بينهما أثناء مشاهدتهما للصورة.

وجاء رد فعل حزب المحافظين سريعاً وغاضباً؛ إذ وصف جاكوب ريس-موغ، النائب المحافظ البارز، الخطوة بأنها ضيقة الأفق ولا تليق برئيس وزراء يمثل الأمة بأكملها.

كما أعرب جريج سميث، عضو البرلمان المحافظ، عن استيائه مما وصفه بالتفاهة المطلقة من قبل ستارمر، معتبراً أن «هذه الخطوة تكشف عن عدم احترام لتاريخنا ولرؤساء وزرائنا السابقين».

بدوره، وصف موردو فريزر، أحد المرشحين لقيادة حزب المحافظين في أسكوتلندا، القرار بأنه طفولي، ملمحاً إلى أن ستارمر ربما شعر بالتهديد من نظرة ثاتشر، الزعيمة العالمية المعروفة بإنجازاتها البارزة.

وقد أثارت هذه الحادثة جدلاً واسعاً، ذكّرت البعض بإزالة الرئيس الأميركي الأسبق باراك أوباما تمثالاً نصفياً لوينستون تشرشل من المكتب البيضاوي بعد توليه الرئاسة.

ورغم أن أوباما دافع عن قراره بالإشارة إلى وجود تمثال آخر لتشرشل في مكان آخر في البيت الأبيض، فإن تلك الخطوة أثارت انتقادات مشابهة.

ومن جانبه، أشاد ستارمر في وقت سابق بمارغريت ثاتشر لدورها في تحقيق تغيير جوهري في بريطانيا وتحرير ريادة الأعمال، وهي تصريحات أثارت استياء اليسار الذي اتهمه بمحاولة استمالة الناخبين المحافظين.

تبرز هذه الواقعة التوترات المستمرة في السياسة البريطانية حول إرث ثاتشر وتأثيرها، مع استمرار النقاش حول ما إذا كان قرار ستارمر يعكس احتراماً للخصوصية والذوق الشخصي، أم أنه يكشف عن ضيق أفق سياسي.
شريط الأخبار عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد 77% من الأردنيين متفائلون بأن عام 2026 سيكون أفضل من 2025 حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد