اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن يستضيف أعمال الدورة غير العادية لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب

الأردن يستضيف أعمال الدورة غير العادية لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب
أخبار البلد -  
ترأس وزير الشباب محمد النابلسي اجتماع الدورة غير العادية لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب، الذي أقيم يوم أمس على هامش أعمال المنتدى الدولي حول الشباب والسلام والأمن، الذي عقدته وزارة الشباب بالتعاون مع الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، بحضور أمين عام الجامعة أحمد أبو الغيط ومساعد الأمين العام د.هيفاء أبو غزالة ورئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب د.أشرف صبحي ووزراء الشباب والرياضة العرب.

واستهل الاجتماع بالوقوف دقيقة صمت إجلالا لأرواح الشهداء في فلسطين المحتلة وخصوصا في غزة، وقال النابلسي أن الأردن تبنى نهجا تشاركيا مع الشباب في بناء مسودة خطة تنفيذية للاستراتيجية حيث شارك مجموعة من الشباب الناشطون والخبراء في قطاعات المناخ، والمشاركة السياسية، والثقافة، كما أطلقت الوزارة استبانة وطنية شاملة لتحديد الأولويات الوطنية من منظور الشباب في الأردن إلى جانب عقد جلسات تشاورية مع مختلف الجهات الحكومية والمجتمع المدني والقطاع الخاص.

وفي كلمته أشاد أبو الغيط بالاستراتيجية العربية للشباب والسلام والأمن التي تم إقرارها فى القمة العربية الأخيرة في البحرين، مؤكدا أن هذه الاستراتيجية تساهم في تمكين الشباب العربي من المشاركة بفاعلية في بناء المجتمعات وصنع القرار.

بدورها قالت أبو غزالة أن الأمانة العامة لجامعة الدول العربية وبالتعاون مع كافة الأطراف المعنية من وزارات الشباب بالدول الأعضاء، والمنظمات العربية والأممية ذات الصلة عملت على إشراك الشباب في جميع خطوات تطوير الاستراتيجية العربية للشباب والسلام والأمن على مدار ثلاثة سنوات للخروج بمشروع استراتيجية عربية للشباب والسلام والأمن ليتم اطلاقها بالمملكة الأردنية الهاشمية كأول استراتيجية من نوعها في الوطن العربي والعالم.

من جانبه أعرب صبحي عن امتنانه بإطلاق الاستراتيجية العربية للشباب والسلام والأمن ۲۰۲۳ - ۲۰۲۸، مؤكدا أنها ستكون بمثابة الأساس والإطار الرئيسي لتعزيز وتنفيذ مبادرات السلام والأمن التي يقودها الشباب في كافة الدول العربية.

وناقش وزراء الشباب والرياضة العرب خلال الاجتماع الأولويات العامة ليصار إلى تضمينها في الخطة التنفيذية للاستراتيجية العربية للشباب والسلام والأمن للأعوام 2023-2028، وآليات تعزيز مشاركة الشباب في قضايا السلام والأمن.

ويأتي هذا الاجتماع عقب إطلاق الاستراتيجية العربية للشباب والسلام والأمن في المنتدى، بمبادرة تقدمت بها الأردن في إطار تفعيل وترجمة القرار الأممي 2250 الشباب والسلام والأمن الذي اعتمده مجلس الأمن بالإجماع إبان ترؤس سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني المعظم، جلسة مجلس الأمن عام 2015 وتقدمه بمشروع القرار.
شريط الأخبار طارق خوري يقدم مقترح حول أسعار الخضار والفواكه ويتساءل لماذا لا نجرب؟ من السجن للقصر.. «هيتشيليما» يفوز بولاية رئاسية ثانية في زامبيا أجواء صيفية معتدلة َاليوم وارتفاع تدريجي غدًا وظيفة قيادية شاغرة - تفاصيل وفيات الثلاثاء 18 / 8 / 2026 نحو 3500 طالب توجيهي دمجوا بين الحقل الصحي وحقل العلوم والتكنولوجيا انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد لمرحلة البكالوريوس الخميس... وإعلان النتائج نهاية أيلول وعود ببدء ترميم سور الكرك الأثري المتضرر في موعد أقصاه 1 أيلول 23 شريكًا صينيًا لديهم حصص مسجلة لدى غرفة تجارة عمّان "الضمان" يطالب مستفيدي خدمات الأمن والحماية تزويده بعقود وبيانات العاملين الملك: تشكل العلاقة الراسخة بين المملكة الهاشمية الأردنية وجمهورية الصين الشعبية أساسا متينا للمضي قدما في أولوياتنا المشتركة النائب أبو الرب يلوي ذراع الوزير وليد المصري بحقائق عن محاباته وظلمه وتحيزه مع العمدة انجازات بالجملة لشركة المتحدة للاستثمارات المالية في النص الأول لعام 2026.. حجم التداول (194,5) مليون دينار بحصة سوقية بلغت 5.81% إطلاق تجريبي لصفارات الإنذار في العقبة مساء الاثنين لأغراض الصيانة الملك والملكة مع الحفيدتين رانيا وتاليا 10 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان مجلس النواب يقر 12 مادة من مشروع قانون الإدارة المحلية "المتكاملة" تنجح في رفع الحجز عن ممتلكاها في قضيتها مع شركة إسكانات عطوفة رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني، محمد الصمادي، في مقابلة خاصة لـ"أخبار البلد" ‎الصمادي يفتتح فعاليات التمرين السيبراني الوطني للعام 2026