هروب الجماعي للأوكرانيين من التعبئة القسرية

هروب الجماعي للأوكرانيين من التعبئة القسرية
أخبار البلد -  

صرح فلاديمير زيلينسكي على خلفية الهروب الجماعي للأوكرانيين من التعبئة القسرية بأنه يجب إعادة المواطنين الذين غادروا إلى البلاد، مشيرا إلى أن ذلك يجب أن يتم دون إكراه.

وقال زيلينسكي خلال مؤتمر صحفي تم بثه على الهواء عبر برنامج تلفزيوني لعموم أوكرانيا: "نحن بحاجة إلى إعادة السكان البالغين، وإعادة أطفالنا وطلابنا، دون إكراه، وتهيئة جميع الظروف حتى يتمكنوا من القيام بذلك، ونحن بحاجة إلى التواصل معهم".

ويرى زعيم نظام كييف أن وزارة الوحدة المزمع إنشاؤها في الخريف المقبل يجب أن تعالج هذه القضية.

وأضاف زيلينسكي: "إذا لم نعد 7.5 (مليون أوكراني سافروا إلى الخارج) وإذا لم نخرج جميع دافعي الضرائب من الظل، فسنواجه تحديا خطيرا بعد الحرب".

وتبذل السلطات الأوكرانية كل ما في وسعها لمنع الرجال من التهرب من الخدمة العسكرية. وقد أدى تنفيذ التعبئة بالقوة إلى تفاقم التناقضات في المجتمع، حيث يحاول الرجال في سن الخدمة العسكرية مغادرة البلاد بأي وسيلة، وغالبا ما يخاطرون بحياتهم.

وعلى الرغم من ذلك، في 16 أبريل الماضي، وقع الرئيس الأوكراني المنتهية شرعيته فلاديمير زيلينسكي على قانون مثير للجدل بشأن تشديد التعبئة، يسمح بتجنيد مئات الآلاف من الأوكرانيين في الجيش.

وقانونالتعبئة الجديد في أوكرانيا الذي دخل حيز التنفيذفي 18 مايو الماضي، ووفقا له تم تخفيض سن التجنيد إلى 25 عاما، وتم فرض عقوبات أشد على التهرب من الخدمة، كما ألغي التسريح من الخدمة.

وتنتشر مقاطع فيديو للتعبئة القسرية في القوات الأوكرانية على نطاق واسع على الإنترنت، وفي هذه التسجيلات، يقوم ممثلو مكاتب التسجيل والتجنيد العسكرية الأوكرانية بأخذ الرجال في حافلات صغيرة، وغالبا ما يضربون المحتجزين ويستخدمون القوة ضدهم.

ونتيجة لهذه الأفعال، قال رئيس لجنة التنمية الاقتصادية في البرلمان الأوكراني ديمتري ناتالوخا يوم 4 يوليو، إن حوالي 200 رجل في سن الخدمة العسكرية يحاولون كل يوم مغادرة أراضي أوكرانيا.

شريط الأخبار مقتل 8 أطفال في إطلاق نار جماعي في شريفبورت بولاية لويزيانا الأمريكية تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة الحمارنة - أسماء الخالدي مديرا عاما للأراضي والمساحة والصوافين مديرا عاما للتدريب المهني خميس عطية: تعلمت من الباشا الكثير خلال 6 شهور الامن العام يكشف لغز سيف الخوالدة… القاتل من اقاربه ضربه بحجر على راسه وحرق الجثة ودفنه مع شقيقه 982 متسولاً خلال شهر.. الخزاعي يطلق التحذير الأخطر لا تعطوهم المال.. أنتم تموّلون “مافيا التسول” 14 إصابة جراء حريق في مدينة الحسن الصناعية بالرمثا قانونية الأعيان تُقر معدّلي "الأحوال المدينة" و"السير" الملك يوجه الحكومة للالتزام بالإطار الزمني لمشروع الناقل الوطني المملكة الأردنية الأدومية»: "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس إتحاد الإعلام الرياضي ينعى الزميل المصور نادر صالح (أبو حيه) احتجاجات في مطار بغداد بعد فقدان 36 طائرة من أسطول الخطوط الجوية العراقية "67 ألف دولار".. نجل نتنياهو يرفع دعوى تشهير ضد كاتب ساخر جمعية أطباء القلب الأردنية (JCS) تعلن عن موعد مؤتمر ACC Middle East 2026 لأول مرة في الأردن سُحب المنتج من 1500 متجر.. العثور على سم فئران في أغذية أطفال بالنمسا بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الحوثيون: إذا أغلقنا باب المندب حتى الجن سيعجزون عن فتحه قائد بالحرس الثوري: إيران تعيد تزويد منصات الإطلاق بالصواريخ