حرب غزة كلفت إسرائيل 5% من ناتجها المحلي الإجمالي

حرب غزة كلفت إسرائيل 5 من ناتجها المحلي الإجمالي
أخبار البلد -  

ذكرت وكالة بلومبيرغ الأمريكية، الثلاثاء 27 أغسطس/آب 2024، أن الاقتصاد الإسرائيلي تضرر بعدما تعثر إقرار ميزانية العام المقبل حتى الآن بسبب الحرب في غزة.

وقالت الوكالة الأمريكية إنه مع تركيز الاهتمام المحلي والدولي على حرب إسرائيل في غزة وتصاعد التوترات مع حزب الله، فقد أوقفت حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو المناقشات حول ميزانية العام المقبل، والتي من المقرر أن تكون الأكثر تحدياً وأهمية منذ عقود.

وبينما يصر نتنياهو ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش على أنه سيكون هناك إطار مالي جاهز لعام 2025، إلا أنهما لم يقدما تفسيراً بشأن التأخير في صياغته، الأمر الذي ترك الأسواق والمستثمرين في حيرة بشأن كيفية صياغة هذا الإطار في وقت يتسبب فيه الصراع في تفاقم عجز الموازنة وارتفاع الديون.

وقد حذر كبار المسؤولين في البنك المركزي ووزارة المالية ووكالات التصنيف الائتماني وقادة الأعمال من أن التوقف المؤقت عن مناقشة الميزانية سوف يلقي بظلاله على آفاق الاقتصاد الإسرائيلي ويزيد من المخاطر.

كانت التوترات بشأن عملية إعداد الميزانية واضحة في رسالة كتبها محافظ بنك إسرائيل أمير يارون إلى نتنياهو هذا الشهر. وحث يارون رئيس الوزراء على متابعة اجتماع عقده معه قبل أسابيع لمناقشة سبل استقرار النواحي المالية العامة للبلاد، بما في ذلك خفض الإنفاق وزيادة الضرائب.

شراء مقاتلات أمريكية سموتريتش
وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش مع نتنياهو/ رويترز

وقال يارون، الذي يشغل بموجب القانون الإسرائيلي منصب المستشار الاقتصادي الأعلى للحكومة، أن ثمة تعديلات على الميزانية التي تبلغ نحو 30 مليار شيكل (8 مليارات دولار) مطلوبة العام المقبل لدعم زيادة الإنفاق الدفاعي وغيره من الإنفاق المرتبط بالحرب.

وقال إنها ضرورية أيضاً لاستقرار نسبة الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي في إسرائيل، والتي يتوقع البنك المركزي أن تبلغ 67.5% هذا العام، مقارنة بمعدل بلغ 59% في عام 2022.

وأفادت وكالة بلومبرغ أن الناتج المحلي الإجمالي قد نما بنسبة 2% فقط في العام الماضي، وهو ما يقرب من نصف المعدل الذي توقعته وزارة المالية قبل اندلاع الحرب، ويتوقع بنك جي بي مورجان تشيس أن ينمو بنسبة 1.4% فقط هذا العام بعد خفض توقعاته مرتين خلال الأسبوعين الماضيين.

وقد أصبح القلق بشأن الاقتصاد الإسرائيلي، وطريقة تعامل الحكومة مع شؤونها المالية، وخطر تصعيد القتال واضحاً في الأسواق المالية.

ففي 13 أغسطس/آب، خفضت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني التصنيف الائتماني لإسرائيل من A+ إلى A. وجاء ذلك في أعقاب خطوة مماثلة اتخذتها وكالة موديز للتصنيف الائتماني في فبراير/شباط.

وقالت فيتش إن "الصراع في غزة قد يستمر حتى عام 2025 وهناك مخاطر من اتساعه إلى جبهات أخرى".

يأتي ذلك بينما أنفقت إسرائيل على الحرب في غزة 88 مليار شيكل على الحرب حتى الآن (حوالي 24 مليار دولار)، أي ما يقرب من 5% من الناتج المحلي الإجمالي، وجمعت أكثر من 190 مليار شيكل (حوالي 52 مليار دولار) حتى يوليو/تموز للمساعدة في تمويل الجيش وسد العجز المالي.

وفي حال استمر الاقتراض على هذه الوتيرة هذا العام، فسوف يحطم الرقم القياسي المسجل خلال جائحة كوفيد-19 في عام 2020.

عن توحش الاحتلال وصمت العالم
قوات الاحتلال الإسرائيلي في غزة – shutterstock

وقد ارتفع العجز إلى 8.1% من الناتج المحلي الإجمالي خلال الاثني عشر شهراً حتى يوليو/تموز الماضي. وتتوقع وزارة المالية والبنك المركزي أن يبلغ العجز نحو 6.6% لهذا العام ككل، ولكن هذا على افتراض أن الصراع مع حزب الله لن يتفاقم.

وأفادت بلومبرغ أن مشاريع الموازنة عادة ما يتم صياغتها في وقت مبكر بحلول الصيف، ثم يتم عرضها على مجلس الوزراء للموافقة عليها بحلول شهر أغسطس/آب، ثم يتم تمريرها من قبل البرلمان بحلول نهاية العام.

وبموجب القانون الإسرائيلي، يمكن تمديد العملية حتى نهاية شهر مارس/آذار. وتنهار الحكومة تلقائياً إذا لم يتم الانتهاء من هذه العملية.

شريط الأخبار علاء عبد الجواد: الذكاء الاصطناعي واقع وليس خياراً.. والمواطن هو الهم الأول والأخير نتنياهو: نرفض تشكيل الحكومة الجديدة على عجل في لقاء شامل عن التأمين الصحي في عصر الذكاء الاصطناعي... الفرص والتحديات ومستقبل القطاع ورسائل للمستقبل... مدير المنارة مسلم يجيب الصفدي رئيسًا لجمعية درة الشرق التنموية والطباع نائبًا له الأرصاد: أمطار متوسطة إلى غزيرة الليلة في عدة مناطق إليكم موعد ثاني جلسات محاكمة المتهمين بقضية كنيسة حمود في الكرك جلسة ادارة البيانات الصحية على هامش مؤتمر فرص وتحديات تناقش الاستثمار في الذكاء الاصطناعي ومخاطره والمساواة والعدالة والنموذج الامثل . البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة أفضل بنك إسلامي في الأردن لعام 2026 جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تعقد مؤتمرها العلمي الدولي "مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق في العالم العربي" في فندق اللاندمارك (صور) 1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام 2026 الضريبة تتابع الالتزام ببيع المعسل ضمن عبوات وعدم بيعه بالفرط وزارة الأشغال: طريق الرامة المؤقت مصمم لمرور مياه السيول عبر عباراته أو فوق سطحه جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تستنكر وتدين الاعتداء الآثم على مرتبات الأمن العام النسور يفتتح أعمال المؤتمر الصحي العربي في البحر الميت .. فرص وتحديات في عصر الذكاء الاصطناعي- صور غرف الصناعة تستنكر الاعتداء الإرهابي الذي أدى لاستشهاد أحد نشامى الأمن العام الأرصاد تجدد تحذيراتها من تشكّل السيول في الأودية وتدعو إلى الحذر في منطقة البحر الميت انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن السبت الاتحاد العربي للنقل البري يطرح أدوات عملية لتطوير ممرات برية بديلة لهرمز في أعمال الدورة الـ39 لمجلس وزراء النقل العرب بالإسكندرية الخدمة السرية تحبط محاولة استهداف جديدة لـ ترامب في واشنطن حبس مسؤول اسطبل وموظف 4 شهور بعد سقوط فتاة عن ظهر فرس