السنوار الشبح .. رادارات اختراق .. ورصد إحدى اتصالاته .. ويخرج من الأنفاق للتجول.. تفاصيل ملفتة

السنوار الشبح .. رادارات اختراق .. ورصد إحدى اتصالاته .. ويخرج من الأنفاق للتجول.. تفاصيل ملفتة
أخبار البلد -  
نشرت صحيفة نيويورك تايمز الأميركيّة، الأحد، تقريرًا مطولًا، تضمن مقابلات مع أكثر من عشرين مسؤولًا إسرائيليًا وأميركيًا، حول الجهود الحثيثة لملاحقة يحيى السنوار، رئيس حركة حماس في غزّة حتى أغسطس، ورئيس حركة حماس حاليًا، إذْ تحدثت الصحيفة نقلًا عن مصادرها عن أجهزة رادار قدمتها الولايات المتّحدة الأميركية للمساعدة في اختراق التحصينات الأرضية، كما تحدثت عن رصد إحدى اتصلاته.

تقول الصحيفة، إنّ السنوار أصبح مثل الشبح، إذ لم يظهر علنًا منذ السابع من أكتوبر، ونادرًا ما كان يصدر تعليماته لكتائب القسام، كما أنه لم يترك إلا أدلة قليلة حول مكان وجوده، ويُنظر إلى السنوار باعتباره الشخصية الأكثر أهمية في حماس، واعتبرت الصحيفة أنّ عدم اغتيال السنوار يحرم دولة الاحتلال من الادعاء بالفوز بالحرب، كما تشير إلى أن النجاح في الوصول إليه يجعل رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو الذي يرفض وقف الحرب رغم مرور عشرة أشهر عليها، أكثر استعدادًا ومرونة لإنهاء الحرب.

ضربات جوية قريبة من السّنوار
وتشير "نيويورك تايمز" نقلاً عن مسؤولين أميركيين وإسرائيليين، إلى أن جيش الاحتلال الإسرائيلي نفذ غارات في 31 يناير الماضي على نفق في خانيونس جنوب قطاع غزة، بعد ورود معلومات استخبارية تفيد بأن يحيى السنوار كان موجودًا فيه، قبل أن يتبين أنه غادر المنطقة قبل أيام قليلة فقط تاركًا وراءه وثائق ونحو مليون شيكل كما تزعم. وقال مسؤولون أميركيون وإسرائيليون إن السنوار يعتمد موارد بشرية (رُسل) للتواصل مع حركة حماس، وإنه تخلى عن الاتصالات الإلكترونية منذ فترة طويلة، وهو ما جعله يتجنب الإيقاع به في ظل شبكة الاستخبارات المتطورة، بما جعل من ملاحقته أمرًا محبطًا للمسؤولين الإسرائيليين والأميركيين.

رادار خاص
وفي سبيل العثور على السنوار، أُنشئت وحدة خاصة داخل مقر جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي (الشاباك)، كما كُلِّفت وكالات التجسس الأميركية باعتراض اتصالاته، وقدمت الولايات المتحدة رادارًا يخترق الأرض لدولة الاحتلال للمساعدة في البحث عنه وعن قادة حماس الآخرين. وفي التفاصيل، شكلت وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية فريق عمل، وأرسلت وزارة الدفاع الأميركية قوات خاصة إلى دولة الاحتلال لتقديم المشورة لجيش الاحتلال بشأن الحرب في غزة، وأنشأت قنوات لتبادل المعلومات بين تل أبيب وواشنطن حول السنوار وغيره من القادة الكبار في حركة حماس والمحتجزين في قطاع غزة.
ونشر الأميركيون بحسب الصحيفة رادارًا يخترق الأرض للمساعدة في رسم خرائط لمئات الأميال من الأنفاق التي يعتقدون أنها تحت غزة، إضافة إلى صور جديدة مقترنة بمعلومات استخبارية إسرائيلية تم جمعها من مقاتلي حركة حماس الذين تم أسرهم وكميات هائلة من الوثائق لبناء صورة أكثر اكتمالًا لشبكة الأنفاق. وقال أحد كبار المسؤولين الإسرائيليين إن الدعم الاستخباري الأميركي كان "لا يقدر بثمن". إلا أن صحيفة نيويورك تايمز تنقل أيضاً عن أحد الأشخاص المطلعين على الأمر قولهم، إن عملية تبادل المعلومات الاستخبارية كانت غير متوازنة، إذ كان الجانب الأميركي يأخذ أكثر مما يعطي، وكان الأميركيون يقدمون معلومات عن قادة حماس أملًا في عثور الجيش الإسرائيلي على المحتجزين الذين يحملون جنسية أميركية.
خلال الأسابيع الأولى للحرب، كان المسؤولون العسكريون الإسرائيليون يعتقدون أن السنوار يعيش في شبكة من الأنفاق في مدينة غزة. وفي الثالث عشر من فبراير  الماضي عرض المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي دانيال هاغاري، فيديو زعم أنه ليحيى السنوار وأفراد من أسرته في أحد الأنفاق، ووثق في العاشر من أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

رصد مكالمة للسنوار مع الدّوحة
وخلال هذه الفترة تشير الصحيفة إلى أنّ السنوار كان لا يزال يستخدم الهواتف الخلوية وكان يتحدث مع قادة الحركة في الدوحة بين وقت وآخر، ونجحت بالفعل وكالات التجسس الأميركية والإسرائيلية من مراقبة بعض هذه المكالمات، ولكنها لم تتمكن من تحديد موقعه. وفي حين كانت وسائل الإعلام الإسرائيلية تصر على أن السنوار لا يخرج من الأنفاق مع اشتداد القصف إلا للضرورة، أفاد مصدر قيادي في حركة حماس في أواخر إبريل إلى أن السنوار تفقد مناطق شهدت اشتباكات بين المقاومة والاحتلال.
وفي رواية لافتة، تقول الصحيفة إن وزير الأمن الإسرائيلي يوآف غالانت وافق على إدخال شحنات جديدة من الوقود إلى غزة لتشغيل المولدات اللازمة بغرض الإبقاء على عمليات التنصت الإسرائيلية وضمان استمرارها. وكانت مؤسسات أممية ودولية تطالب بإدخال الوقود إلى قطاع غزة لضمان عمل المولدات الكهربائية في المشافي في قطاع غزة، ووافقت حينها إسرائيل على إدخال شحنات من الوقود، ما دفع إلى الاعتقاد بأن هذه الموافقة تأتي بغرض الاستجابة الإنسانية، إلا أن ما تشير إليه الصحيفة يبين عكس ذلك.
تقول "نيويورك تايمز"، إن السنوار كان خلال هذه الفترة بحسب ما رصدت وكالات التجسس، متابعاً شرهاً لوسائل الإعلام الإسرائيلية، متحدثة عن إصراره على متابعة النشرة الرئيسية في الثامنة مساء عبر التلفزيون الإسرائيلي. فيما نقلت عن مسؤولين إسرائيليين قولهم، إن جميع عناصر حركة حماس يعيشون تحت الأرض في الأنفاق بما في ذلك يحيى السنوار ولا يخرجون إلا لأسباب صحية، مشيرين إلى أن شبكة الأنفاق التي يوجدون بها معقدة وواسعة ولديهم معلومات استخبارية جيدة حول مكان وجود القوات الإسرائيلية، لدرجة تتيح للسنوار الخروج في بعض الأحياء فوق الأرض من دون أن يتم اكتشافه.
شريط الأخبار زخات ثلجية على مرتفعات الطفيلة وأمطار غزيرة في باقي المناطق حرس الثورة الإيراني يعلن استهداف 82 هدفاً عسكريا في الخليج فانوس الكاز ينافس مصباح علاء الدين..!! جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية البورصة تدعو الشركات المُدرجة لتزويدها بالبيانات المالية السنوية لعام 2025 قبل انتهاء المدة المحددة هل يدخل الحوثيون الحرب الايرانية الامريكية ؟ مقتل قائد بحري إيراني مسؤول عن إغلاق مضيق هرمز الأردنيون يتحدثون 7 مليار دقيقة عبر الهواتف في 3 اشهر إصابات وأضرار مادية في إسرائيل جراء هجوم صاروخي إيراني واسع حواري : حوارات وطنية معمقة حول تعديلات الضمان الاجتماعي انقلاب شاحنة بعد اصطدامها بمركبتين على طريق اتوستراد عمان الزرقاء وزارة المياه تُطمئن: استمرار إمدادات المياه دون انقطاع ولا توجه لزيادة الكلف على المواطنين المناصير يردّ على "شائعات المحروقات": لا أزمة تزويد… والطلب الهائل وراء نفاد الكميات صافرات الانذار تدوي للمرة الرابعة في سماء المملكة مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي المناطق الحرة: ارتفاع متوقع بأسعار المركبات حتى 1400 دينار وزير الزراعة: وفرة مرتقبة للبندورة قريباً… والسعر المقبول لا يتجاوز ديناراً "حزب الله" يكشف تفاصيل كمينين محكمين أسفرا عن تدمير 10 دبابات ميركافا إسرائيلية تحذير من تساقط الثلوج وتماسكها على طريق رأس النقب ترامب: قادة إيران يتفاوضون مع الولايات المتحدة لكنهم ينكرون ذلك أمام شعبهم