لم يعد لدى الغرب صواريخ باتريوت ليرسلها إلى أوكرانيا

لم يعد لدى الغرب صواريخ باتريوت ليرسلها إلى أوكرانيا
أخبار البلد -  

حول عجز الغرب عن تزويد أوكرانيا بمزيد من صواريخ باتريوت، وضعف كفاءة النماذج التي زودوها بها، كتب دانييل كوروبكو، في :أرغومينتي إي فاكتي":

وفقًا لمصادر بلومبرغ، هناك عدة دول غربية لم تقم بعد بتسليم المعدات العسكرية التي وعدت بها أوكرانيافي قمة الناتو في تموز/يوليو في واشنطن. فقد كان من المفترض أن يرسلوا ما لا يقل عن خمسبطاريات دفاع جوي بعيدة المدى وعشرات من أنظمة الدفاع الجوي ذات المدى الأقصر.

وبعد الهجوم على منطقة كورسك، ذكّر فلاديمير زيلينسكي، حلفاءه الغربيين مرة أخرى بالحاجة إلى الإمدادات.

لكن مصادر بلومبرغ أشارت إلى أن هذا النداء لا طائل منه، واستبعدت أن تفي دول الناتو بوعودها حتى الخريف. وبعد ذلك سيكون الأوان قد فات، لأن روسيا تكثف هجماتها الصاروخية على البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا. ولا يستطيع الدفاع الجوي الأوكراني الضعيف فعل الكثير حيال ذلك.

"الغرب نفسه في حاجة إلى أنظمة الدفاع الجوي، وخاصة باتريوت. هذا منتج فريد إلى حد ما. وهم يدركون أنهم إذا منحوا ما لديهم لأوكرانيا مجانًا، فسيتعين عليهم لاحقًا شراء بديل عنه من الأمريكيين".

أما بالنسبة لفاعلية باتريوت فهي ضعيفة إلى حد ما. لا ترى الأهداف التي تحلق على ارتفاع يصل إلى 100 متر. يطلق باتريوت الصواريخ المضادة للصواريخ بزاوية تعلو الأفق. ويحتاج إلى أربعة صواريخ لحماية موقع واحد، صاروخ في كل اتجاه. وهذا أكثر تكلفة بأربع مرات. في بلدنا، تنطلق صواريخ جميع أنظمة الدفاع الجوي تقريبًا بشكل مستقيم وتتجه نحو الهدف في الجو، أي أننا في هذه الحالة نكتفي ببطارية دفاع جوي واحدة. لذلك، لا ينبغي القول إن تزويد أوكرانيا بصواريخ باتريوت سينقذها"

شريط الأخبار إعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد إصلاحات شاملة إثر حريق الجمعة وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت طلبة "التوجيهي" يختتمون امتحاناتهم السبت وإعلان النتائج في شباط عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد 77% من الأردنيين متفائلون بأن عام 2026 سيكون أفضل من 2025 حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط