اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طارئة صحية.. الفلبين تسجل أول إصابة بجدري القرود منذ 8 أشهر

طارئة صحية.. الفلبين تسجل أول إصابة بجدري القرود منذ 8 أشهر
أخبار البلد -  
المصاب يبلغ من العمر 33 عاما ولم يسافر خارج الفلبين
أعلنت وزارة الصحة الفلبينية الاثنين، اكتشاف حالة إصابة جديدة بـ جدري القرود في البلاد وهي الأولى منذ كانون الأول الماضي.

ذكرت قناة "إيه بي إس- سي بي إن" المحلية أن مريضًا فلبينيًا يبلغ من العمر 33 عامًا، والذي لم يسافر خارج الفلبين، كان قد تواصل بشكل وثيق مع شخص سافر قبل ثلاثة أسابيع من ظهور أعراض مثل الحمى والطفح الجلدي عليه.


وفي الأسبوع الماضي، أعلنت منظمة الصحة العالمية أن تفشي مرض جدري القردة في أفريقيا يشكل حالة طوارئ صحية عالمية تستدعي اهتماماً دولياً.

ونظراً لارتفاع عدد الحالات في جمهورية الكونغو الديمقراطية وانتشارها إلى الدول المجاورة، عقدت منظمة الصحة العالمية بسرعة اجتماعاً للخبراء لمراجعة الوضع.

تُعتبر حالة الطوارئ الصحية الدولية أعلى مستويات الإنذار بموجب اللوائح الصحية الدولية، وهي ملزمة قانوناً لـ196 دولة. جدري القردة هو مرض معدٍ يسببه فيروس ينتقل من الحيوانات المصابة إلى البشر، ويمكن أيضاً أن ينتقل بين البشر من خلال الاتصال الجسدي الوثيق. أُطلق على هذا المرض اسم "جدري القردة" لأنه ناتج عن فيروس مشابه للفيروس المسبب للجدري، والذي اكتُشف في قردة كانت تُستخدم في الأبحاث عام 1958، ومن ثم أُطلق عليه اسم "إمبوكس" من قِبَل السلطات الصحية.

شريط الأخبار 8500 مراجعة للمركز الوطني لتأهيل المدمنين خلال العام 2025 تعديلات تطال ملفات تعد من الأكثر تعقيدًا في قانون الملكية العقارية... ما هي؟ مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور) الأمير علي عن الفيفا: الأمر يرقى إلى مستوى الابتزاز ونحن نرفض الرضوخ لذلك "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" أمانة عمان: الأزمة المرورية نتيجة طبيعية للنمو السكاني وارتفاع أعداد المركبات ترامب يمهل إيران حتى نهاية اليوم ويهدد بـ"ضربات مدمرة" القضاة يوضح المشكلات التي عالجتها تعديلات قانون الملكية العقارية الضمان يمهل 35 ألف مؤسسة فردية 15 يومًا للاستجابة تمهيدًا لشمولها بالضمان الاجتماعي الكاتب والمحلل الأمني د. بشير الدعجه. يكتب قبضة من حديد... الأمن العام يفتح معركة الحسم ضد الكريستال القاتل. 14.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان بقيمة 354 مليون دولار .. توقيع اتفاقية للتعاون الثنائي بين الأردن والولايات المتحدة تصريحات مدير الضمان الأسبق الطراونة تهز أركان الحكومة ويحرجها، ومشروع مدينة عمرة فاشل.. فهل يسلم لسانه من المساءلة؟ ماذا يجري في بنك القاهرة عمان.. مخصص الخسائر 21 مليون وارتفاع في المصاريف وتراجع في عائد الربح انتشار الضباع في محافظة الكرك والبلدية تحذر مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية - اسماء قائد امبراطورية "جوردينا" محمد العقدة يسجل أسعد لحظاته وهو يرى حلم جوي قد تحقق ويفرض نفسه في بيوت الأردنيين البكار: يزن ابتزني وطلب مليون دينار واقسم بالله العظيم نحن نسيء لدولتنا وأنفسنا .