تقرير عبري: وضع كريات شمونة أشبه بفيلم حربي ولم يبق فيها إلا 10% من المستوطنين الإسرائيليين

تقرير عبري: وضع كريات شمونة أشبه بفيلم حربي ولم يبق فيها إلا 10 من المستوطنين الإسرائيليين
أخبار البلد -  

في تقرير له، كشف موقع "واللا" العبري أن وضع كريات شمونة في شمال إسرائيل إثر تبادل إطلاق النار مع "حزب الله" اللبناني أشبه بفيلم حربي، ولم يبق فيها إلا 10% من المستوطنين.

وأفاد تقرير الصحفي إيلي أشكنازي الذي نشره موقع "واللا"، بأن معظم سكان كريات شمونة غادروا منازلهم قبل عشرة أشهر، خلال أيام قليلة، وهكذا، ظلت المدينة الواقعة في أقصى شمال إسرائيل لمدة تقارب العام صامتة ومهجورة بالكامل تقريبا.

كما تم إغلاق ملعب كرة القدم الخاص بالفريق الذي صعد إلى الدوري الممتاز، حيث يتدرب في وسط البلاد، فيما ينتشر لاعبو الفرق في عشرات المناطق المختلفة.

وأشار أشكنازي إلى مبنى سكني كانت جميع الفرق الإعلامية تأتي إليه في كل حرب وكل هجوم على المدينة، لافتا إلى أن هذا المبنى الذي أصبح بمثابة رمز للمدينة لأنه تعرض لأضرار مباشرة، تم الآن هجره.

وبين الصحفي أن التوتر الذي زاد في الأسبوعين الأخيرين بين "حزب الله" وإسرائيل، جعله يرتدي السترة الواقية فور دخوله المدينة هذا الأسبوع، موضحا أن المسافة الضيقة من الحدود لا تترك له سوى ثوان قليلة ليحمي نفسه من لحظة انطلاق الإنذار الذي يحذر من إطلاق نار قادم من عبر الحدود.

ولفت إلى أن راكبة واحدة كانت تستقل حافلة انطلقت من محطة للحافلات توجد في أحد الشوارع على الخط رقم 12 المتجه إلى شوفرسال الذي يقع عند المدخل الجنوبي للمدينة.

ومنذ إطلاق حركة "حماس" عملية طوفان الأقصى" في السابع من أكتوبر وما تبعها من حرب مدمرة على قطاع غزة،، يستمر "حزب الله" في تنفيذ عملياته ضد إسرائيل، وسط جهود دولية وأممية لاحتواء الصراع خوفا من توسعه إلى حرب شاملة.

ويؤكد "الحزب" أنه ينفذ هذه العمليات العسكرية "دعما لغزة"، ولخلق "جبهة مساندة" ضد الجيش الإسرائيلي، مشددا على أن وقف عملياته "رهن بوقف العدوان على القطاع".

في حين أن هذه العمليات قد تتطور وتتحول إلى حرب شاملة بين "حزب الله" وإسرائيل، حيث يشهد الشرق الأوسط حالة من الترقب والخوف من توسع الصراع بين إيران و"حزب الله" من جهة، وإسرائيل من جهة أخرى، عقب اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" إسماعيل هنية في العاصمة طهران، واغتيال القيادي الكبير في "حزب الله" فؤاد شكر بغارة إسرائيلية على مبنى سكني بضاحية بيروت الجنوبية.

وقد توعد "الحزب" وإيران بالرد على الاغتيالين، وسط توسطات دبلوماسية داعية لضبط النفس وعدم الانجرار إلى حرب إقليمية.


شريط الأخبار أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟ ماذا تعني الحرب الأميركية الإيرانية بالنسبة للطاقة العالمية؟ الأمن العام: تعاملنا مع 157 بلاغًا لحوادث سقوط شظايا منذ السبت دون أي إصابات جديدة هل نفذ مخزون الخليج من الصواريخ الاعتراضية ؟ بعد قصف السفارة الأمريكية في الرياض... السعودية تحذر إيران وتؤكد حقها بالرد على "العدوان" هل تدخل دول الخليج الحرب على ايران ؟ هل اغتيال خامنئي صدفة استخبارية ام انه اختراق قيادات عليا - تحقيق الأمن السبيراني : لا رسائل تحذيرية مباشرة على هواتف الأردنيين الإفصاح عن أرباح تاريخيه لشركة التأمين الوطنيه في عامها الستين