اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بنك أهداف قد يشمل استهداف طهران.. سلاح الجو الإسرائيلي يعلن حالة تأهب قصوى تحسبا لهجوم إيراني

بنك أهداف قد يشمل استهداف طهران.. سلاح الجو الإسرائيلي يعلن حالة تأهب قصوى تحسبا لهجوم إيراني
أخبار البلد -  

ذكرت قناة "كان 11" العبرية أن سلاح الجو الإسرائيلي يواصل استعداداته المكثفة لصد هجوم إيراني محتمل، مشيرة إلى أن حالة التأهب في نظام الدفاع الجوي الآن في ذروتها.

ويشمل الاستعداد الدفاع والهجوم في حال وقوع هجوم واسع النطاق من اتجاه إيران، كما أجرت القوات الجوية في الأيام الأخيرة "مناورات حربية" تتضمن أيضا سيناريوهات لهجوم بعيد المدى، على غرار الهجوم الذي نفذ في ميناء الحديدة ضد الحوثيين في اليمن الشهر الماضي.

ويدرك المسؤولون الأمنيون أن إيران تمتلك دفاعات ومضادات للطائرات ورادارات أكثر تطورا من الحوثيين. في بداية الأسبوع، صادق رئيس الأركان الإسرائيلي هرتسي هاليفي على الخطط العملياتية وبنك الأهداف الذي بحوزة جيش الدفاع والقوات الجوية.

وبعد مرور أكثر من أسبوعين على اغتيال إسماعيل هنية، زعيم حركة "حماس" في طهران، أصبحت إسرائيل تنتظر الرد الإيراني بفارغ الصبر لتحديد طبيعة ردها على الرد.

وعلى الرغم من أن المسؤولين في إسرائيل يستعدون لرد إيراني مباشر، فإنهم مطمئنون إلى حد ما أنه سيكون ردا لا يقود إلى مواجهة مباشرة أو حرب. وينسحب ذلك على الرد المنتظر من "حزب الله" على اغتيال إسرائيل فؤاد شكر، القائد العسكري في الحزب اللبناني، قبل يوم واحد من اغتيال هنية.

ومع تأكيد إيران و"حزب الله" أن "الرد آت لا محالة"، تروج معلومات في إسرائيل أنه قد لا يحدث إذا تم التوصل إلى اتفاق مع "حماس" على وقف الحرب في غزة في مفاوضات الخميس المرتقبة.

ورغم ذلك، رفعت إسرائيل حالة التأهب منذ يوم الاثنين، ولوحظ تحليق مكثف للطائرات المروحية الإسرائيلية عند الحدود الشمالية مع لبنان، واستنفار كبير للقوات البرية الموجودة على طول الحدود.

وأعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت أن إسرائيل عززت دفاعاتها، ووضعت "خيارات هجومية" استعدادا للوضع الذي "تتجسد فيه التهديدات الصادرة عن طهران وبيروت".

شريط الأخبار ماجد غوشة : نمو الرخص السكنية مؤشر إيجابي على استمرار النشاط العمراني في المملكة نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات عراقجي يهاجم فرنسا: كفى دموع التماسيح ويدعوها لمراجعة إرثها الاستعماري بعد انقطاع 3 سنوات: بدء العام الدراسي الوجاهي في غزة "الاقتصاد الرقمي" تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند" أوروبا بدها تمنع السوشيال ميديا تحت 13 سنة وإحنا بالأردن وين؟ الأشغال: كاميرات ذكية لتعزيز الرقابة على مخالفات الشحن وحماية الطرق الطراونة ..تقرير " الصحة العالمية": ربع أطباء العالم يتقاعدون بحلول 2030.. وآلاف الاطباء الشباب في الأردن بلا عمل بالأرقام والنسب رصد لأبرز ما جرى في بورصة عمان خلال اسبوع .. اقرأ التفاصيل جورجيا ترحل أردنيين ضمن حملة واسعة وتمنعهم من دخول البلاد نحو 318 مليون دينار الصادرات الأردنية إلى دول الاتحاد الأوروبي خلال 6 أشهر السر في الجينات.. دراسة تحل لغز سرطان الرئة لدى غير المدخنين ارتفاع الذهب 30 قرشا محليا .. وعيار 21 عند 88.90 دينار صحيفة: أوبن إيه.آي تتوقع إنفاق نحو 280 مليار دولار بحلول 2030 الملكة رانيا تلتقي السيدة الأولى للتشيك إيفا بافلوفا في براغ كيف اخترق “بيجر” الموساد شبكة “الحزب” مرّتَيْن؟ عائلة الرجبي تعلن العثور على الحاجة فاطمة مقتولة وتقول إن المشتبه به اعترف بالجريمة "سمم غرفة الملابس".. أسطورة ليفربول يهاجم صلاح بطل كمال أجسام يحقق اللقب بعد يوم من عيد ميلاده الـ90 أجواء معتدلة وارتفاع تدريجي على الحرارة خلال الأيام المقبلة