بنك أهداف قد يشمل استهداف طهران.. سلاح الجو الإسرائيلي يعلن حالة تأهب قصوى تحسبا لهجوم إيراني

بنك أهداف قد يشمل استهداف طهران.. سلاح الجو الإسرائيلي يعلن حالة تأهب قصوى تحسبا لهجوم إيراني
أخبار البلد -  

ذكرت قناة "كان 11" العبرية أن سلاح الجو الإسرائيلي يواصل استعداداته المكثفة لصد هجوم إيراني محتمل، مشيرة إلى أن حالة التأهب في نظام الدفاع الجوي الآن في ذروتها.

ويشمل الاستعداد الدفاع والهجوم في حال وقوع هجوم واسع النطاق من اتجاه إيران، كما أجرت القوات الجوية في الأيام الأخيرة "مناورات حربية" تتضمن أيضا سيناريوهات لهجوم بعيد المدى، على غرار الهجوم الذي نفذ في ميناء الحديدة ضد الحوثيين في اليمن الشهر الماضي.

ويدرك المسؤولون الأمنيون أن إيران تمتلك دفاعات ومضادات للطائرات ورادارات أكثر تطورا من الحوثيين. في بداية الأسبوع، صادق رئيس الأركان الإسرائيلي هرتسي هاليفي على الخطط العملياتية وبنك الأهداف الذي بحوزة جيش الدفاع والقوات الجوية.

وبعد مرور أكثر من أسبوعين على اغتيال إسماعيل هنية، زعيم حركة "حماس" في طهران، أصبحت إسرائيل تنتظر الرد الإيراني بفارغ الصبر لتحديد طبيعة ردها على الرد.

وعلى الرغم من أن المسؤولين في إسرائيل يستعدون لرد إيراني مباشر، فإنهم مطمئنون إلى حد ما أنه سيكون ردا لا يقود إلى مواجهة مباشرة أو حرب. وينسحب ذلك على الرد المنتظر من "حزب الله" على اغتيال إسرائيل فؤاد شكر، القائد العسكري في الحزب اللبناني، قبل يوم واحد من اغتيال هنية.

ومع تأكيد إيران و"حزب الله" أن "الرد آت لا محالة"، تروج معلومات في إسرائيل أنه قد لا يحدث إذا تم التوصل إلى اتفاق مع "حماس" على وقف الحرب في غزة في مفاوضات الخميس المرتقبة.

ورغم ذلك، رفعت إسرائيل حالة التأهب منذ يوم الاثنين، ولوحظ تحليق مكثف للطائرات المروحية الإسرائيلية عند الحدود الشمالية مع لبنان، واستنفار كبير للقوات البرية الموجودة على طول الحدود.

وأعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت أن إسرائيل عززت دفاعاتها، ووضعت "خيارات هجومية" استعدادا للوضع الذي "تتجسد فيه التهديدات الصادرة عن طهران وبيروت".

شريط الأخبار "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟ ماذا تعني الحرب الأميركية الإيرانية بالنسبة للطاقة العالمية؟ الأمن العام: تعاملنا مع 157 بلاغًا لحوادث سقوط شظايا منذ السبت دون أي إصابات جديدة هل نفذ مخزون الخليج من الصواريخ الاعتراضية ؟ بعد قصف السفارة الأمريكية في الرياض... السعودية تحذر إيران وتؤكد حقها بالرد على "العدوان" هل تدخل دول الخليج الحرب على ايران ؟ هل اغتيال خامنئي صدفة استخبارية ام انه اختراق قيادات عليا - تحقيق الأمن السبيراني : لا رسائل تحذيرية مباشرة على هواتف الأردنيين