اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"جامعة البترا" تستحدث برنامج بكالوريوس "اللغة الإنجليزية التطبيقية" بدءً من العام 2024-2025

جامعة البترا تستحدث برنامج بكالوريوس اللغة الإنجليزية التطبيقية بدءً من العام 20242025
أخبار البلد -  

أعلنت جامعة البترا فتح باب القبول والتسجيل في بكالوريوس اللغة الإنجليزية التطبيقية بداية من العام الجامعي 2024-2025 بعد استكمالها جميع شروط ومتطلبات هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي الأردنية.

ويضاف التخصص الجديد إلى تخصصات قسم اللغة الإنجليزية في كلية الآداب والعلوم في جامعة البترا، وبذلك يضم القسم ثلاثة برامج في البكالوريوس وبرنامجًا في الماجستير، وهي:

تخصص اللغة الإنجليزية – الترجمة في مرحلة الماجستير، وفي مرحلة البكالوريوس: تخصص اللغة الإنجليزية وآدابها، وتخصص اللغة الإنجليزية - الترجمة، والتخصص الجديد اللغة الإنجليزية التطبيقية.

ويُعد تخصص اللغة الإنجليزية التطبيقية تخصصاً حديثاً نسبياً، ويُركز بدرجة أساسية على تمكين الطلبة من المهارات اللغوية التطبيقية والمهارات المهنية دون إرهاقها بالنظريات، ويؤهل التخصص الجديد الطلبة للعمل بمجالات ومهن مختلفة ومتعددة، مثل: السياحة، والفندقة، والطيران، والصحة، والأعمال التجارية، والسكرتاريا، والصحافة والإعلام، والترجمة، والتعليم، والعمل في المنظمات الحكومية وغير الحكومية، والهيئات الدولية، ومؤسسات المجتمع المدني، والعلاقات العامة والدولية، وفي السلك الدبلوماسي.

وقال رئيس قسم اللغة الإنجليزية في جامعة البترا الدكتور محمد الشناق: "إن استحداث التخصص الجديد جاء إيماناً من جامعة البترا بأهمية مواكبة التغيرات في سوق العمل في المجالات المهنية المختلفة، والتطور التكنولوجي والتطبيقي المستمر، والحاجة إلى إعداد كوادر مؤهلة لديها الكفايات والمهارات المهنية واللغوية اللازمة للتواصل الفعال ولإنجاز الأعمال المختلفة التي تعتمد على استخدام اللغة الإنجليزية، تماشياً مع حقيقة أن العديد من المؤسسات والشركات في عالم اليوم تستخدم اللغة الإنجليزية لغة مُفضلة في مجتمع الأعمال والمعرفة والتكنولوجيا".

وقال الشناق: إن جامعة البترا تعد من أوائل الجامعات الأردنية الخاصة التي بادرت إلى طرح تخصص اللغة الإنجليزية التطبيقية، استجابة لتوجهات التعليم العالي في الأردن بطرح تخصصات غير تقليدية تولي الجانب العملي التطبيقي أهمية كبرى لمواكبة آخر المستجدات في سوق العمل والتطورات التكنولوجية المُتسارعة"، مشيرًا إلى أن البرنامج الجديد سيقوم بتوظيف أدوات ومفردات الذكاء الاصطناعي في عملية تدريس وتدريب الطلبة.
شريط الأخبار الخارجية: تسيير رحلات منتظمة للخطوط الملكية الأردنية بين عمّان وصنعاء رجل الأعمال الفلسطيني ضياء الشويكي: الأردن بيئة حاضنة للاستثمار ونموذج ناجح للمشاريع العربية المؤشر العام لبورصة عمان يصعد إلى 3920 نقطة بدعم من قطاعي الخدمات والمالي لأول مرة منذ 28 عاما.. حكم عربي في نهائي مونديال 2026 واتساب يطور بديلاً لـ«آي كلاود» لحفظ النسخ الاحتياطية على آيفون زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب جنوب المكسيك وتحذيرات من خطر تسونامي الضمان: نسبة التهرب التأميني تتراوح بين 22 و23% ومنهجية تفتيش جديدة لخفضها %100 نسبة التزام الشركات بتقديم تقرير الاستدامة السنوي لعام 2025 انخفاض حركة العبور في مضيق هرمز إلى أدنى مستوى منذ أيار الطراونة يدعو لرؤية وطنية لإنهاء بطالة 8 آلاف طبيب ويطالب ببرنامج اقامة واختصاص وطني رئيس الوزراء الإسباني سيحضر النهائي رغم علاقته المتوترة مع ترامب الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة جيل «زد» قد يصبح الأغنى في التاريخ ما قصة الخواتم الذهبية لأبطال كأس العالم 2026..!! الاحتلال يبدأ بعزل مدينة رفح «على العالم أن يشعر بالقلق».. تحذير من «وكالة الطاقة» بشأن مضيق هرمز وفيات الجمعة 17-7-2026 أسعار النفط تصعد وسط تهديدات بإغلاق مضيق باب المندب القوات المسلحة: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت