مجزرة ضد نازحين بمدرستين في غزة... وكمين محكم للمقاومة

مجزرة ضد نازحين بمدرستين في غزة... وكمين محكم للمقاومة
أخبار البلد -  

استشهد وأصيب عشرات الفلسطينيين جراء قصف إسرائيلي على مدرستين تؤويان نازحين شرقي مدينة غزة، حيث كثف جيش الاحتلال الإسرائيلي غاراته في أنحاء القطاع اليوم الخميس، في حين قصفت المقاومة الفلسطينية محور نتساريم.

وأدى القصف الإسرائيلي على مدرستي الزهراء وعبد الفتاح حمود في حي الدرج لاستشهاد 15 شخصا وإصابة 30 آخرين، كما فُقد عدد من الأشخاص إثر القصف.

وأعلن الدفاع المدني في القطاع أنه تمكن من انتشال جثامين 12 شهيدا بعد استهداف الاحتلال للمدرستين.

وقال الناطق باسم الدفاع المدني محمود بصل للجزيرة إن الاحتلال يريد أن يوصل رسالة للسكان بأنه لا مكان آمنا في القطاع.

من جانبه، أقر الجيش الإسرائيلي باستهداف المنطقة، مكررا ما قاله في هجمات مماثلة سابقا، بأنه يستهدف مسلحين فلسطينيين في مجمعات المدارس.

وزعم الجيش أنه قصف اليوم مراكز قيادة تابعة لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) في محيط المدرستين بحي الدرج.

وقصف الجيش الإسرائيلي 174 مركزا لإيواء النازحين منذ بدء الحرب على قطاع غزة في أكتوبر/تشرين الأول 2023، وفقا لما ذكره المكتب الإعلامي الحكومي في القطاع.

واشتد القصف الإسرائيلي على مناطق متفرقة من القطاع اليوم الخميس، بينما إسرائيل في حالة تأهب قصوى تحسبا لرد من إيران وحزب الله اللبناني على اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية في طهران والقائد العسكري بحزب الله فؤاد شكر في الضاحية الجنوبية لبيروت

غارات مكثفة

وقالت مصادر طبية للجزيرة إن 56 شخصا استشهدوا جراء القصف الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ فجر اليوم.

وقال مراسل الجزيرة إن 15 شخصا استشهدوا جراء غارات إسرائيلية على منازل في مخيم البريج وسط قطاع غزة.

واستشهد 5 فلسطينيين، وفقد آخرون إثر غارة استهدفت منزلا في بلدة القرارة شمال شرق خان يونس بجنوب القطاع.

وأفاد مراسل الجزيرة أيضا بسقوط جرحى في قصف إسرائيلي استهدف منطقة دوار التعليم شمالي قطاع غزة.

كما استهدف قصف إسرائيلي منزلا في محيط بركة الشيخ رضوان بمدينة غزة.

وفي التقرير الإحصائي اليومي الذي نشر في ساعات الظهيرة، أفادت وزارة الصحة في القطاع بارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 39 ألفا و699 شهيدا و91 ألفا و722 مصابا.

عمليات بنتساريم ورفح

وفي تطورات المعارك بين المقاومة والاحتلال، قال الجيش الإسرائيلي إنه يواصل عملياته في محور نتساريم جنوب مدينة غزة وفي مدينة رفح جنوبي القطاع.

في المقابل، أعلنت سرايا القدس الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي أنها قصفت بصواريخ "107" مقر قيادة وسيطرة لقوات الاحتلال في محور نتساريم.

كما بثت السرايا اليوم مشاهد قالت إنها تظهر قصفها لمستوطنات غلاف غزة برشقة صاروخية.

ومع احتدام المعارك جنوبي القطاع، حصلت الجزيرة في وقت سابق على مشاهد توثق كمين "الفراحين 2" الذي قالت كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس إنها نفذته يوم الاثنين الماضي حيث فجرت عبوة في قوة إسرائيلية راجلة وأوقعت أفرادها بين قتيل وجريح، وفقا للكتائب.

وتواصل إسرائيل حربها على غزة بدعم أميركي منذ أكثر من 10 أشهر، وقد وصفها خبراء دوليون بالإبادة الجماعية حيث استشهد وأصيب وفقد عشرات الآلاف، معظمهم أطفال ونساء، ومحيت عائلات بأكملها من السجل المدني، ودمرت قرابة 70% من البنية التحتية المدنية من منازل ومدارس ومستشفيات.

شريط الأخبار 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات اول تساقط للثلوج في الأردن - تفاصيل CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو الملك: مبروك يا نشامى .. مبروك للأردن الاعتداء على طبيبة حامل في مستشفى حكومي مواطن يسمي ابنته "أردن" احتفاءً بتأهل النشامى .. وثيقة ملحس: التكريم الملكي حافز قوي لزيادة الصادرات والطاقة الإنتاجية لقطاع الإسمنت حسان في البلقاء بحضور الدفتر والقلم ووزير الصحة استياء زرقاوي بانقطاع الكهرباء تزامناً مع مباراة النشامى لأكثر من 50 دقيقة مطالبات شعبية بتعطيل الدوائر الخميس دعمًا للنشامى في كأس العرب رسالة من ابنة الفنان المرحوم محمود صايمة لمن يهمه الأمر .. أتقاضى 80 دينار شهرياً توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة تجارة الأردن واتحاد غرف التجارة والصناعة الهندية