اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بغداد اليوم .. قمة عراقية هزيلة وتمثيل عربي ضعيف وغياب الزعماء الكبار !!

بغداد اليوم .. قمة عراقية هزيلة وتمثيل عربي ضعيف وغياب الزعماء الكبار !!
أخبار البلد -  

 

تستضيف بغداد الخميس القمة العربية للمرة الاولى منذ اكثر من عقدين، في مناسبة استثنائية يرى فيها العراقيون حدثا تاريخيا يعيدهم الى المحيط العربي بعد سنوات طويلة من العزلة.


ومن المتوقع ان يحضر القمة في العاصمة العراقية التي تشهد منذ نحو تسع سنوات اعمال عنف متواصلة، 11 زعيم دولة بينهم الرئيس العراقي جلال طالباني الذي سيكون اول زعيم كردي يقود اعمال قمة عربية.


ووصل اليوم الى العاصمة العراقية امير الكويت الشيخ صباح الاحمد الصباح في زيارة تاريخية هي الاولى من نوعها منذ اجتياح العراق للكويت ابان نظام صدام حسين عام 2003.


وسبق امير الكويت الى بغداد رئيس المجلس الانتقالي الليبي مصطفى عبد الجليل، والرئيس السوداني عمر البشير الذي يواجه مذكرة توقيف صادرة عن المحكمة الجنائية الدولية، ورئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، والرئيس التونسي منصف المرزوقي، والرئيس الصومالي شيخ شريف احمد، ورئيس اتحاد جزر القمر اكليل ظنين، والرئيس اللبناني ميشال سليمان، والجيبوتي اسماعيل عمر.


ويشارك في اعمال القمة ايضا الامين العام للامم المتحدة بان كي مون والامين العام لمنظمة المؤتمر الاسلامي اكمل الدين احسان اوغلي.

في مقابل ذلك، من المتوقع ان يغيب عن القمة زعماء دول مهمة مثل السعودية ومصر والامارات وقطر، علما ان سوريا لن تحضر القمة بسبب تعليق مشاركتها في اجتماعات الجامعة العربية.


سيصدر عن القمة ال23 التي من المفترض ان تستمر ساعات قليلة، مجموعة قرارات اضافة الى "اعلان بغداد" الذي سيركز بشكل رئيسي على تفعيل العمل العربي المشترك و"حل الخلافات داخل البيت العربي".


وتطغى الاحداث في سوريا التي تشهد منذ اكثر من عام احتجاجات غير مسبوقة تواجهها السلطات بالقمع وقتل فيها الآلاف، على اعمال القمة وسط تباين في وجهات النظر بين الدول العربية حيال كيفية التعامل مع هذه الازمة.

واعلن زيباري الاربعاء ان القمة العربية لن تطالب الرئيس السوري بشار الاسد بالتنحي، في وقت يتوقع ان يتمسك "اعلان بغداد" بالحوار بين السلطة والمعارضة، بينما يحمل القرار الخاص بسوريا السلطات مسؤولية العنف.

وياتي انعقاد القمة في بغداد بعد اكثر من ثلاثة اشهر من انسحاب القوات الاميركية من البلاد التي اجتاحتها عام 2003 لاسقاط نظام صدام حسين، وفي وقت لا يزال العراق يشهد اعمال عنف متواصلة قتل فيها عشرات الآلاف.


 

شريط الأخبار الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات