اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إشادة نائبة فرنسية بإسماعيل هنية تثير غضباً في فرنسا

إشادة نائبة فرنسية بإسماعيل هنية تثير غضباً في فرنسا
أخبار البلد -  
أشادت النائبة الفرنسية صوفيا شيكيرو المقرّبة من زعيم اليسار الراديكالي جان-لوك ميلانشون، برئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية الذي اغتيل الأربعاء، في موقف دانه مسؤولون في الحزب الاشتراكي الذي ندّد زعيمه بـ"استفزاز".
 
 
وأظهرت لقطات من الحساب الشخصي على إنستغرام للنائبة المنتمية لحزب فرنسا الأبية عن منطقة باريس نُشرت على منصة إكس ولم تنفها شيكيرو، إشادة تقع في أربع صفحات بهنية الذي اغتيل الأربعاء في طهران في عملية نسبت إلى إسرائيل، كانت نشرتها في بادئ الأمر منظمة "أورجانس بالستين" المؤيدة للفلسطينيين.
 
وندّد السكرتير الأول للحزب الاشتراكي أوليفييه فور بموقف النائبة الذي وصفه بأنه "استفزاز هدفه الوحيد إثارة الجدل الذي يقوّض العمل الجماعي"، لافتا إلى أن تصريحاتها "لا تلزم أحدا غيرها".
 
وذكّر فور في منشور على إكس بالبرنامج "الواضح" للجبهة الشعبية الجديدة، التحالف الانتخابي لأحزاب اليسار المشكّل لخوض الانتخابات التشريعية المبكرة التي أجريت في نهاية حزيران (يونيو) ويضم أحزاب فرنسا الأبية والاشتراكي والخضر والحزب الشيوعي.
 
وكان قد انفرط عقد تحالف سابق لليسار أطلقت عليه تسمية الاتحاد الشعبي البيئي والاجتماعي الجديد "نوبيس" على خلفية الهجوم غير المسبوق الذي شنّته حماس على جنوب إسرائيل في السابع من تشرين الأول (أكتوبر)، إذ جعل حينها حزب فرنسا الأبية من التنديد بالحرب التي تشنها إسرائيل في غزة عنوانا رئيسيا لحملته، ما أدى إلى اتّهامه باتّخاذ موقف ينطوي على تقارب مع معاداة السامية في دفاعه عن القضية الفلسطينية.
 
وفي برنامجها، تندّد الجبهة الشعبية الجديدة صراحة بـ"الجرائم الإرهابية لحماس".
 
كذلك ندّدت بموقف شيكيرو الرئيسة الاشتراكية لمنطقة أوكسيتاني (جنوب غرب) كارول ديلغا التي تتّبع خطا يدعو إلى قطيعة مع فرنسا الأبية.
 
ووصفت في منشور على منصة إكس موقف النائبة بأنه "حقارة"، وقالت إنه "دفاع عن الإرهاب" وينطوي على "إيصال صوت الكراهية لليهود".
 
وقال رئيس بلدية روان (غرب) الاشتراكي نيكولا مايير-روسينيول: "لن أعمل مع منتخَبين أو حزب يتغاضون أو يرفضون إدانة مثل هذه المواقف".
 
وروسينيول يعارض علنا تحالف حزبه الاشتراكي مع حزب ميلانشون اليساري الراديكالي.
 
من جهتها، ندّدت ﺍﻟﺮﺍﺑﻄﺔ ﺍﻟﺪﻭﻟﻴﺔ لمناﻫﻀﺔ ﺍﻟﻌﻨﺼﺮﻳﺔ ﻭﻣﻌﺎﺩﺍﺓ ﺍﻟﺴﺎﻣﻴﺔ بإشادة "يفترض أن تخرجها من الحياة السياسية" لدى إعلان اتحاد الطلاب اليهود في فرنسا تقديم شكوى ضد موقف ينطوي على "دفاع عن الإرهاب".
 
ولم تشكَّل حكومة جديدة في فرنسا منذ الانتخابات التشريعية التي أجريت دورتها الثانية في السابع من تموز (يوليو) وفازت فيها الجبهة الشعبية الجديدة من دون أن تحصد غالبية مطلقة.
 
وبعد تجاذبات مطوّلة وشاقة بين فرنسا الأبية والحزب الاشتراكي، اقترحت الجبهة الشعبية الجديدة شخصية غير معروفة لتولي رئاسة الوزراء هي لوسي كاستيه، لكن الرئيس إيمانويل ماكرون أعلن أنه لن يعيّن رئيسا جديدا للوزراء قبل "منتصف آب (أغسطس)"، موعد انتهاء الألعاب الأولمبية.
شريط الأخبار 8500 مراجعة للمركز الوطني لتأهيل المدمنين خلال العام 2025 تعديلات تطال ملفات تعد من الأكثر تعقيدًا في قانون الملكية العقارية... ما هي؟ مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور) الأمير علي عن الفيفا: الأمر يرقى إلى مستوى الابتزاز ونحن نرفض الرضوخ لذلك "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" أمانة عمان: الأزمة المرورية نتيجة طبيعية للنمو السكاني وارتفاع أعداد المركبات ترامب يمهل إيران حتى نهاية اليوم ويهدد بـ"ضربات مدمرة" القضاة يوضح المشكلات التي عالجتها تعديلات قانون الملكية العقارية الضمان يمهل 35 ألف مؤسسة فردية 15 يومًا للاستجابة تمهيدًا لشمولها بالضمان الاجتماعي الكاتب والمحلل الأمني د. بشير الدعجه. يكتب قبضة من حديد... الأمن العام يفتح معركة الحسم ضد الكريستال القاتل. 14.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان بقيمة 354 مليون دولار .. توقيع اتفاقية للتعاون الثنائي بين الأردن والولايات المتحدة تصريحات مدير الضمان الأسبق الطراونة تهز أركان الحكومة ويحرجها، ومشروع مدينة عمرة فاشل.. فهل يسلم لسانه من المساءلة؟ ماذا يجري في بنك القاهرة عمان.. مخصص الخسائر 21 مليون وارتفاع في المصاريف وتراجع في عائد الربح انتشار الضباع في محافظة الكرك والبلدية تحذر مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية - اسماء قائد امبراطورية "جوردينا" محمد العقدة يسجل أسعد لحظاته وهو يرى حلم جوي قد تحقق ويفرض نفسه في بيوت الأردنيين البكار: يزن ابتزني وطلب مليون دينار واقسم بالله العظيم نحن نسيء لدولتنا وأنفسنا .