افتتاح مختبر المحاكاة في نقابة الممرضين

افتتاح مختبر المحاكاة في نقابة الممرضين
أخبار البلد -  

- خريسات: يساهم في تأهيل ورفع كفاءة الكوادر الصحية

- ربابعة: المختبر يعد الاحدث والأول من نوعه في المنطقة 

افتتحت مندوبة سمو الأميرة منى الحسين، امين عام وزارة الصحة للشؤون الإدارية والفنية الدكتورة الهام خريسات، مختبر المحاكاة في نقابة الممرضين والممرضات والقابلات القانونيات.

وقالت خريسات ان المختبر يعتبر جزءا من الجهود الوطنية الرامية إلى رفع كفاءة الكوادر الصحية من الناحيتين العلمية والعملية.
واضافت خلال حفل افتتاح المختبر ان التدريب المتقدم والواقعي يساهم بشكل كبير في تأهيل الكوادر للعمل بكفاءة عالية في المنشآت الصحية، ويرفع من مستوى الخدمات الصحية المقدمة، ولا يمكن تحقيق هذا الهدف إلا من خلال التعاون الوثيق ما بين وزارة الصحة ونقابة الممرضين وجميع الشركاء في القطاع الصحي. نعم فهذا التعاون يعكس التزامنا المشترك بتحسين جودة الرعاية الصحية وتقديم أفضل الخدمات للمواطن الأردني.

واشارت ان افتتاح المختبر هو ثمرة الجهود الدؤوبة لنقابة الممرضين وفي إطار التزامها المستمر بتطوير وتعزيز كفاءة الخدمات الصحية في بلدنا العزيز، ويعتبر عنوانا لتعزيز التعاون والعمل الجماعي، من خلال محاكاة بيئات عمل جماعية تعزز من قدرة الفرق الطبية على التنسيق والتعاون بفعالية في حالات الطوارئ والمواقف المعقدة، والتدريب على سيناريوهات الأزمات والظروف الطارئة التي تتطلب عملا جماعيا وتنسيقا عاليا بين الأعضاء.

وبينت ان إنشاء مختبر محاكاة لتدريب الممرضين والقابلات القانونيات والكوادر الصحية، يمثل خطوة استراتيجية ذات أهمية كبيرة في مجال الرعاية الصحية، نظرا لانعكاس إنشائه على عدة عوامل كتحسين المهارات العملية، والتي ستتيح إيجاد تدريب واقعي، يسمح به مركز المحاكاة للكوادر الصحية بتطوير مهاراتهم العملية في بيئة آمنة تحاكي الواقع، مما يمكنهم من التعامل مع حالات طبية معقدة دون المخاطرة بصحة المرضى.

واكدت أن مختبر المحاكاة يمكن الكوادر الصحية من تحديث معارفهم ومهاراتهم بشكل دوري، والسماح لهم بتعلم واختبار تقنيات طبية جديدة، وتحسين الإجراءات الحالية بما يتماشى مع أحدث المعايير والممارسات، مما يساهم في تحسين جودة الرعاية الصحية.
ومن جانبه شكر نقيب الممرضين خالد ربابعة صاحبة السمو الملكي الاميرة منى لدعمها ورعايتها لافتتاح المختبر، ودعمها المتواصل للمهنة، كما أشكر الدكتورة خريسات على تفضلها بإفتتاح المختبر.

وقال ان مجلس النقابة الحالي وضع منذ تسلم مهامه خطة أستراتيجية وبالتعاون مع الشركاء للنهوض بالمهنة واعضاء الهيئة العامة من أبناء هذه النقابة وقد كان أحد أركان هذه الخطة هو التعليم والتدريب وبإحدث الاجهزة والمعدات، وذلك لتسليحمهم بالمعرفة العلمية والعملية.

واضاف ان أحد هذه المشاريع هو استحداث مختبر محاكاة يحتوي على أحدث التقنيات مبنياً على أحدث الدراسات والممارسات العالمية، حيث يعد المختبر الاحدث في المنطقة والأول من نوعه من حيث التكنولوجيا المستخدمة فيه.

واشار أن النقابة بدأت بتدريب المدربين في المختبر، وان النقابة تطمح أن يصل عدد المدربين فيه إلى مئة مدرب يتم تدريبهم من خلال الدورات التي بدأت النقابة بعدها وان 11 مدربا استفادوا من أول دورة تدريب المدربين.

ولفت ربابعة أن المختبر سيكون خطوة أولى يتبعها خطوات، حيث وسيكون هناك مختبر مماثل له في الشمال وثالث في الجنوب.
وقال رئيس اللجنة العلمية في نقابة الممرضين عضو مجلس النقابة مالك الخالدي أن يحتوي على اربع غرف رئيسية متنوعة، وهي غرفة العناية الحثيثة للاطفال، وغرفة عناية حثيثة للبالغين، وغرفة ولادة، وغرفة خداج.

واضاف أن المختبر يستوعب عشرة متدربين لكل مدرب في كل غرفة.

وفي نهاية الحفل كرم نقيب الممرضين، امين عام الوزارة وعدد من شركاء النقابة الذين ساهموا في تأسيس المختبر.

وحضر حفل افتتاح المختبر امين عام مجلس التمريض الدكتور هاني النوافلة وعدد من أعضاء مجلس النقابة ونقباء وممرضين، والجهات المساهمة في إنشاء المختبر.
شريط الأخبار عمّان تتصدر قائمة أفضل المدن الطلابية في الوطن العربي والشرق الأوسط إربد: إغلاق محيط منزل متصدع بانتظار تقرير اللجنة الهندسية "الخيرية الهاشمية": نجهز نحو 35 شاحنة مساعدات للتوجه إلى غزة غدًا الملك ورئيس الوزراء الكندي يؤكدان ضرورة بذل أقصى الجهود لوقف الحرب على غزة سوريا تلغي ترخيص شركة طلال أبوغزالة على خلفية تصريحات اعتبرت مسيئة للبلاد استمرار عمل المخابز الأردنية شمال وجنوب قطاع غزة حدث أمني ثان في قطاع غزة... نفوق جنود وأشلاء تتطاير الحوثيون: استهدفنا مطار اللد وهدفا عسكريا في يافا وميناء إيلات ومطار رامون وهدفا بأسدود في إسرائيل الضمان: توافق مع الحكومة على تطبيق نظام التغطية الصحية الشاملة "الخارجية": جميع الأردنيين المُقيمين والموجودين في كوريا الجنوبية بخير ضبط حفارة مخالفة وردم بئر مخالف في الشونة الجنوبية اصدار 100 ألف شهادة رقمية للواقعات الحيوية منذ أيار الماضي الزميلة حتاملة: وكالة "بترا" أنصفتني وما زلت أباشر عملي الصحفي الوحدات والحسين يخصصان ريع مباراتهما في السوبر دعما لغزة الاحتلال يعتقل مدير مستشفى النجار جنوب غزة وفاة الوزير الأسبق عبد الرزاق طبيشات الإعدام شنقاً لعشريني قتل شقيقته طعناً منتدى التواصل الحكومي يستضيف المدير التنفيذي لمهرجان جرش نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين تنعى شقيق وزير العمل تعرفوا على السيدات يقودن مؤسستين رقابيتين مهمتين بالأردن