503 مليون دولار أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول

503 مليون دولار أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول
أخبار البلد -   حققت مجموعة البنك العربي نتائج إيجابية خلال النصف الأول من 2024، مدفوعة بالنمو المستدام بالأعمال البنكية الرئيسية في العديد من المناطق التي تعمل بها المجموعة.
وبلغت الأرباح الصافية بعد الضريبة 503 مليون دولار أميركي مقارنة بـ 401 مليون دولار أميركي كما في 30 حزيران 2023 محققة نموا بنسبة 25 بالمئة، كما حافظت المجموعة على مركز مالي قوي، فيما بلغت حقوق الملكية 11.5 مليار دولار أميركي.
وارتفعت أصول المجموعة لتصل الى 68.7 مليار دولار وبنسبة نمو بلغت 5 بالمئة، كما ارتفع إجمالي محفظة التسهيلات الائتمانية بنسبة 6 بالمئة، لتصل الى38.1 مليار دولار في نهاية النصف الأول من 2024 مقارنة بـ 36.1 مليار دولار أميركي بالنصف الأول من العام السابق، في حين ارتفعت ودائع العملاء بنسبة 5 بالمئة، لتصل إلى 50.5 مليار دولار أميركي، كما في نهاية النصف الأول من العام 2024 مقارنة بـ 48.3 مليار دولار أميركي بالنصف الأول من العام السابق، وباستثناء أثر التغير في أسعار صرف العديد من العملات مقابل الدولار فقد ارتفعت محفظة التسهيلات وودائع العملاء بنسبة8و6 بالمئة على التوالي.
وتعليقاً على هذه النتائج، قال رئيس مجلس الإدارة، صبيح المصري، إن النتائج المالية لمجموعة البنك العربي للنصف الأول من 2024 تعكس ما تتمتع به المجموعة من إمكانات واسعة وسياسة ناجحة في مواكبة التغيرات الاقتصادية المحلية والإقليمية والعالمية والمرتكزة على التنوع في الأعمال المصرفية والإدارة الحصيفة للسيولة ورأس المال والنهج الحكيم في إدارة المخاطر".
وأكد المصري ثقته بقدرة مجموعة البنك العربي على الاستمرار بتحقيق النمو المستدام وتعزيز أدائها المالي والتشغيلي والمرتكز على تقديم أفضل الخدمات المصرفية، مشيدا بالجهد الدؤوب الذي تنتهجه المجموعة لتعزيز مكانتها الريادية في الابتكار الرقمي وتحسين تجربة العملاء بشكل متواصل.
من جهتها، أوضحت المدير العام التنفيذي للبنك، رندة الصادق، أن مجموعة البنك العربي حققت أداءً تشغيليا جيدا مسجلة ارتفاعا بنسبة 11 بالمئة في مختلف قطاعات الأعمال مما يعكس نجاح استراتيجية المجموعة ونهجها المتوازن المبني على زيادة إيراداتها وتنويع مصادرها، بالإضافة الى تركيزها على تحسين الكفاءة التشغيلية مع الاستمرار في تنفيذ استراتيجية البنك الطموحة على صعيد التحول الرقمي والتوسع في طرح الحلول الرقمية المبتكرة ضمن مختلف أعمال البنك.
وأضافت الصادق أن النمو في الأرباح التشغيلية مدعوم بقاعدة أصول متينة وبمستويات سيولة جيدة، حيث بلغت نسبة القروض الى الودائع 75.4 بالمئة، مشيرة الى التزام المجموعة في تعزيز جودة محفظتها الائتمانية والحفاظ على مستويات تغطية قوية للديون غير العاملة، لا سيما في ظل ما يشهد العالم من تقلبات في المرحلة الراهنة، حيث فاقت نسبة تغطية المخصصات للديون غير العاملة الـ 100 بالمئة.
وبينت الصادق أن المجموعة تتمتع بإمكانات قوية لمواصلة النمو المستدام مرتكزة على قاعدة رأس مال قوية حيث بلغت نسبة كفاية رأس المال حسب تعليمات بازل 3 نسبة 17.5بالمئة معظمها ضمن رأس المال الأساسي وهي أعلى من الحد الأدنى المطلوب حسب تعليمات البنك المركزي الأردني.
وتجدر الإشارة هنا إلى أن البنك العربي حصل مؤخراً على جائزة "أفضل بنك في الشرق الأوسط 2024"، من قبل مجلة غلوبال فاينانس العالمية ومقرها نيويورك، وذلك للعام التاسع على التوالي.
شريط الأخبار أبرز بنود الاتفاق بين الحكومة السورية وقسد توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين: لا تعديل على الأسعار في مشروع قانون عقود التأمين تقرير فني عن انهيار سور الكرك... تدخل بشري وعوامل هيدرولوجية الوظائفي لـ"أخبار البلد": بورصة عمّان تواصل مسارها الإيجابي مدعومة بإصلاحات حكومية ونمو اقتصادي رئيس تحرير المقر الاخباري التميمي يوجه شكر للأجهزة الأمنية والمجتمع الأردني ونقابة الصحفيين وزير الداخلية يطلع على مستوى الخدمات في جسر الملك حسين «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة