اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"هآرتس":اوامر بإطلاق النار على مسيرة القدس اذا اقتربت من الحدود

هآرتس:اوامر بإطلاق النار على مسيرة القدس اذا اقتربت من الحدود
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ وسط قلق وتحفز اسرائيلي من المقرر أن تنطلق بعد غد الجمعة مسيرات حاشدة فى الدول المحيطة باسرائيل ومن داخل الأراضي الفلسطينية باتجاه أقرب نقطة حدود مع اسرائيل فى ذكرى يوم الأرض أو ماعرف هذا العام باسم "مسيرة القدس العالمية ".

وتعود أحداث يوم الأرض الذى يوافق 30 مارس من كل عام إلى شهر مارس عام 1976 بعد أن قامت السلطات الاسرائيلية بمصادرة آلاف الدونمات من الأراضي العربية خاصة في الجليل وعلى اثر ذلك قررت الجماهير العربية بالداخل الفلسطيني إعلان الاضراب الشامل وكان الرد الإسرائيلي عسكريا شديدا إذ دخلت قوات معززة من الجيش مدعومة بالدبابات إلى القرى الفلسطينية وأعادت احتلالها موقعة شهداء وجرحى بين صفوف المدنيين العزل.

ورغم اعلان المنظمين للمسيرة سلميتها، الا ان الجيش الاسرائيلي أصدر تعليمات لقواته بإطلاق النارعلى المشاركين فيها حال قربهم من الحدود واعلن عن جاهزيته لمواجهة المسيرة.

وحسب صحيفة "هآرتس" اليوم الاربعاء، فان إسرائيل قلقة من ان تخرج تلك المسيرات عن السيطرة نظرا لوجود ناشطين من الخارج وبعضهم من مناطق بعيدة مثل شرق آسيا.

وشملت الاستعدادات العسكرية الاسرائيلية ليوم الأرض نشر معدات عسكرية وقناصة في مناطق من الضفة الغربية التي يتم التعرف على مناطق الاحتكاك مع الفلسطينيين، ورش مادة خاصة قاسية الرائحة على المتظاهرين ، كما أصدرت قيادة الجيش الاسرائيلي تعليماتها إلى القوات المنتشرة على الحدود وفي المناطق الفلسطينية بشأن ظروف إطلاق النار.

بدوره، حذر رئيس لجنة مسيرة القدس العالمية بغزة النائب أحمد أبو حلبية اليوم الاحتلال الإسرائيلي من ارتكاب أي حماقة بحق المتظاهرين في تلك المسيرة، مؤكدا رفضه تلك التهديدات وقال "تعودنا على مثل تلك التهديدات فهي لن تخفينا وسنواصل هذه الخطوة ولن نتراجع عنها، وعلى الاحتلال أن يفهم جيدا أننا عازمون على المضي فى المسيرة".

وأضاف أبو حلبية أنه جرى التوافق مع جميع الفصائل الفلسطينية على مشاركتها في المسيرة العالمية التي ستنطلق بعد صلاة الجمعة في الذكرى الـ36 ليوم الأرض الفلسطيني.


وتوقع رئيس لجنة مسيرة القدس العالمية بغزة النائب أحمد أبو حلبية أن تشارك حوالى 80 دولة في هذه المسيرة سواء من خلال مظاهرات أو فعاليات داخل اراضيها أو مسيرات قرب حدود الاحتلال الاسرائيلي ، واعتبرها بداية حراك عالمي جماهيري من أجل نصرة القدس والمقدسات.

ودعا أبو حلبية الشعب الفلسطيني وجميع أحرار العالم إلى تلك الهبة الجماهيرية من أجل نصرة القدس والأقصى والمقدسات والمشاركة بهذه المسيرة الحاشدة للحفاظ على ثوابت الأمة.

من جهتها ، دعت رابطة علماء فلسطين العلماء فى كافة الدول العربية أن يكونوا على رأس المسيرات التي ستنطلق إلى القدس من كل مكان في الأرض ، حتى تصل إلى أقرب نقطة من اسرائيل حتى يعلم العدو الاسرائيلي أن وراء القدس وفلسطين أمة لن تفرط فيهما .

وقال ماجد الزبدة المنسق الاعلامي للمسيرة ان الدافع لتنظيم المسيرة هو ما تتعرض له مدينة القدس من تهويد متواصل واعتداءات إسرائيلية طالت الأرض والسكان والمقدسات، وتهديدات إسرائيلية متصاعدة فقد تقرر اقامة المسيرة نصرة للقدس في ذكرى يوم الأرض.

وقال الزبدة ان التهديدات الإسرائيلية تزيدنا العزم والتصميم على إقامة المسيرة العالمية، ودعا كافة فئات الشعب الفلسطيني للمشاركة الواسعة في تلك المسيرة.

وأكد الزبدة سلمية المسيرة والحرص على عدم الاحتكاك مع قوات الاحتلال لتجنيب المشاركين في المسيرة أي أذى من قبل قوات الاحتلال ، كما طالب بمشاركة واسعة فى الدول الحدودية مع اسرئيل مثل الاردن وسوريا ولبنان ومصر .

وحسب صحيفة "هآرتس" فان الاجهزة الامنية الإسرائيلية تشعر بقلق خاص مما قد يحدث على الحدود اللبنانية وتسعى اسرئيل لمنع المتظاهرين اللبنانيين من الاقتراب من الحدود الفعلية مع إسرائيل.

أما على الحدود السورية ، فقالت الصحيفة نقلا عن تقارير امنية اسرائيلية إنه لا توجد حاليا أية دلائل تشير إلى أن السلطات في دمشق ستشجع على تسيير مظاهرات خلال مسيرة القدس ،على النقيض ممما حدث في مايو ويونيو من العام الماضي عندما كان نظام الرئيس السوري بشار الأسد وراء الاحتجاجات.
 
شريط الأخبار الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين