وزارة التعليم العالي: زيادة عدد المنح الجزئية لطلبة البكالوريوس والدبلوم المتوسط

وزارة التعليم العالي: زيادة عدد المنح الجزئية لطلبة البكالوريوس والدبلوم المتوسط
أخبار البلد -  

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الأربعاء، عن زيادة المنح الجزيئة التي تقدم للطلبة في مرحلتي البكالوريوس والدبلوم المتوسط، وذلك بعد إقرار مجلس الوزراء نظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الرَّسميَّة لسنة 2024.

الناطق باسم الوزارة، مهند الخطيب، قال، إن جميع التعديلات التي طرأت على هذا النظام "إيجابية تصب في مصلحة الطلبة"، مشيرا إلى "زيادة أعداد المنح الجزئية المخصصة لطلبة مرحلة البكالوريوس من 150 منحة إلى 200 منحة جزئية لكل لواء".

إضافة إلى "زيادة أعداد المنح الجزئية المخصصة لطلبة مرحلة الدبلوم المتوسط في التخصصات المهنية والتطبيقية لتصبح كل لواء يخصص له 150 منحة جزئية بدل 60 منحة سابقا".

نظام "أكثر عدالة"

وأشار الخطيب إلى أن إصدار النظام الجديد "يأتي في إطار حرص وزارة التعليم العالي الدائم على تجويد التشريعات الناظمة لأعمالها إضافة إلى سد أي ثغرات قد تكون موجودة في النظام القديم بناء على التغذية الراجعة ... وتحقيق مزيد من العدالة وتكافؤ الفرص بين الطلبة".

وقال إن "واحدة من أهم التعديلات التي طرأت أن النظام القديم كان يتضمن 1000 نقطة يتم بناء عليها توزيع هذه المنح الكاملة والجزئية والقروض 400 نقطة منها على الوضع الأكاديمي للطالب و600 نقطة توزع على الوضع الاقتصادي للطالب وأسرته".

إلا أن "هذا النظام (الجديد) جاء لينصف بشكل أكبر الطلبة الأكثر حاجة من حيث الوضع الاقتصادي للطالب وأسرته إذ أصبح هناك 200 نقطة فقط على الوضع الأكاديمي للطالب وأصبح الوضع الاقتصادي للطالب وأسرته 800 نقطة من أصلا 1000 نقطة"، وفق ما شرح الخطيب.

وتحدث عن "إعادة وتثبيت لطلبة السنة الأولى بالمنافسة على المنح الجزئية والقروض لأن النظام الذي تم تعطيل العمل فيه كان ينص على حرمانهم من المنافسة ... والاكتفاء فقط بالمنافسة على المنح الكاملة" وبالتالي "تم إعادة السماح لهؤلاء الطلبة بالمنافسة على المنح الجزئية والقروض التي يقدمها الصندوق".

ولم تطرأ أي تعديلات على الشروط للاستفادة من المنح الكاملة أو الجزئية أو القروض وفق الخطيب.

شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال