البورصة في أسبوع (50) شركة انخفضت أسعار أسهمها و(38) أظهرت ارتفاعاً والفرنسية للتأمين الأكثر إرتفاعاً

البورصة في أسبوع (50) شركة انخفضت أسعار أسهمها و(38) أظهرت ارتفاعاً والفرنسية للتأمين الأكثر إرتفاعاً
أخبار البلد -  

*الوطنية للالمنيوم والمغتربين القابضة وجت والأردنية لصناعة الانابيب أكثر شركات انخفضت أسعار أسهمها 

بلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الفترة من 14/07 – 18/07 حوالي (4.2) مليون دينار مقارنة مع (4.3)مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة إنخفاض (0.4%)، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي لهذا الأسبوع حوالي (21.2) مليون دينار مقارنة مع (17.1)مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال هذا الأسبوع فقد بلغ (21.3) مليون سهم، نفذت من خلال (12838) عقداً.

وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل قطاع الخدمات المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره (10.56) مليون دينار وبنسبة (49.70%) من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة قطاع المالي بحجم مقداره (7.33) مليون دينـار وبنسبـة ( 34.51%)، وأخيراً قطاع الصناعة بحجم مقداره (3.35) مليون دينار وبنسبة (15.79%).

أما عن مستويات الأسعار، فقد انخفض الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق هذا الأسبوع إلى (2419.4) نقطة مقارنة مع (2427.0) نقطة للأسبوع السابق بانخفاض نسبته (0.31%). وعلى الصعيد القطاعي فقد انخفض الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة (1.41%) , و انخفض الرقم القياسي لقطاع المالي بنسبة (0.02%) , و ارتفع الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة (0.58%) .

ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها لهذا الأسبوع والبالغ عددها (123) شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد تبين بأن (38) شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم (50) شركة.

وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال هذا الأسبوع فهي الاردنية الفرنسية للتأمين حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (16.39%) , انجاز للتنمية والمشاريع المتعددة حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (12.82%) , الاردنية للاستثمار والنقل المتعدد حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (9.71%) , تهامة للاستثمارات المالية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (8.63%) , والطاقات الكامنة للاستثمارات حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (7.59%) .

أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي الفنادق والسياحة الاردنية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (12.11%), الوطنية لصناعات الالمنيوم حيث انخفض سعر السهم بنسبة (8.64%), الاستثمارية القابضة للمغتربين الاردنيين حيث انخفض سعر السهم بنسبة (7.02%), النقليات السياحة الاردنية /جت حيث انخفض سعر السهم بنسبة (6.98%), والاردنية لصناعة الأنابيب حيث انخفض سعر السهم بنسبة (6.82%).
شريط الأخبار شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟ "ال الحلواني" يشكرون الطبيب العميد زيد المكاحلة على نجاح عملية القلب المفتوح لابنهم التي استمرت 13 ساعة السجن والغرامة لاردني نشر فيدوهات خادشة للحياء على إنستغرام