اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أكثر من 100 مقاول أردني لمدير بنك تنمية المدن والقرى: "وين الملايين" ؟

أكثر من 100 مقاول أردني لمدير بنك تنمية المدن والقرى: وين الملايين ؟
أخبار البلد -   محمد نبيل

- وعود وتسويف وتأجيل ومن ثم لا نحصل من الجمل الا على اذنه

- مبررات واهية من بنك تنمية المدن والقرى واعذار لا علاقة للمقاول بها.. ونقابة المقاولين لا تسمع ولا ترا ولا تتكلم


شكاوى عديدة وانزعاج كبير من مقاولي الطرق بسبب عدم قدرتهم على تحصيل أموالهم المترتبة على البلديات، التي تقوم بدورها باعطائهم سندات صرف من بنك تنمية المدن والقرى لسداد مستحقاتهم المالية، لكن البنك ولغاية تاريخ اليوم لم يقم بصرف دفعات هؤلاء المقاولين لأسباب وحجج متعددة كما يقول المقاولون.

وبحسب الشكوى التي وصلت "أخبار البلد"، فان عدد هؤلاء المقاولين يقدر بـ 150 مقاول، يأخذون عطاءات كبيرة بمبالغ ضخمة من البلديات بهدف انشاء طرق وأبنية، لكن البلديات تحولهم الى بنك تنمية المدن والقرى الذي يتحجج بصرف الأولويات من رواتب ومحروقات وغيرها بالبداية، أما باقي المصاريف ومن ضمنها مستحقات المقاولين يتم تأجيلها، علماً أن قيمة المستحقات المترتبة على هذا البنك تقدر بـ 20 مليون دينار تقريباً.

وقالت الشكوى أن مساعد مدير بنك تنمية المدن والقرى أخبر عدد من مقاولي الطرق قبل أيام، أن البنك سيصله قريبا مبلغ 16 مليون دينار، وسيقومون بصرف 5 مليون دينار منهم للمقاولين، وهذا رقم غير كافي، لأن المقاول الذي يطلب 100 ألف دينار مثلا سيحصل على مبلغ قليل جداً بالنسبة لما يطلبه من مستحقات.

راكان الطراونة أحد مقاولي الطرق، أكد في حديثه لـ"أخبار البلد" أن مشكلتهم الرئيسية تكمن في بنك تنمية المدن والقرى، الذين يقولون أنهم لا يمتلكون سقف مالي من وزارة المالية، رغم أنه يطالب بمستحقاته البالغة أكثر من 300 ألف دينار منذ شهر آذار الماضي، لكن البنك يقوم بتأجيلهم لغاية هذه اللحظة.

مقاول آخر فضل عدم ذكر اسمه، هاجم نقابة المقاولين التي وصفها بـ "المنظر"، متهماً مجلس النقابة الحالي بأنه أسوأ مجلس تم انتخابه لغاية الآن، متهما اياها بأنها تعتبر أكبر معيق في وجه المقاولين، بدلأ من أن تقوم بمتابعة أمور أعضائها وتحصيل مستحقاتهم في حال تعذر الحصول عليها، مؤكداً أنهم حاولوا في أكثر من مناسبة التواصل مع النقابة حول هذا الموضوع، لكن دون أي نتيجة تذكر.

تأتي هذا الشكوى وسط ظروف مالية سيئة وديون كبيرة تعيشها البلديات بسبب عدم وجود تنظيم مالي واداري صحيح فيها، الأمر الذي يسبب العديد من المشاكل مع المقاولين الذين يعملون معها، لكنهم لا يستطيعون أخذ مستحقاتهم المالية التي تتضاعف أكثر في كل مرة يتم تأخيرسدادها.


شريط الأخبار لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي