أكثر من 100 مقاول أردني لمدير بنك تنمية المدن والقرى: "وين الملايين" ؟

أكثر من 100 مقاول أردني لمدير بنك تنمية المدن والقرى: وين الملايين ؟
أخبار البلد -   محمد نبيل

- وعود وتسويف وتأجيل ومن ثم لا نحصل من الجمل الا على اذنه

- مبررات واهية من بنك تنمية المدن والقرى واعذار لا علاقة للمقاول بها.. ونقابة المقاولين لا تسمع ولا ترا ولا تتكلم


شكاوى عديدة وانزعاج كبير من مقاولي الطرق بسبب عدم قدرتهم على تحصيل أموالهم المترتبة على البلديات، التي تقوم بدورها باعطائهم سندات صرف من بنك تنمية المدن والقرى لسداد مستحقاتهم المالية، لكن البنك ولغاية تاريخ اليوم لم يقم بصرف دفعات هؤلاء المقاولين لأسباب وحجج متعددة كما يقول المقاولون.

وبحسب الشكوى التي وصلت "أخبار البلد"، فان عدد هؤلاء المقاولين يقدر بـ 150 مقاول، يأخذون عطاءات كبيرة بمبالغ ضخمة من البلديات بهدف انشاء طرق وأبنية، لكن البلديات تحولهم الى بنك تنمية المدن والقرى الذي يتحجج بصرف الأولويات من رواتب ومحروقات وغيرها بالبداية، أما باقي المصاريف ومن ضمنها مستحقات المقاولين يتم تأجيلها، علماً أن قيمة المستحقات المترتبة على هذا البنك تقدر بـ 20 مليون دينار تقريباً.

وقالت الشكوى أن مساعد مدير بنك تنمية المدن والقرى أخبر عدد من مقاولي الطرق قبل أيام، أن البنك سيصله قريبا مبلغ 16 مليون دينار، وسيقومون بصرف 5 مليون دينار منهم للمقاولين، وهذا رقم غير كافي، لأن المقاول الذي يطلب 100 ألف دينار مثلا سيحصل على مبلغ قليل جداً بالنسبة لما يطلبه من مستحقات.

راكان الطراونة أحد مقاولي الطرق، أكد في حديثه لـ"أخبار البلد" أن مشكلتهم الرئيسية تكمن في بنك تنمية المدن والقرى، الذين يقولون أنهم لا يمتلكون سقف مالي من وزارة المالية، رغم أنه يطالب بمستحقاته البالغة أكثر من 300 ألف دينار منذ شهر آذار الماضي، لكن البنك يقوم بتأجيلهم لغاية هذه اللحظة.

مقاول آخر فضل عدم ذكر اسمه، هاجم نقابة المقاولين التي وصفها بـ "المنظر"، متهماً مجلس النقابة الحالي بأنه أسوأ مجلس تم انتخابه لغاية الآن، متهما اياها بأنها تعتبر أكبر معيق في وجه المقاولين، بدلأ من أن تقوم بمتابعة أمور أعضائها وتحصيل مستحقاتهم في حال تعذر الحصول عليها، مؤكداً أنهم حاولوا في أكثر من مناسبة التواصل مع النقابة حول هذا الموضوع، لكن دون أي نتيجة تذكر.

تأتي هذا الشكوى وسط ظروف مالية سيئة وديون كبيرة تعيشها البلديات بسبب عدم وجود تنظيم مالي واداري صحيح فيها، الأمر الذي يسبب العديد من المشاكل مع المقاولين الذين يعملون معها، لكنهم لا يستطيعون أخذ مستحقاتهم المالية التي تتضاعف أكثر في كل مرة يتم تأخيرسدادها.


شريط الأخبار القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة 8 إصابات جراء حادث سير على طريق صافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين