اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عربيات يصف منح"النواب" امتيازات جديدة بعملية سطو تشريعي

عربيات يصف منحالنواب امتيازات جديدة بعملية سطو تشريعي
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ استنكر رئيس مجلس النواب الاسبق رئيس شورى جماعة الاخوان المسلمينالدكتور عبداللطيف عربيات اقرار مجلس النواب حصول أعضائه على امتيازات خاصة ورواتب تقاعدية وجوازات دبلوماسية مدى الحياة.

واشار الى ان مجلس النواب جاء لخدمة الشعب وليس لتحصيل امتيازات على حسابه

واوضح عربيات ان حكومات سابقة الغت جوازات سفر دبلوماسية حصل عليها وزراء سابقون كانوا على رأس عملهم في الوقت الذي وجدت ان لا حاجة لهم بها ،"الجواز الدبلوماسي يعطى لحاجة ملحة فيها خدمة للبلد ولتسهيل المهمة التي يقوم بها المسؤول خارج البلاد".

واعتبر منح النواب والاعيان والوزراء الحاليين والسابقين واللاحقين وغيرهم من المسؤولين جوازات دبلوماسية "اعتداء على الحقوق العامة"،مشيراً الى تغير المجالس ،وفي هذه الحالة "سنجد ان غالبية الاردنيين يحملون جوازات سفر دبلوماسية".

وطالب عربيات بتبرير يتوافق مع الدستور الاردني الذي يساوي بين المواطنين في الحقوق والواجبات لمنح النواب هذه الجوازات وطرحه امام الناس لاقناعهم وتوضيح الغاية من وراء ذلك في الوقت الذي عبر العديد من منهم عن عدم رضاهم عن هذا القرار .

ولفت الى ان المشرع الساعي لاخذ امتيازات وجوازات ورواتب تقاعديه "يضع على نفسه علامة استفهام كبيرة" ،اذ ان مجلس النواب "يجب ان لا يستغل صلاحياته التشريعية لمنح امتيازات مادية او معنوية لاعضائه".

وتابع مقدراً بان ما جرى "نوع من السطو على التشريع".

وشدد عربيات على ضرورة ان يمتثل المجلس لشعار لمهام التشريع والرقابة حيث يكون تشريعه "عادلا ومتوازنا"،ورقابته لتنفيذ التشريعات وضمان العدالة وان "لا تتجاوز الحدود الموضوعة لها لا ان يقوم المجلس بذاته بتجاوزها وتشريع ما يريد" .

 
شريط الأخبار إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار طلب متزايد على الدينار لدى شركات الصرافة المحلية الأردن: حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة يومي الثلاثاء والأربعاء كلبة ضالة تعقر 4 أطفال غرب إربد وتثير قلقاً بين الأهالي عشائر الفالوجة تدين الاعتداء على عائلة كانت في نزهة بلواء بني كنانة