الخصاونة: الأردن أنجز متطلبات التسهيل الائتماني مع صندوق النَّقد

الخصاونة: الأردن أنجز متطلبات التسهيل الائتماني مع صندوق النَّقد
أخبار البلد -  
استقبل رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة في مكتبه في دار رئاسة الوزراء اليوم الأربعاء، رئيس مجلس إدارة الصَّندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي بدر محمد السعد.

وأكَّد الخصاونة خلال اللِّقاء الذي حضرته وزيرة التَّخطيط والتَّعاون الدَّولي زينة طوقان أهميَّة الشَّراكة المثمرة والنَّاجحة بين المملكة والصَّندوق، التي تمتدُّ لعقود طويلة، وكذلك أهميَّة الاستمرار في التَّنسيق والتَّعاون بما يحقِّق الأهداف والطُّموحات المرجوَّة.

ورحَّب رئيس الوزراء بتعزيز وتوسيع أُطر الشَّراكة والتَّعاون مع الصَّندوق وفق الأولويَّات والحاجات الوطنيَّة، مشيراً في هذا الصَّدد إلى رؤية التَّحديث الاقتصادي المنبثقة عن مشروع التَّحديث الشَّامل الذي أطلقه جلالة الملك عبدالله الثَّاني، وما تتضمَّنه هذه الرُّؤية من أُطر للشَّراكة ومشاريع طموحة في مختلف المجالات كالطَّاقة والمياه والاقتصاد الرَّقمي والنَّقل وغيرها.

كما أشار إلى الثِّقة الكبيرة التي اكتسبها الاقتصاد الأردني على المستوى العالمي، من خلال رفع التَّصنيف الائتماني السِّيادي للمملكة لدى وكالات التَّصنيف العالميَّة، وإنجاز متطلَّبات برنامج التَّسهيل الائتماني مع صندوق النَّقد الدَّولي، ما يُشكِّلُ إقراراً للسِّياسات الاقتصاديَّة والإصلاحيَّة الهيكليَّة الحصيفة التي انتهجتها المملكة رغم الظُّروف والتَّحدِّيات الإقليمَّة والعالميَّة وما لها من آثار وتداعيات كبيرة.

بدوره، أشاد رئيس مجلس إدارة الصَّندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي بالجهود التي يبذلها الأردن في إطار مشروع التَّحديث الشَّامل بمساراته الثَّلاثة السِّياسيَّة والاقتصاديَّة والإداريَّة، مؤكِّداً أنَّ الصَّندوق يعتزّ بشراكته مع الأردن الذي يُعَدُّ من أكثر الدُّول التي يسهل التَّعامل ومن أقلِّ الدُّول بيروقراطيَّة في المشاريع، ومن أكثرها تنظيماً.

وأعرب عن استعداد الصَّندوق للعمل مع الأردن على أُطر ومشاريع جديدة للتَّعاون، وفق الأولويات الوطنيَّة التي من شأنها أن تنعكس إيجاباً على الواقع الاقتصادي وتسهم في مواجهة التَّحديات.

كما أشاد بجهود الأردن في التَّعامل مع القضايا والتَّحدِّيات الإقليميَّة، واستضافته لأكثر من مليون و300 ألف لاجئ سوري، مؤكِّداً ضرورة تقديم الدَّعم للمملكة، للحدِّ من الضَّغط الذي يُشكِّله هؤلاء على الخدمات الأساسيَّة.
شريط الأخبار القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين