رسالة عاجلة إلى رئيس مجلس استثمار أموال الضمان

رسالة عاجلة إلى رئيس مجلس استثمار أموال الضمان
أخبار البلد -  
خبير التأمينات والحماية الإجتماعية 
موسى الصبيحي 

الدكتور أمية طوقان احتلّ موقع أل "Fiduciary" أي الحافظ المؤتمن على الحقوق والأصول الخاصة بمشتركي ومتقاعدي الضمان. فقد عيّنه مجلس الوزراء قبل أقل من شهرين رئيساً لمجلس استثمار أموال الضمان، ومن أبرز مهام مجلس الاستثمار؛ وضع السياسة العامة لاستثمار أموال الضمان ووضع الخطة العامة للاستثمار.

وأود في هذه الرسالة المستعجَلة التي أخاطب فيها رئيس المجلس الجديد (الحافظ المؤتمن على أموال العمّال) أن أشير إلى أنّ هناك تركّزاً هائلاً مُريباً مُقلقاً في استثمارات صندوق استثمار أموال الضمان مع الحكومة الأردنية (سندات خزينة وأذونات خزينة وقروض مؤسسات حكومية) بحيث وصل مجموع هذه الاستثمارات إلى حوالي (10) مليارات دينار لتشكّل ما نسبته (66%) من الموجودات الكلية للضمان حالياً. وهو ما يتنافى بكل الأحوال مع مبدأ توزيع المخاطر ومبدأ تنويع الاستثمارات الذي تقوم عليه السياسة الاستثمارية لأي صندوق استثماري بشكل عام، ولصندوق استثمار أموال الضمان بشكل خاص.!

وأدعو الدكتور طوقان إلى قراءة تقرير منتدى الإستراتيجيات الأردني الصادر مطلع الشهر الماضي والذي حمل عنوان (بعض الخيارات الاستراتيجية أمام صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي)، وقدّم مقارنة مع استثمارات (7) صناديق تقاعد عالمية شملت دول؛ استراليا، الولايات المتحدة، كندا، سويسرا، هولندا، بريطانيا، اليابان. في مجال الاستثمار في السندات الحكومية وسندات الشركات المساهمة العامة، حيث بلغ متوسط استثماراتها في محفظة السندات ما نسبته (36%) فقط من إجمالي موجوداتها، فيما لدينا النسبة مُضاعفة تقريباً.!!!

لذا أقول لرئيس مجلس استثمار أموال الضمان الحكيم للمؤتمن أمية طوقان؛ ألا تستحق هذه المقارنة أن تُدرَس بعناية فائقة من قِبَلكم من أجل تنمية أموال المشتركين والمنتفعين وتعظيم عائدها الاستثماري الضعيف حالياً.؟!

أريد جواباً..
شريط الأخبار القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين