هيئة مستثمري المناطق الحرة: أسعار المركبات الكهربائية مستقرة

هيئة مستثمري المناطق الحرة: أسعار المركبات الكهربائية مستقرة
أخبار البلد -   أكد ممثل قطاع المركبات في هيئة مستثمري المناطق الحرة، جهاد أبو ناصر، أن أسعار السيارات الكهربائية لا تزال مستقرة حتى الآن ولم تشهد ارتفاعاً، وذلك بسبب وجود مركبات مخزنة في السوق الحرة وأخرى في الطريق معفاة من القرار الجديد.

ورجح أن مع بداية نفاد المخزون، من المتوقع أن تبدأ أسعار المركبات 'الزيرو' الكهربائية في الارتفاع تدريجياً.

وأوضح أبو ناصر أن التنبؤ بمقدار الزيادة في الأسعار «صعب حالياً»، إلا أن السيارات الكهربائية 'الزيرو' التي ستدخل السوق بموجب القرار الجديد ستكون كلفتها أعلى بنسبة 50% مقارنة بالسيارات الموجودة حاليا.

وأشار إلى أن مؤسسة المواصفات والمقاييس لم تفصح إلى الآن عن الآلية الجديدة لفحص السيارات الكهربائية المستعملة المستوردة، ولم توضح عن الجهة التي ستقوم بالفحص.

وبيّن أن هذا القرار قد يؤدي إلى توقف استيراد السيارات الكهربائية المستعملة في حال تم التوصية بتوحيد منافذ الشحن الى المنفذ الأوروبي، نظراً لاختلاف منافذ الشحن في السيارات المستوردة من الصين وكوريا والولايات المتحدة الأمريكية عن المنفذ الأوروبي والتي تشكل 99%من السيارات الكهربائية المستعملة التي تدخل السوق المحلي.

بالنسبة لسيارات الهايبرد، قال أبو ناصر إن أسعارها مستقرة حالياً، لكنه توقع في حال حدوث اضطراب في التوريد نتيجة لوقف استيراد السيارات الكهربائية المستعملة والجديدة «الزيرو»، سيدفع الناس لشراء السيارات الهايبرد.

ولفت أبو ناصر إلى أنه حسب التعليمات الجديدة فإن الوكلاء فقط هم القادرون على استيراد السيارات الكهربائية «الزيرو» بسبب متطلبات المواصفة الأوروبية وشهادة المطابقة التي تُمنح حصرياً للوكيل. وأوضح أن 99% من السيارات الكهربائية التي كان يستوردها تجار المناطق الحرة كانت من المنشأ الصيني.

وأشار إلى أن تصدير السيارات الكهربائية «الزيرو» من المنطقة الحرة إلى دول الجوار محدود جداً، بينما تتركز معظم صادرات السيارات على سيارات الهايبرد والبنزين والديزل إلى السعودية والعراق.

شريط الأخبار قوة نخبة من "حزب الله" تعود لجنوب لبنان لمواجهة القوات الإسرائيلية مقتل رجل طعنا على يد زوجته في ماركا والبحث جار عنها العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة صحيفة "هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة في مبان وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة الحرس الثوري الإيراني يعلن الآن رسميا استهدافه قلب تل أبيب بصواريخ انشطارية مخزون المواد الغذائية في الأردن يكفي لمدة تتراوح من 3 أشهر إلى عام حفيد يقتل جدته بدافع السرقة في عمّان الأسواق الحرة الأردنية فرع بوليفارد العبدلي .. مشتريات معفاة من الرسوم الجمركية للسائح الأجنبي هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: أصبنا حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" ما أجبرها على ترك مكانها الأمن العام: تعاملنا مع 187 بلاغاً لحوادث سقوط شظايا وزارة الحرب الأميركية تفتح تحقيقًا في قصف مدرسة ميناب في إيران صدور قوانين المعاملات الإلكترونية والكاتب العدل والأوقاف في الجريدة الرسمية نظامان معدلان لمكافآت ضباط وأفراد القوات المسلحة عمان .. إتلاف 7179 لترًا من العصائر وترحيل 305 بسطات الجيش الإيراني ينفي شن هجوم بمسيرتين على أذربيجان بينهم حسين المجالي وعمر ملحس وآخرين ما قصة شراء الأسهم في الأمل للاستثمارات ؟ "أسرع مسيّرة انتحارية إيرانية تدخل الخدمة".. ما هي قدرات "حديد 110"؟ إيران تعلن استهداف مطار بن غوريون بالصواريخ حرس الثورة الإيراني يستهدف ناقلة نفط أميركية في المياه الخليجية.. ويحذر: المرور ممنوع