اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النائب النبر يعلق على تراجع الاستثمار الأجنبي في الأردن: أرقام الحكومة خاطئة.. وغزة بريئة من هذا

النائب النبر يعلق على تراجع الاستثمار الأجنبي في الأردن: أرقام الحكومة خاطئة.. وغزة بريئة من هذا
أخبار البلد -  
محمد نبيل

قال رئيس لجنة الاستثمار النيابية النائب عمر النبر معلقاً على تقرير الاستثمار العالمي الصادر عن مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية "أونكتاد"، والذي تحدث عن تراجع تدفقات الاستثمار الأجنبي إلى الأردن بنسبة 33 % العام الماضي مقارنة بالعام الذي سبقه، أن سبب الانخفاض الرئيسيي يعود الى البيئة الاستثمارية العامة غير الجاذبة.

وأوضح في حديثه "لأخبار البلد"، ان البيئة الاستثمارية في الدول المجاورة والصديقة تعتبر جاذبة بشكل كبير بعكس البيئة الاستثمارية الموجودة في الأردن، على الرغم من امتلاكنا لعامل جاذب وهو استقرار العملة، لكن تواجهنا بالمقابل عدة امور طاردة، مثل سهولة العمالة ورأس المال والسيولة في السوق وغيرها، حيث تؤثر جكيعها على جذب الاستثمار الاجنبي.


وقال النبر أن قانون الاستثمار الذي فرضته الحكومة على مجلس النواب فرضاً، والذي صوت هو شخصياً ضده بكامل بنوده في الموازنة الأخيرة، أثر أيضاً على جلب الاستثمار الأجنبي للأردن، داعياً الى ان يتم تغييره في القريب العاجل.

ونفى صحة الأرقام الحكومية الرسمية التي تغنت بارتفاع نسبة التدفق الأجنبي الى الأردن قائلاً أنها غير صحيحة، مبيناً أن الحكومة دائماً ما تتضع شماعة تتحجج بها حول هذه الأمور، وسيقولون أن الحرب على غزة هي السبب، لكن فعلياً أن الانخفاض حدث قبل الحرب عام 2023.




شريط الأخبار قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين. الشرق الأوسط للتأمين تؤمّن عبور أول سفينة شحن عبر مضيق هرمز بقيمة تأمينية بلغت 18 مليون دولار "المواصفات والمقاييس" تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عصام سلفيتي مصرفي ثقيل بأذن موسيقية صعد بالاتحاد درجة درجة ليصبح في مصاف الكبار الكشف عن "فضيحة" كبرى في إسرائيل تتعلق بإيران .