جامعة البترا تحتل المرتبة 40 عالميّا والرابعة على مستوى آسيا في تصنيف عالمي لهندسة العمارة

جامعة البترا تحتل المرتبة 40 عالميّا والرابعة على مستوى آسيا في تصنيف عالمي لهندسة العمارة
أخبار البلد -  
صنفت منظمة "إنسبيرلي" "INSPIRELI" مشاريع طلبة جامعة البترا ضمن أفضل مئة جامعة على مستوى العالم، ووضعت المنظمة جامعة البترا في المرتبة 40 عالميًا من بين 1320 جامعة، وفي المرتبة 4 على مستوى قارة آسيا.

وقال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم إن هذا الإنجاز الجديد لكلية العمارة والتصميم هو نتيجة طبيعية لحجم العمل الذي يُبذَل في تهيئة الطلبة، وقدرة الجامعة على جذب الاساتذة والطلبة المتميزين انسجامًا مع رؤية الجامعة بأن تكون الخيار الأفضل للعلماء والمتعملين، بالإضافة إلى ما تقدمه الجامعة من تعليم رصين ودعم غير محدود للبحث العملي، واحتواء الجامعة على بيئة تعليمية آمنة وجاذبة تدعم الإبداع وتحفز الابتكار وتقدر الأساتذة والطلبة وجميع العاملين بالجامعة. وكان هذا الإنجاز الجديد لتصنيف "إنسبيرلي" مسبوقًا بالعديد من الجوائز العالمية التي حصل عليها طلبة الكلية في الأعوام السابقة.

وأطلقت منظمة "إنسبيرلي" "INSPIRELI" مسابقة عالمية للمشاريع الهندسية التي يقدمها طلبة الجامعات من مختلف دول العالم في تخصص هندسة العمارة. وبناء على نجاح المشاريع الهندسية التي يتم تقييمها من قبل لجان تحكيم مكونة من أصحاب مكاتب هندسية وأكاديميين، وضعت المنظمة تصنيفها لجامعات العالم في تخصص هندسة العمارة.

وفقًا للموقع الإلكتروني للمنظمة، فإن المسابقة تضم أكثر من ألف مشروع من 150 دولة كل عام، وهي منظمة غير ربحية تجمع بين الأوساط الأكاديمية والممارسة معًا، وتقدم للطلاب النصائح من المتخصصين الممارسين.

وشارك طلبة قسم هندسة العمارة في جامعة البترا في المسابقة بخمسة مشاريع تقدم بها أربعة من طلبة القسم، وتم تقييم المشاريع من قبل لجنة تحكيم من خبراء دوليين في هندسة العمارة والتصميم، وذلك استنادًا إلى معايير الإبداع والابتكار، والاستدامة، والتقنية، والتأثير المجتمعي.

ووفقًا لموقع المنظمة فإن الهدف من المسابقة هو دعم المواهب الشابة في الهندسة المعمارية والتصميم الحضري والتصميم الداخلي مجانًا.

وتاليًا رابط يوضح ترتيب جامعة البترا في المركز الرابع على مستوى قارة آسيا للعام 2022-2023.

وللاطلاع على ترتيب جامعة البترا في المركز الأربعين على مستوى العالم للعام 2022-2023.

شريط الأخبار إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة جسده حماني انا شخصياً ليتني رحلت معه.. كلمات موجعة من صديق الشهيد علاء المصاروة إلى ابنته فرح الأردن على موعد مع ظاهرتين فلكيتين فجر الأربعاء والخميس نقابة المعاصر: زيت الزيتون الأردني يتمتع بجودة عالية وتركيب كيميائي متميز اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات الصحية ينظمان مؤتمر التأمين الصحي العربي 2026 والذي يناقش الفرص والتحديات في عصر الذكاء الاصطناعي نقل وتعديل مباريات الأسبوع السابع المقررة على ملعب السلط بالدوري الأردني للمحترفين بيان هام صادر عن الحكومة الأردنية بخصوص عملية (الردع الأردني- حمود) المنارة للتأمين تدعو لاجتماع عمومي لاقرار ميزانيتها لعام 2025 تكدس مئات الشاحنات والمركبات عند مركز حدود جابر إثر إغلاق معبر نصيب بالاتجاهين التربية تمدد فترة التسجيل للامتحان التكميلي - تفاصيل