البخيت : ملف الفوسفات عابر للحكومات

البخيت : ملف الفوسفات عابر للحكومات
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ انتقد رئيس الوزراء السابق معروف البخيت تقرير لجنة التحقيق النيابية المتعلقة ببيع شركة الفوسفات، واصفا التقرير بأنه غير عادل بإصدار النواب القائمين عليها أحكاما مسبقة قبل نهاية التحقيق وتلفيق التهم قبل رفع التقرير لمجلس النواب.

وأشار البخيت خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم الأحد في المركز الثقافي الملكي بحضور الوزراء السابقين في حكومته محمد أبو حمور، شريف الزعبي، عبد الله أبو رمان إلى أن عملية بيع أسهم الفوسفات أستغرقت (5) سنوات، مؤكدا أنه ملف عابرللحكومات لمشاركة (4) حكومات فيه ومئات المسؤولين فيها، مستهجننا إغفال لجنة التحقيق النيابية لها جميعا.

ولفت إلى الوزراء المعنيين في حكومته أدوا تقريرا يوضح حقائق ملف الفوسفات التي ضللتها لجنة التحقيق النيابية.

من جهته أكد وزبر المالية السابق ورئيس وحدة التخاصية الأسبق محمد أبو حمور أن لجنة التحقيق النيابية أغفلت العديد من الوثائق التي تبين الحقائق بخلاف ما ورد في تقريرها.

وبين أن لجنة التحقيق النيابية عملت بإنتقائية واضحة إنعكس على تقريرها، مشيرا إلى أن اللجنة تجاهلت عدد من الشهود وأغفلت العديد من الوثائق التي تؤكد صحة إجرءات الحكومة حينها.

وأشار أبو حمور إلى أن عملية الخصخصة بدأت منذ عام (1996) في الأردن، لافتا إلى أنه تم خصخصة (67) مؤسسة وشركة كانت الحكومة تمتلك أسهم فيها.

وأكد أبو حمور دقة الإجراءات التي تمت في عهد حكومة البخيت من الناحية القانونية والمالية، مشيرا إلى بروناي عملت كشريك استراتيجي وحريصة على مصلحة الشركة ونجاحها.

وشن وزير العدل الأسبق شريف الزعبي هجوما لاذعا لجنة التحقيق النيابية وعلى رئيس اللجنة النائب أحمد الشقران وصفا التقرير بالمضلل، وأستهجن تصريح الشقران مسبقا بتفاصيل التحقيق قبل جمع البيانات ولم يحترم سرية التحقيق، منتقدا كيل الإتهامات هنا وهنك وتخصيص حكومة البخيت تحديدا بالرغم من مشاركة عدد من الحكومات فيها.

وعرض الزعبي عددا من الأوراق التي تثبت صحة إجراءات عملية خصخصة الفوسفات.

شريط الأخبار "حزب الله" يعلن استهداف مصفاة حيفا بسرب من المسيرات الإنقضاضية الإمارات.. انفجار قوي يهز مدينة دبي إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن الجيش: اعتراض 108 صواريخ ومسيرات من أصل 119 استهدفت منشآت حيوية في الأردن تقرير: المخاطر تتربّص بترمب بعد أسبوع على اندلاع حرب إيران الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثامن أمين سجل الجمعيات الشريدة يشعل السوشال ميديا في عطلة الجمعة رسالة مفتوحة من طارق خوري إلى النائب ينال فريحات، البحث عن الإصلاح الحقيقي بدل الاستعراض السياسي وتسجيل المواقف كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم … الرئيس الإيراني: يجب أن نعمل مع دول الجوار بهدف ضمان وتأمين الأمن والسلام من كرة القدم إلى العقارات.. 25 مليون دولار مكسبا فوريا لجار ميسي رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن بصدد سحق النظام الإيراني