اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير الطاقة: نعمل على إنشاء نقطة ربط كهربائية جديدة مع السعودية

وزير الطاقة: نعمل على إنشاء نقطة ربط كهربائية جديدة مع السعودية
أخبار البلد -  

قال وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة إن الأردن يعمل حالياً على تعزيز مشروع الربط الكهربائي مع مصر والعراق وفلسطين لمضاعفة قدرات تبادل الطاقة الكهربائية بينها، لافتا إلى أن العمل جار على إنشاء نقطة ربط كهربائية جديدة مع الجانب السعودي، لتساهم هذه المشاريع برفع مستوى عمليات تبادل الطاقة الكهربائية بين دول المنطقة وخلق سوق كهرباء متكامل وتنافسي مما يحسن من اقتصاديات المنظومات الكهربائية ومشاريع الربط، كما سيسهم في تحقيق الدعم الفني للشبكات الكهربائية المترابطة.

وأعرب الخرابشة خلال إلقاء كلمة مندوبا عن رئيس الوزراء بشر الخصاونة، ورعايته افتتاح فعاليات مؤتمر سيجري الخامس تحت عنوان "الشبكات الكهربائية المستدامة والرقمنة نحو المستقبل "المنعقد خلال يومي 26-27 حزيران الحالي، أعرب عن فخره بالتطور المبكر لقطاع الكهرباء الأردني، ليصبح واحدا من أفضل الأنظمة الكهربائية في المنطقة، من خلال تطوير منظومة الربط الكهربائي مع دول الجوار، حيث أن موقع الأردن الجغرافي المتوسط ومتانة نظامه الكهربائي وكفاءة القائمين على إدارة النظام، مكنته من أن يلعب دوراً رئيسيا في تعزيز مشاريع الربط الكهربائي في المنطقة بجهود وتعاون الدول المتجاورة.

وأكد الخرابشة، أن انعقاد المؤتمر يجسد رؤية جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين بأن يكون الأردن مبادراً وداعماً لكل جهد عربي وعالمي، ويسعى لتحقيق التقدم والتطور العلمي والتقني، لأن الأردن بلد محفز للمبادرات الخلاّقة لتجسير الهوة بين العالم العربي والعالم المتقدم، في مجال الكهرباء، التي أصبحت شريان الحياة الإنسانية وأرضية الابتكارات العلمية والتكنولوجية.

وأضاف أنه في ظل تحقيق العديد من الانجازات في مشاريع الربط الكهربائي في المنطقة لا يزال هناك الكثير لاستكمال المشاريع ورفع مستوى عمليات تبادل الطاقة الكهربائية عبر خطوط الربط، سعيا للانتقال إلى مفهوم الأسواق الكهربائية المشتركة التي تؤهل المنطقة للارتباط بأسواق الكهرباء العالمية.

وقال الخرابشة إنه على الرغم من صغر حجم النظام الكهربائي نسبياً إلا أنه تمكن في أقل من عشر سنوات من رفع نسبة مساهمة مصادر الطاقة المتجددة المتأتية من الرياح والشمس في خليط الكهرباء من أقل من 1% عام 2014 إلى ما يزيد عن 26% في عام 2023 متجاوزاً بذلك الصعوبات والتحديات التي يتم العمل على حلها لدعم التوجه برفع النسبة إلى ما يزيد عن 30% بحلول عام 2030.

وأشار الوزير الخرابشة إلى خطة الوزارة في حل التحديات باستخدام تكنولوجيات التخزين الكهربائي، مشيرا إلى ما تقوم به الوزارة حالياً بالإعداد لتنفيذ أول مشروع لتخزين الكهرباء بواسطة ضخ المياه على سد الموجب باستطاعة 450 ميغا واط بسعة تخزينية تصل لسبع ساعات، والعمل على تعزيز الشبكات الكهربائية على مستوى النقل والتوزيع ورفع كفاءتها بإدخال مفهوم الشبكات والأنظمة الذكية.

وأعلن عن استمرار البحث عن أية حلول من شأنها دعم جهود الأردن في مسار التحول الطاقي، مؤكدا الانتهاء من إعداد دراسة خيارات الشبكة الذكية وإعداد الخطة التنفيذية لترجمة توصيات الدراسة الهادفة إلى تعزيز مرونة تشغيل النظام الكهربائي وعمليات توليد الطاقة الكهربائية لدمج مستويات أعلى من الطاقة المتجددة ووضع التشريعات الناظمة للشبكات الذكية على المستوى الوطني وإدخال مفهوم استغلال الذكاء الصناعي في اعداد توقعات الأحمال الكهربائية، واعداد الدراسات اللازمة لتشجيع النقل الكهربائي.

وأعلن الخرابشة عن طموح الأردن بأن يكون جزءا من الخطط العالمية في دعم التوجه نحو التحول الطاقي، مسلطا الضوء على ما وصفه بالفرص الذهبية أمام الأردن والدول العربية بالتعاون الجماعي المتكامل لتصبح المنطقة مصدرا رئيسيا لإنتاج الطاقات الخضراء بكافة أشكالها وخاصة الهيدروجين الأخضر- وقود المستقبل- لتغطية الاحتياجات أولاً وتصدير الفائض إلى الدول المستهلكة التي تسعى لتحقيق أهدافها في الاستدامة البيئية وتنويع مصادر الطاقة.

شريط الأخبار إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟ بسبب الفساد المتجذر في مؤسسة خدماتية قريبا احالات على التقاعد وانهاء خدمات وتنقلات شاملة إدارة السير توضح قواعد تغيير المسرب هل انقلب وزير الإدارة المحلية وليد المصري على أمينه العام بالوكالة بكر الرحامنة؟ إعلان الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين زين تطرح أجهزة iPhone 18 الجديدة رسمياً للبيع المباشر لزبائنها