بحث سبل تعزيز التعاون بين البلقاء التطبيقية والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

بحث سبل تعزيز التعاون بين البلقاء التطبيقية والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري
أخبار البلد -  

العجلوني : نسعى لتنفيذ الرؤيا الملكية في تحويل كلية العقبة إلى أكاديمية أردنية للتعليم والتعليم البحري.
العجلوني : بحثنا إقامة برامج مشتركة في عدة مجالات وخاصة في مجالات العلوم البحرية.

فرج : نقدم كافة الإمكانيات والسبل المتاحة لتعزيز العلاقة مع جامعة البلقاء التطبيقية وخاصة في مجالات العلوم البحرية.
فرج : نعتز بالشراكة مع جامعة البلقاء التطبيقية وندعم توجهها لإنشاء أكاديمية بحرية للعلوم البحرية.

استقبل رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني في مكتبه رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري الأستاذ الدكتور اسماعيل عبد الغفار فرج ومدير الهيئة البحرية الأردنية المهندس عمر الدباس بحضور نائب الرئيس لشؤون المراكز وضمان الجودة الأستاذ الدكتور هيثم الشبلي وعميد كلية العقبة الجامعية مدير مركز العقبة للتعليم والتدريب البحري الدكتور أحمد شموط ومديرة وحدة العلاقات والتعاون الدولي الدكتورة دانا محادين.

الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني رحب بإسم الجامعة برئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ومدير عام الهيئة البحرية الأردنية معبراً عن فخره وإعتزازه بالأكاديمية العربية وبالهيئة البحرية الأردنية على الجهود المبذولة في جعل العلوم البحرية بكافة أشكالها بمكانتها المرموقة محلياً وإقليمياً ودولياً.

كما أكد الأستاذ الدكتور العجلوني على أن الجامعة تسعى إلى تحويل كلية العقبة الجامعية إلى أكاديمية للعلوم البحرية تنفيذاً للتوجيهات الملكية السامية لجلالة الملك عبد الله الثاني اثناء افتتاح جلالته لمركز العقبة للتعليم والتدريب البحري في كلية العقبة الجامعية، مؤكداً استعداد الجامعة لمد جسور التعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والهيئة البحرية الأردنية وفي كافة التخصصات العلمية والإنسانية والبحرية على وجه التحديد .

كما قدم الأستاذ الدكتور العجلوني نبذة عن جامعة البلقاء التطبيقية والكليات والتخصصات والبرامج الأكاديمية التي تدرس فيها مشيراً الى أن الجامعة تحتضن الكليات الأقدم في الأردن ومنها كلية عمان الجامعية للعلوم المالية والإدارية بالإضافة إلى أن الجامعة تعتبر أكبر جامعة وطنية حكومية في المملكة الأردنية الهاشمية .

كما وجه الأستاذ الدكتور العجلوني إلى ضرورة عمل زيارة إلى مقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا في جمهورية مصر العربية من أجل التعرف أكثر على الأكاديمية وفروعها وكلياتها وتخصصاتها وواقع التعليم البحري فيها ليصار إلى إبرام اتفاقيات تعاون مشترك بين الجامعة والأكاديمية في العديد من المجالات الأكاديمية ومنها التعليم البحري، وتدريب الطلبة في الاكاديمية العربية واستقطاب اعضاء هيئة تدريس من ذوي السمعة والكفاءة من الاكاديمية العربية للتدريس في مركز العقبة للتعليم والتدريب البحري وكلية العقبة، وانشاء برامج مشتركة بين الجانبين في عدد من التخصصات وخاصة التخصصات البحرية.
بدوره عبر الأستاذ الدكتور اسماعيل فرج عن سعادته بزيارة جامعة البلقاء التطبيقية وعلى حفاوة الإستقبال منوهاً إلى أن الجامعة تحظى من بين الجامعات العربية بسمعة أكاديمية مرموقة في الوطن العربي والعالم أجمع .

كما استعرض الأستاذ الدكتور فرج الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا منذ تأسيسها في العام 1972 ، حيث بين أن الأكاديمية مقرها جمهورية مصر العربية وتحتضن كليات عديدة منها كلية العلوم البحرية وهي من الكليات الحاصلة على اعتماد دولي من جميع دول العالم منوهاً إلى أن الأكاديمية تركز وفي كافة تخصصاتها وبرامجها وفي جميع كلياتها على العلم الرصين والمهارة المتميزة .

كما بين الأستاذ الدكتور فرج أن الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري لها مجلس تنفيذي مكون من ممثلين من (9 ) دول عربية من بينها الأردن وتدرس اللغات والإعلام والقانون والطب البشري وغيرها من العلوم المنوعة من بينها العلوم البحرية لافتا في الوقت ذاته إلى أن الأكاديمية لها (8) فروع داخل مصر وتحتضن ( 25000 ) طالبا وطالبة على مستوى البكالوريوس و(18000)طالبا وطالبة على مستوى الدراسات العليا .

وأكد المهندس عمر الدباس بأن الهيئة البحرية الأردنية ستسخر كافة إمكانياتها من أجل تحقيق الفائدة الكبيرة لجامعة البلقاء التطبيقية والمرجوة من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري وفي كافة المجالات ومن بينها العلوم البحرية معبراً عن فخره واعتزازه بالمستوى المتميز الذي وصلت إليه جامعة البلقاء التطبيقية وفي كافة الأصعدة العلمية والإبداعية والابتكارية على حد سواء.

وفي ختام اللقاء سلم الأستاذ الدكتور العجلوني درعي الجامعة للأستاذ الدكتور فرج والمهندس الدباس تقديراً لهما على التعاون الذي ابدياه مع جامعة البلقاء التطبيقية وفي كافة المجالات ومنها العلوم البحرية المتميزة.
شريط الأخبار رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات "الخدمة العامة": تأجيل اختبار تقييم الكفايات لوظيفة محاسب مساعد لوزارة الثقافة حتى إشعار آخر وسائل إعلام إسرائيلية: بلدية تل أبيب فتحت ملاجئ عامة في المدينة على ضوء التطورات في الساحة الإيرانية إليكم الجامعات التي علقت دوامها ليوم الثلاثاء هام من التربية بشأن امتحان الثانوية العامة الثلاثاء تطبيق "سند" سجّل 18 ألف حركة دفع إلكتروني بقيمة 300 ألف دينار الخشمان: التعليم مسؤولية وطنية مشتركة لا تتحمّلها الخزينة وحدها الموافقة على مشروع نظام لتنظيم الإعلام الرقمي وأنظمة أخرى مرتبطة به الموافقة على نظام شروط منح الرخصة وتجديدها استنادا لأحكام قانون الكهرباء الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سوريا تساؤلات حول الإدارة التنفيذية في مجلس النواب ودور الأمين العام الملكية الأردنية توضح بشأن تأخير رحلتها من جدة إلى عمّان وتعتذر لمسافريها وزارة التعليم العالي ترفع عدد مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألفا 1.5 مليون ريال مقابل 1 دولار... الاحتجاجات تدفع الريال الإيراني لأدنى مستوى على الإطلاق يديعوت أحرونوت: بسبب هجمات اليمنيين.. ميناء "إيلات" يغرق في أسوأ أزمة في تاريخه شركات الكهرباء: ارتفاع الفواتير سببه تغيّر النمط الاستهلاكي وزيادة استخدام التدفئة الملكة تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط درجات حرارة تحت الصفر وسيول ورياح شديدة... تحذيرات بشأن الحالة الجوية المتكاملة للنقل تعيد تشكيل لجانها الداخلية - اسماء الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة