"أخطر نبتة في بريطانيا" تصيب عشرينية بحروق من الدرجة الثالثة

أخطر نبتة في بريطانيا تصيب عشرينية بحروق من الدرجة الثالثة
أخبار البلد -   تعرضت بريطانية عشرينية لحروق من الدرجة الثالثة في يدها بسبب "أخطر نبات في بريطانيا" والتي يوحي شكلها للوهلة الأولى بأنها "نبتة مسالمة" من فصيلة الحشائش التي تنمو في الطبيعة وتزيّن الحدائق والغابات.

حذرت كلوي دوغلاس (20 عاماً) من ملامسة نبتة الخنزير العملاق التي تنتشر في بريطانيا مع ارتفاع درجات الحرارة، ودعت الأهل إلى التعرف عليها جيداً للابتعاد عنها فور رؤيتها خلال تنزههم مع أطفالهم في الحدائق أو البرية.

ولأخذ الاحتياطات قالت: "تأكد من غسل يديك باستمرار ووضع كريم الشمس خلال التنزه".

من طفح جلدي إلى بثور حارقة

بحسب موقع مترو البريطاني، بدأت الأعراض تظهر على دوغلاس بطفح جلدي على يدها ورقبتها ثم تحولت إلى بثور مؤلمة بحجم حبة العنب.

وفي البداية، لم تتوقع أنها تعرّضت للدغة سامة من هذه النبتة، وظنت أنها مصابة بحروق بسبب الاستلقاء تحت أشعة الشمس الحارقة لدقائق. لكن في اليوم التالي تطور حجم البثور ما استدعى دخولها إلى الطوارئ فشخص الأطباء حالتها.

وفيما لم يحدد الموقع المزيد من التفاصيل حول مكان وتوقيت هذه الحادثة، غير أن كلوي تحدثت للصحيفة عن تجربتها المؤلمة معربة عن صدمتها حين ربط الأطباء هذه الأعراض نبملامستها لنبتة سامة.

نبتة غدارة

يمكن أن تسبب عشبة الخنزير العملاقة مثل هذه التفاعلات الشديدة، وقد وصفها مايك دودي، من مسؤول في مؤسسة تعنى بالحياة البرية بأنها "أخطر نبات في بريطانيا" في عام 2015. وتابع: "يمكن أن ينشر النبات سميته بمجرد ملامسته فقط، مما يسبب حروقاً مروعة عندما يتعرض الجلد المصاب لضوء النهار".

ووصف النبتة "بالغدارة" لأنها لا تسبب في كثير من الأحيان أي ألم فوري ويمنع الجلد من حماية نفسه من الشمس، مما يعني أن الضحايا لا يدركون الضرر الذي يحدث إلا بعد فوات الأوان.

وعالجها الأطباء بفقع البثور وتضميد الجراح، لكن ندبات الحروق ما زالت واضحة على يديها بعد 3 أسابيع من تلقيها العلاج. وذكرت أن التعافي كان مؤلماً للغاية، وكانت تشعر بألم متواصل في يديها واضطررت إلى أخذ إجازة لمدة أسبوع من عملها.

خطورة ملامسة النبتة

لكن حالة كلوي ليست نادرة الحدوث في بلادها، وقد استعرضت صحيفة ديلي ستار في تقرير سابق خطورة هذه النبتة التي أصابت عدداً كبيراً من البريطانيين خلال السنوات الأخيرة، بعدما كان موطنها الأصلي في جنوب شرق أوروبا، لكن تم إدخالها إلى بريطانيا كنبات للزينة عام 1817.

وأشارت إلى أن أوراقها وزهورها وجذورها تحتوي على مادة سامة يمكن أن تسبب بثوراً وحروقاً على الجسم، ومضاعفات صحية خطيرة قد تصل إلى العمى.
شريط الأخبار الأمن العام : سقوط صاروخ بمنطقة خالية في كفريوبا ولا إصابات تقرير: السعودية تكثف قنوات اتصال مباشر مع إيران لخفض التصعيد موجة برد مُقبلة تجلب درجات حرارة "المربعانية" في آذار النائب العوايشة: آلية العمل داخل المؤسسة العامة للغذاء والدواء) تُدار بنظام “الفزعات” وصول حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول إلى البحر المتوسط شركة التأمين الإسلامية تُقيم إفطارًا خيريًا للأيتام هجوم صاروخي يستهدف قاعدة عسكرية تضم مركزا دبلوماسيا أميركيا في العراق "تجارة الأردن": السلع متوفرة في السوق المحلي ولا مبرر لارتفاع الأسعار إيران تهدد بضرب أي موقع في الخليج والعراق والمنطقة تستخدمه أمريكا وإسرائيل بقوة لا توصف "مفاجآت حاسمة".. أبرز القواعد الأميركية الإسرائيلية التي استهدفها حرس الثورة في الموجة 22 الملك يؤكد للرئيس التشيكي ضرورة احترام سيادة الدول وتغليب الحلول الدبلوماسية مساعد وزير الخارجية الإيراني: ترامب لا يستطيع حتى تعيين عمدة نيويورك ويريد أن يقرر من سيقود إيران بطلب أردني عربي .. اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية الأحد لبحث الاعتداءات الإيرانية إصابة ابن وزير المالية بتسلئيل سموتريتش مع جنود آخرين بنيران حزب الله مستشفى نهاريا: استقبلنا 8 جرحى إثر تبادل إطلاق نار شمالي إسرائيل إعلام إسرائيلي: فرار أكثر من 10 آلاف إسرائيلي وتزايد طلبات التعويض بسبب الهجمات الإيرانية الموجة 22 من "الوعد الصادق 4": إطلاق صواريخ "خرمشهر 4" و"خيبر" و"فتح".. وإصابة مباشرة في "تل أبيب" سقوط مقاتلة أمريكية في إيران.. من نفذ "مهمة الإنقاذ المستحيلة"؟فيديو قرابة 50 سفينة فرنسية عالقة في الخليج بسبب حرب إيران قيادة إيران المؤقتة تجتمع وترد على ترمب بشأن اختيار المرشد الجديد