اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

50 مليون دينار خسائر تجار الاسمنت جراء انخفاض الطلب

50 مليون دينار خسائر تجار الاسمنت جراء انخفاض الطلب
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ وصف رئيس جمعية تجار الاسمنت منصور البنا عرض الاسمنت بالسوق المحلية بـالمتذبذب والطلب بالضعيف في ظل ارتفاع الاسعار والاوضاع الاقتصادية الحالية املا تحسن الوضع على المدى القريب.
وقال ان ارتفاع تكاليف الاسمنت, وتباطؤ النمو الاقتصادي خاصة في القطاع العقاري (البناء والتشييد) ساهمت في ارتفاع اسعار الشقق السكنية, الامر الذي دفع المواطنين للعزوف عن الشراء نتيجة التكلفة العالية عليهم, مما حد من اقامة المشاريع خاصة السكنية منها وانخفاض الطلب على الاسمنت والحديد.
وأشار البنا الى ان القطاع يعاني من عدة اشكالات تتمثل بخسائر كبيرة يتكبدها التجار, حيث بلغت خسائر تجار الاسمنت 50 مليون دينار منذ العام الماضي, جراء الانخفاض في الطلب, فيما بلغت الديون الخارجية لبعض التجار 30 مليون دينار, مقدراً عدد حالات الافلاس بين التجار بنحو 40 بالمئة منهم.
وبين البنا ان اسعار الاسمنت تتراوح حالياً بين 105 الى 108 دنانير للطن واصل الى كافة المشاريع في مختلف المناطق بالمملكة, بينما لا يتوقع ان ترتفع الاسعار اعلى من هذا الحد الذي وصفه بال¯خيالي على المواطن.
أما عن النشاط العقاري لهذا العام, فقال البنا انه يعتمد على القرارات الحكومية بتسهيل المعاملات وتخفيض الرسوم على بيع العقار كما كان سابقاً بهدف تنشيط القطاع, والقطاعات الفرعية المرتبطة به.
وأضاف البنا: بلغ استهلاك الاسمنت العام الماضي 3.75 مليون طن مقابل 3.9 مليون طن العام 2010 بانخفاض 4 بالمئة, في المقابل لا يتوقع ان يرتفع الاستهلاك هذا العام الى اكثر من ذلك.
يشار الى ان حجم انتاج مصانع الاسمنت في المملكة 30 الف طن يومياً يتم بيع 8 الى 10 الاف طن منها, اذ تبلغ عدد مصانع الاسمنت المنتشرة في مواقع عدة بالمملكة خمسة مصانع.
شريط الأخبار هل قُتلت مارلين مونرو؟ تحقيق جديد يطرح فرضيات صادمة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة