الملك يعتذر ويكلف الخصاونة بتمثيل الأردن بالقمة العربية في بغداد

الملك يعتذر ويكلف الخصاونة بتمثيل الأردن بالقمة العربية في بغداد
أخبار البلد -  
اخبار البلد- ذكرت وكالة “يو بي اي” الجمعة أن الملك عبد الله الثاني اعتذر عن حضور المة العربية التي تستضيفها العاصمة العراقية في 29 من شهر آذار الجاري، مكلفا رئيس الوزراء عون الخصاونة بتمثيل المملكة في القمة.

ونقلت الوكالة عن مصادر سياسية أردنية “رفيعة المستوى”، أن الخصاونة سيترأس الوفد الأردني إلى القمة العربية وسيغادر إلى بغداد الخميس المقبل.

وأشارت “يو بي أي” إلى ما شهدته العراق من سلسلة تفجيرات في أحدث موجة عنف قبل أسبوع من انعقاد قمة بغداد.

وأعلنت الحكومة العراقية قبل أيام عن مشاركة 14 من الزعماء والملوك العرب في القمة، كما أعلنت عطلة لمدة أسبوع تبدأ الأحد المقبل بمناسبة استضافة القمة العربية.

وكان الكاتب ماهر أبو طير تناول في مقال له في عدد الخميس من صحيفة الدستور موضوع مشاركة الملك في القمة، حيث أشار إلى الـ14 تفجيرا التي شهدتها العراق في يوم واحد مؤخرا، لافتا إلى عدم تغيب الملك عن أي قمة عربية سابقا.

وأضاف أبو طير في مقاله الذي عنونه بـ” الخطر في مشاركة الملك بقمة بغداد”، أن منطقة هبوط الطائرات في مطار بغداد قد لا تكون آمنة، لأن التنظيمات تريد استغلال القمة العربية لإرسال رسائل خطيرة.

“بهذا المعنى فإن حياة رأس الدولة مهددة إذا ذهب الى قمة بغداد ولن تنفعنا رسائل التطمين من جانب العراقيين لأنه يثبت عكسها على أرض الواقع ولذلك فإن هناك خطرا كبيرا على الملك إذا شارك بالقمة”، بحسب أبو طير الذي يضيف “بناء على هذا فإن مشاركة الملك في القمة لا تحتمل الحسابات السياسية ولا الاقتصادية ولا إرضاء العراقيين الرسميين، والتوقيت حساس للغاية وحافل بالمخاطر وتعدد اللاعبين على الارض العراقية الذين لهم حسابات معقدة تجاه المنطقة والأردن أيضا”.

وخلص الكاتب إلى القول “ليعذرنا العراقيون لأن الواقع الميداني يقول إن الفوضى مستمرة، وعلى هذا فإن النصيحة تقول أن لا يتم تمثيل الأردن على مستوى رأس الدولة وفي حالة أخرى أن يعتقنا العراقيون من هكذا قمة بنقلها إلى مقر الجامعة العربية في القاهرة”.. “لسنا جبناء لكن من حقنا حماية بيتنا”.
شريط الأخبار صيادلة يوجّهون إنذارًا عدليًا لمجلس نقابتهم صفحات وهمية على فيسبوك تستغل المتقاعدين بقروض مزيفة الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم للنواب ويؤكد على تطوير آليات العمل الحزبي مختصان يؤكدان أهمية مشروع نظام الإعلام الرقمي في مهننة القطاع وتعزيز الاحترافية مربعانية استثنائية.. الأرصاد: 70% نسبة الأمطار التراكمية ومناطق تجاوزت معدلها السنوي عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية. أب أردني يستغيث لتعيين ابنه في الأمن العام: علاج ابنتي المعاقة يكلف 350 دينار شهرياً عامل وطن يتعرض لحادث دهس أثناء قيامه بواجبه هل تنقذ ولائم الليل ودعم الدوار الرابع بقاء مسؤول في منصبه المواصفات والمقاييس توضح: رقابة صارمة على الأسمنت المحلي والمُصدَّر خارج صلاحياتنا الخلايلة يشارك في أعمال المؤتمر الدولي للمجلس الأعلى للشؤون الإسلامية بمصر عمان.. ذو أسبقيات يطعن شابا 7 طعنات ويقطع إصبعه بعد رفض "تزويجه" شقيقته نقابة المهندسين تكشف المستور: تقرير فني شامل يحدد أسباب انهيار جدار قلعة الكرك ويفتح الباب لمساءلة المتسببين كاميرا في شارع عبدالله غوشة تسعل وتبرق وترعد وتثير مخاوف المواطنين والأمانة توضح.. "شركات الكهرباء" ترد على النائب القباعي وتنفي إقرارها بتقسيم الفاقد على المشتركين اتهام بالإيدز عبر رسالة يهزّ عمّان: تحقيق رسمي بعد انهيار حياة شاب بريء متظاهرون يطاردون متطرفاً حاول إحراق نسخة من المصحف الشريف في مينابوليس الأمريكية المالية النيابية تناقش ملاحظات ديوان المحاسبة تتعلق بجامعات رسمية انتشار الإنترنت في الأردن أعلى من المتوسط العالمي بـ28 % طفل يُبكي الأردنيين… قصة إنسانية تهزّ مواقع التواصل وغياب مؤلم لذويه