الملك يعتذر ويكلف الخصاونة بتمثيل الأردن بالقمة العربية في بغداد

الملك يعتذر ويكلف الخصاونة بتمثيل الأردن بالقمة العربية في بغداد
أخبار البلد -  
اخبار البلد- ذكرت وكالة “يو بي اي” الجمعة أن الملك عبد الله الثاني اعتذر عن حضور المة العربية التي تستضيفها العاصمة العراقية في 29 من شهر آذار الجاري، مكلفا رئيس الوزراء عون الخصاونة بتمثيل المملكة في القمة.

ونقلت الوكالة عن مصادر سياسية أردنية “رفيعة المستوى”، أن الخصاونة سيترأس الوفد الأردني إلى القمة العربية وسيغادر إلى بغداد الخميس المقبل.

وأشارت “يو بي أي” إلى ما شهدته العراق من سلسلة تفجيرات في أحدث موجة عنف قبل أسبوع من انعقاد قمة بغداد.

وأعلنت الحكومة العراقية قبل أيام عن مشاركة 14 من الزعماء والملوك العرب في القمة، كما أعلنت عطلة لمدة أسبوع تبدأ الأحد المقبل بمناسبة استضافة القمة العربية.

وكان الكاتب ماهر أبو طير تناول في مقال له في عدد الخميس من صحيفة الدستور موضوع مشاركة الملك في القمة، حيث أشار إلى الـ14 تفجيرا التي شهدتها العراق في يوم واحد مؤخرا، لافتا إلى عدم تغيب الملك عن أي قمة عربية سابقا.

وأضاف أبو طير في مقاله الذي عنونه بـ” الخطر في مشاركة الملك بقمة بغداد”، أن منطقة هبوط الطائرات في مطار بغداد قد لا تكون آمنة، لأن التنظيمات تريد استغلال القمة العربية لإرسال رسائل خطيرة.

“بهذا المعنى فإن حياة رأس الدولة مهددة إذا ذهب الى قمة بغداد ولن تنفعنا رسائل التطمين من جانب العراقيين لأنه يثبت عكسها على أرض الواقع ولذلك فإن هناك خطرا كبيرا على الملك إذا شارك بالقمة”، بحسب أبو طير الذي يضيف “بناء على هذا فإن مشاركة الملك في القمة لا تحتمل الحسابات السياسية ولا الاقتصادية ولا إرضاء العراقيين الرسميين، والتوقيت حساس للغاية وحافل بالمخاطر وتعدد اللاعبين على الارض العراقية الذين لهم حسابات معقدة تجاه المنطقة والأردن أيضا”.

وخلص الكاتب إلى القول “ليعذرنا العراقيون لأن الواقع الميداني يقول إن الفوضى مستمرة، وعلى هذا فإن النصيحة تقول أن لا يتم تمثيل الأردن على مستوى رأس الدولة وفي حالة أخرى أن يعتقنا العراقيون من هكذا قمة بنقلها إلى مقر الجامعة العربية في القاهرة”.. “لسنا جبناء لكن من حقنا حماية بيتنا”.
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها