الحكم بإعدام "تيك توكر" ليبي شهير بتهمة القتل يثير الجدل

الحكم بإعدام تيك توكر ليبي شهير بتهمة القتل يثير الجدل
أخبار البلد -  

أصدر القضاء الليبي، هذا الأسبوع، حكماً بإعدام التيك توكر الليبي الشهير المعروف باسم "عزو الزيقرا" بتهمة القتل العمد، في قرار أثار جدلاً واسعاً، بين من تعاطف مع المتهم، معتبراً أن الجريمة لا تستحق الإعدام ومن اعتبر أن هذه العقوبة مناسبة.

ووقعت الجريمة قبل نحو عامين، جرّاء اشتباك بالأسلحة، حيث اعترف التيك توكر "عزو زيقرا" بقتل المجني عليه، بسبب شتمه أمه في أكثر من مرة وفي بث مباشر على وسائل التواصل الاجتماعي، ليتم إلقاء القبض عليه عندما كان يحاول الهروب خارج البلاد بطريقة غير شرعية وإيداعه السجن.

 

وبعد أشهر من سجنه، أعلن مقربون منه أنه تم الحكم عليه بالإعدام بتهمة القتل العمد، في حدث لقي الكثير من التفاعل على مواقع التواصل الاجتماعي، بين من أيّد هذا الحكم ومن عارضه، كما دشنّ أصدقاء التيك توكر حملة لمطالبة عائلة الضحية بالعفو عنه.

وتساءل ناشط يدعى عبدو "على ماذا استند حكم الإعدام، هل تم إثبات أن عملية القتل تمت مع سبق الإصرار والترصد؟ لأن الجريمة حصلت لأنه كان هناك خلاف بين شخصين وكان هناك دفاع عن النفس".

بدوره، دعا الناشط مصطفى الفيتوري، أهل الاختصاص إلى مراجعة الحكم وتخفيفه لأنه "سيحرم شابا صغيرا من حقه في الحياة، خاصة أنه اعتذر وعبّر عن ندمه"، وكتب قائلاً "يبدو أن القانون الليبي يطبق فقط على الضعفاء والبسطاء، هناك من ارتكبوا جرائم ونفذوا مجازر جماعية واستقدموا مقاتلين أجانب لاحتلال البلاد، لكنهم أحرار ويتمتعون بالأموال والصلاحيات والسلطة".

أما التيك توكر الذي يدعى "لاص العاصمة"، فقد دعا قبيلة "يفرن" التي ينتمي إليها القاتل للتدخل لدى عائلته من أجل العفو عليه والرأفة به وبأسرته، مضيفاً: "صحيح هو أخطأ والعدالة قامت بدورها، لكن ليس إلى حدّ الحكم عليه بالإعدام".

في المقابل، استغرب الناشط علي اشتيوي تبرير بعض الليبيين لهذه الجريمة ودعوتهم للتخفيف منها، وكتب قائلاً: "بغض النظر عن الفوضى في البلاد وأن نصف المجرمين خارج السجون، لكن هذا لا يجب أن يكون مبرّراً للتعاطف مع شخص قتل شخصاً آخر بدم بارد وبشكل متعمّد".

أما مدونة تدعى "إيمي"، فاعتبرت أن تخفيف عقاب القاتل أو الإفراج عنه هو "خطأ كبير سيشجعّ الناس على ارتكاب الجرائم وعلى القتل بكل سهولة"، مضيفةً أن "التيك توكر ارتكب خطأ وقتل شخصاً آخر ويجب أن يأخذ عقابه حتى يكون عبرة لغيره".

شريط الأخبار وزارة الصحة اللبنانية: ارتفاع عدد قتلى الغارات الإسرائيلية على بلدة النبي شيت في البقاع إلى 12 طقس بارد وزخات مطرية خفيفة اليوم وفيات السبت .. 7 / 3 / 2026 الأمن العام : سقوط صاروخ بمنطقة خالية في كفريوبا ولا إصابات تقرير: السعودية تكثف قنوات اتصال مباشر مع إيران لخفض التصعيد موجة برد مُقبلة تجلب درجات حرارة "المربعانية" في آذار النائب العوايشة: آلية العمل داخل المؤسسة العامة للغذاء والدواء) تُدار بنظام “الفزعات” وصول حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول إلى البحر المتوسط شركة التأمين الإسلامية تُقيم إفطارًا خيريًا للأيتام هجوم صاروخي يستهدف قاعدة عسكرية تضم مركزا دبلوماسيا أميركيا في العراق "تجارة الأردن": السلع متوفرة في السوق المحلي ولا مبرر لارتفاع الأسعار إيران تهدد بضرب أي موقع في الخليج والعراق والمنطقة تستخدمه أمريكا وإسرائيل بقوة لا توصف "مفاجآت حاسمة".. أبرز القواعد الأميركية الإسرائيلية التي استهدفها حرس الثورة في الموجة 22 الملك يؤكد للرئيس التشيكي ضرورة احترام سيادة الدول وتغليب الحلول الدبلوماسية مساعد وزير الخارجية الإيراني: ترامب لا يستطيع حتى تعيين عمدة نيويورك ويريد أن يقرر من سيقود إيران نقابة الألبسة الأردنية : بضائع موسم عيد الفطر متوفرة بكميات كبيرة بطلب أردني عربي .. اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية الأحد لبحث الاعتداءات الإيرانية إصابة ابن وزير المالية بتسلئيل سموتريتش مع جنود آخرين بنيران حزب الله مستشفى نهاريا: استقبلنا 8 جرحى إثر تبادل إطلاق نار شمالي إسرائيل إعلام إسرائيلي: فرار أكثر من 10 آلاف إسرائيلي وتزايد طلبات التعويض بسبب الهجمات الإيرانية