جامعة فيلادلفيا تشارك في برنامج إعداد قادة التنمية المستدامة

جامعة فيلادلفيا تشارك في برنامج إعداد قادة التنمية المستدامة
أخبار البلد -  

شاركت جامعة فيلادلفيا وبتوجيه من الاستاذ الدكتور عبد الله محمد الجراح رئيس الجامعه في ورشات البرنامج التدريبي "إعداد قادة التنمية المستدامة" في نسخته الرابعة، والذي نظّمه اتحاد الجامعات العربية ومعهد إعداد القادة في جمهورية مصر العربية، باستضافة الجامعة الألمانية الأردنية في الفترة 21-23/ 5/ 2024 بمشاركة ما يقارب 14 دولة وباختيار الطلبة المتميزين والنخب من جامعات هذه الدول .
وأقيم حفل افتتاح البرنامج التدريبي تحت رعاية معالي الدكتور عزمي محافظة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي في المملكة الأردنية الهاشمية، ومعالي الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي في مصر، وبحضور الدكتور عمرو عزت سلامة، الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية والدكتور علاء الدين الحلحولي رئيس الجامعة الألمانية الأردنية والدكتور كريم همام مستشار وزير التعليم العالي للأنشطة الطلابية ومدير معهد إعداد القادة في جمهورية مصر العربية.
ومثّل جامعة فيلادلفيا في النسخة الرابعة من برنامج إعداد قادة التنمية المستدامة كلا من: الطالبة رهف مجاهد أبو كرك من قسم دراسات التنمية ، الطالب عبدالرحمن أبو دية من كلية الصيدلة، والطالب عبدالله قاسم من كلية التمريض.

واشتمل البرنامج على عدة جلسات منها كيف على القائد أن يكون والفرق بين القائد والمدير وكيفية حل المشكلات، واختتمت بعقد ورشة عمل حول الاستدامة وأهدافها وأبعادها الاقتصادية والبيئية والاجتماعية، بالإضافة إلى طرح مشكلات عملية على الطلبة المشاركين حلّها باستخدام مبادئ وأهداف التنمية المستدامة، وتوضيح مفهوم الاستدامة بأنها عملية تلبية حاجات الاجيال الحالية دون التفريط في تلبية حاجات الاجيال المستقبلية، وهي التنمية التي تأخذ بعين الاعتبار الأبعاد الاجتماعية والبيئية إلى جانب الأبعاد الاقتصادية لحسن استغلال الموارد المتاحة لتلبية حاجيات الأفراد مع الاحتفاظ بحق الأجيال القادمة.

وفي ختام البرنامج أشاد الدكتور كريم همام، مستشار وزير التعليم العالي المصري للأنشطة الطلابية ومدير معهد إعداد القادة، بالتعاون البناء مع اتحاد الجامعات العربية في تأهيل وإعداد الشباب العربي، مثمناً التزام الطلاب المتميز خلال البرنامج وأفكارهم المبتكرة التي تتماشى مع أهداف التنمية المستدامة.

شريط الأخبار الرئيس الأمريكي ينشر لقطات من كاميرا مراقبة للحظة إطلاق مسلح النار (فيديو) وظائف شاغرة للاردنيين- تفاصيل وفيات الأحد 26-4-2026 أجواء دافئةوامطار في المساء "أعتقد أنني كنت المستهدف".. ترامب ينجو من محاولة اغتيال في عشاء مراسلي البيت الأبيض إجلاء ترامب بعد سماع أصوات طلقات نارية خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض طهران تحذر واشنطن: صواريخنا لم تنفد وقواتنا جاهزة "لإلحاق ضرر أشد بالمعتدي" إلقاء القبض على شخص قتل أطفاله الثلاثة في الكرك الأوقاف تحذر من "فخ الحج الوهمي" .. عقوبات مشددة وغرامات للمخالفين انتبهوا من تقلبات الأحوال الجوية.. عدم استقرار جوي يؤثر على عدد من الدول العربية خلال الأيام القادمة إيران تتوعد الجيش الأمريكي بـ "رد صاعق" وتؤكد سيطرتها الكاملة على مضيق هرمز إحصائية مثيرة حول استهلاك الجنود الامريكان للطعام على حاملات طائراتها في الشرق الأوسط الجمارك: مركز الكرامة يشهد حركة شحن كبيرة ويجري التعامل معها بكفاءة عالية رائد حمادة قصة رجل عصامي بدأ من الصفر في رأس العين حتى أصبح ماركة للغذاء الشعبي والأمن الغذائي الذكور يتصدرون الحوادث المرورية في الأردن بنسبة 89.2% البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني شبح التصعيد يلوح.. سيناريو أمريكي إسرائيلي ضد إيران حال فشلت المفاوضات تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر وزير الإدارة المحلية يدعو لضبط نفقات البلديات وزيادة الإيرادات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.60 دينارا للغرام