وفد من جدارا برئاسة المراشده يزور معهد المقاييس الدولي لأكاديمية العلوم التشيكية في "برنو" ويوقع مذكرة تعاون مشترك .. صور

وفد من جدارا برئاسة المراشده يزور معهد المقاييس الدولي لأكاديمية العلوم التشيكية في برنو ويوقع مذكرة تعاون مشترك .. صور
أخبار البلد -  
قام وفد من جامعة جدارا برئاسة عطوفة رئيس هيئة مديريها ومديرها العام الدكتور شكري المراشده، يضم كل من مديرة مدارس الجامعة الأمريكية للشرق الأوسط الدكتورة منال إبراهيم، والأستاذ الدكتور مروان الموسى، من قسم هندسة الطاقة الهندسية وعضو اللجنة الاستشارية الدولية لمعهد المقاييس الدولي لأكاديمية العلوم التشيكية، بزيارة إلى الأكاديمية في مدينة برنو التشيكية لحضور اجتماع اللجنة الاستشارية الدولية المكونة من عشرة من كبار علماء العالم للاطلاع على برامج المعهد ومختبراته ولقاء باحثيه وبحث إمكانيات التعاون والعلمي والتدريب المشترك.

وجال الدكتور المراشده والوفد المرافق له على مختبرات ومرافق المعهد حيث استمعوا إلى ايجاز مفصل من قبل القائمين عليه حول أبرز استخداماته في المجال العلمي.
كما ورعى الدكتور المراشده أثناء الزيارة حفل توقيع اتفاقية تعاون أكاديمي وعلمي مشترك بين الجامعة والمعهد، وقعها عن الجامعة الدكتور الموسى، وعن جانب المعهد مديره البروفسور جوزيف لازار.

وتضمنت الاتفاقية تعزيز التعاون العلمي القائم بين الجامعة والمعهد والذي نتج عنه نشر عدة ابحاث علمية مشتركة خلال الاشهر الماضية في مجلات علمية مصنفة ضمن ارفع التصنيفات الدولية.

كما تضمنت الاتفاقية تكثيف عملية التبادل العلمي والتنسيق التقني، مع دراسة السير بتطبيق معايير الاعتمادية الدولية لإنشاء منظومة علمية اردنية-تشيكية مشتركة تعنى برفد البحث العلمي والتقني المشترك، وخاصة في مجال برامج الدراسات العليا وتبادل الطلبة والباحثين وخدمة المجتمع المحلي من خلال مركز خدمات المجتمع المحلي بالجامعة.

كما وتم التوافق على حضور سلسلة محاضرات للبرامج العلمية والتقنية والبحثية التي يقدمها المعهد، ودراسة ملاحظات اللجنة الاستشارية الدولية لتطوير عمل المعهد.

واطلع الوفد برئاسة المراشده على المختبرات العلمية الدولية بالمعهد حيث شملت أقسام تكنولوجيا الالكترونيات والبلازما، البصريات المركزة، المايكروفوتونيكس، الإشارات الكبيرة، الرنين المغناطيسي والتبريد الحاد، المايكروسكوبات الالكترونية (تم زيارة اول مايكروسكوب إلكتروني بالعالم تم تصنيعه بالمعهد)، مركز معلومات المواد المعدنية ذات الانبعاث الكثيف، الاشعاع الحراري، فائق التوصيل التطبيقي، تطبيقات الانظمة البلورية تحت تأثير درجات الحرارة المنخفضة جدا، ابحاث علوم الفضاء التطبيقية، التبريد بالليزر للاجسام النانوية، مجموعة الذكاء الصناعي والتكنولوجيا الطبية، مجموعة البصريات الالكترونية.

وتم الاتفاق على تكثيف الزيارات العلمية وعقد المؤتمرات العلمية المشتركة وتدريب الطلبة وعملية التبادل الاكاديمي والطلابي والعلمي.

كما وعقد لقاء بين وفد الجامعة برئاسة الدكتور المراشده مع الباحثين الاردنيين طلبة الدكتوراة واللذين فازوا بالجوائز العلمية التنافسية الأولى للمعهد لهذا العام والعام الماضي مما عكس تقديرا واحتراما كبيرين لهؤلأ الطلبة الباحثين.

وفي الختام تبادل الدكتور المراشده الدروع التذكارية مع القائمين على المعهد.
 
 
شريط الأخبار الرئيس الأمريكي ينشر لقطات من كاميرا مراقبة للحظة إطلاق مسلح النار (فيديو) وظائف شاغرة للاردنيين- تفاصيل وفيات الأحد 26-4-2026 أجواء دافئةوامطار في المساء "أعتقد أنني كنت المستهدف".. ترامب ينجو من محاولة اغتيال في عشاء مراسلي البيت الأبيض إجلاء ترامب بعد سماع أصوات طلقات نارية خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض طهران تحذر واشنطن: صواريخنا لم تنفد وقواتنا جاهزة "لإلحاق ضرر أشد بالمعتدي" إلقاء القبض على شخص قتل أطفاله الثلاثة في الكرك الأوقاف تحذر من "فخ الحج الوهمي" .. عقوبات مشددة وغرامات للمخالفين انتبهوا من تقلبات الأحوال الجوية.. عدم استقرار جوي يؤثر على عدد من الدول العربية خلال الأيام القادمة إيران تتوعد الجيش الأمريكي بـ "رد صاعق" وتؤكد سيطرتها الكاملة على مضيق هرمز إحصائية مثيرة حول استهلاك الجنود الامريكان للطعام على حاملات طائراتها في الشرق الأوسط الجمارك: مركز الكرامة يشهد حركة شحن كبيرة ويجري التعامل معها بكفاءة عالية رائد حمادة قصة رجل عصامي بدأ من الصفر في رأس العين حتى أصبح ماركة للغذاء الشعبي والأمن الغذائي الذكور يتصدرون الحوادث المرورية في الأردن بنسبة 89.2% البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني شبح التصعيد يلوح.. سيناريو أمريكي إسرائيلي ضد إيران حال فشلت المفاوضات تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر وزير الإدارة المحلية يدعو لضبط نفقات البلديات وزيادة الإيرادات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.60 دينارا للغرام