اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إدانة هاكر فنلندي بارتكاب أكبر جريمة في تاريخ البلاد!

إدانة هاكر فنلندي بارتكاب أكبر جريمة في تاريخ البلاد!
أخبار البلد -  
أُدين الهاكر الفنلندي ألكسانتيري كيفيمكي بتهمة القرصنة ومحاولة ابتزاز شركة تدعى "فاستامو "وعملائها، إذ شكل اختراق "فاستامو" أكبر جريمة في تاريخ فنلندا من حيث عدد الضحايا، وقد أثارت محاكمة كيفيمكي اهتمام البلاد. وأدى الاختراق إلى نشر البيانات الخاصة لعشرات الآلاف من الأشخاص على الإنترنت، بينهم مسؤولون حكوميون ومشاهير.
 
 
والأهم من حجم الجريمة، أن طبيعة المعلومات هي التي جعلت هذه الحادثة بمثابة صدمة وطنية. إذ تحتوي قاعدة بيانات المرضى التي سرقها كيفيمكي من "فاستامو" على ملاحظات مكتوبة من المعالجين، وسجلات مفصلة للأسرار التي ناقشها المرضى في جلساتهم. وقارن أحد السياسيين الفنلنديين البارزين التأثير الوطني للاختراق بالهجوم الإرهابي.
 
وحكمت المحكمة الفنلندية قبل أيام على الرجل الذي يبلغ من العمر 26 عاماً بالسجن لمدة ست سنوات وثلاثة أشهر بتهمة اختراق آلاف سجلات المرضى في مركز "فاستامو" للعلاج النفسي وطلب فدية من بعض المرضى بعد حصوله على بيانات حساسة.
 
وأثارت القضية غضباً واسعاً في الدولة الاسكندنافية، حيث قدم عدد قياسي من الأشخاص، حوالي 24000 شخص، شكاوى جنائية إلى الشرطة.
 
وفي شهر شباط (فبراير) 2023، ألقت الشرطة الفرنسية القبض على كيفيمكي، الذي كان يعيش بهوية مزيفة بالقرب من باريس. وتم ترحيله إلى فنلندا. وانتهت محاكمته الشهر الماضي.
 
وقالت المحكمة إن كيفيمكي مذنب، من بين أمور أخرى، بانتهاك البيانات، وما يقارب 21000 محاولة ابتزاز وأكثر من 9200 عملية نشر لمعلومات تنتهك الحياة الخاصة.
 
ووصفت المحكمة الجرائم بأنها "وحشية" و"ضارة للغاية". وبحسب الاتهامات، اخترق كيفيمكي في عام 2018 نظام المعلومات الخاص بمركز "فاستامو" وقام بتنزيل قاعدة بياناته التي تضم حوالي 33000 عميل.
 
يذكر أنه كان لشركة "فاستامو"، التي أعلنت إفلاسها في عام 2021، فروعاً في جميع أنحاء البلاد التي يبلغ عدد سكانها 5.6 مليون نسمة.
 
وقال ممثلو الادعاء إن كيفيمكي طلب أولاً من فاستامو أن تدفع له مبلغًا يعادل حوالي 396 ألف دولار من عملات "البيتكوين" مقابل عدم نشر سجلات المرضى.
 
وعندما رفض المركز، بدأ كيفيمكي في عام 2020 في نشر معلومات المرضى على الإنترنت المظلم أو "الدارك ويب" وأرسل رسائل للمرضى يطالب فيها بفدية قدرها 200 يورو أو 500 يورو. وقال ممثلو الادعاء إن حوالي 20 مريضاً دفعوا له بالفعل.
 
ومن جهته، نفى كيفيمكي جميع التهم. وقال محاميه إنه من المرجح أن يستأنف الحكم. وكان الادعاء قد طالب بالسجن لمدة تبلغ سبع سنوات، وهو الحد الأقصى لمثل هذه الجرائم بموجب القانون الفنلندي.
 
وذكرت صحيفة "إيلتا سانومات" الفنلندية في عام 2022 أن كيفيمكي أُدين لأول مرة عندما كان في الخامسة عشرة من عمره بعد اختراقه أكثر من 50 ألف خادم باستخدام برنامج قام بتطويره.
 
وفي الولايات المتحدة، أُدين أيضاً في قضايا قرصنة تتعلق بالقوات الجوية الأميركية وشركة "Sony Online Entertainment".
شريط الأخبار هذا هو قبر ناصر الخرافي ، رجل الأعمال الكويتي الذي كانت ثروته تقدر ب 10.4 مليار دولار حيث م يأخذ معه فلساً واحداً. 70 مادة وتعديلات واسعة.. قانون الإدارة المحلية أمام النواب اليوم شرطة لندن تعتذر عن تسريب بيانات في قضية رجل الأعمال الراحل محمد الفايد أجواء صيفية معتدلة اليوم وانخفاض للحرارة الاثنين نكهة الفانيليا في السجائر الإلكترونية تثير مخاوف على الأجنة أكثر مـن 90 ألف معلم يبدأون اليوم الاستعداد للعام الدراسي الجديد موظفان في بنك يختلسان 382 الف دولار حصيلة بيع شحنات ذهب انقلاب صهريج غاز على الطريق الصحراوي والدفاع المدني يتعامل مع الحادث وفيات يوم الأحد 16-8-2026 إعلان نتائج "الشامل" في دورته الأخيرة اليوم موجودات البنوك الأردنية.. نمو يعكس متانة القطاع بشراكة إقليمية.. نيشان للتوريدات البلاستيكية وايكو باتش يفتتحان معرضهما في دمشق بدء استقبال خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل 1600 وثيقة أصدرتها الأحوال المدنية خلال دوام السبت ونحو 950 شهادة رقمية السلط .. وفاة شاب غرقاً داخل مسبح في مزرعة بمنطقة أم جوزة العيسوي يلتقي 300 من وجهاء وممثلي معان لبحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية جمعية مستثمري الإسكان تعقد ورشة توعوية حول تسكين غايات الشركات - صور الضمان الاجتماعي توضح خطوات شمول المنشآت إلكترونيًا مجلس النواب يناقش الأحد قانون "الإدارة المحلية" وينشر أبزر التعديلات الحلقة السابعة عشرة من سلسلة استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: المجالس الوطنية الاستشارية (1978-1984) - المأسسة الرسمية لـ "نخبة التعيين"