مجسم لإعادة إعمار غزة في معرض لجامعة الشرق الأوسط

مجسم لإعادة إعمار غزة في معرض لجامعة الشرق الأوسط
أخبار البلد -  

 أكد رئيس مجلس أمناء جامعة الشرق الأوسط العين الدكتور يعقوب ناصر الدين، بحضور رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام المحادين، أهمية الرسالة التي حملها معرض: "إضاءات فنية في إعادة الإعمار” لكلية العمارة والتصميم، والذي نقل المأساة التي يتعرض لها الأشقاء في غزة بشكلٍ استدعى معه التفكير مليًا في المواقف النبيلة للقيادة الهاشمية التي أخذت على عاتقها الدفاع إعادة بناء تصور المجتمع الدولي لمفهوم العدالة، والحقوق، والأرض المسلوبة.

وأشار إلى أن المشاريع التي ظهرت في المعرض تؤكد أمرًا واحدًا وهو أن الحياة الكريمة المستحقة ستعود إلى غزة، خاصةً مع البعد المعماري الذي ظهر في مشروع مترو الأنفاق، والذي أثار دهشة الحضور لتصميمه المعماري المبتكر، وهو ما يعني أننا مستعدون لتقديم أفضل ما لدينا من أجل إحقاق الحقوق إلى أهلها، خاصةً بعد الدمار الذي لحق بالبنية التحتية في غزة بعد استهدافٍ ممنهج ولا أخلاقي للمباني السكنية والمدارس والمستشفيات والطرق وأنظمة المياه والصرف الصحي وشبكات الكهرباء.

بدوره، أوضح عميد الكلية الدكتور أيمن عواد بحضور أعضاء الهيئة التدريسية، وجمعٌ من الطلبة، أن أعمال الطلبة تؤكد بشكلٍ قاطع أن قطاع غزة تعرض لظلمٍ وبهتان على مرأى من المجتمع الدولي دون أن يحرك ساكنًا، مشيرًا إلى أن عملية إعادة الإعمار تمثل فرصة لتعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية ومعالجة المظالم القائمة منذ فترة طويلة في قطاع غزة.

تجدر الإشارة إلى أن المعرض احتوى على عشرات اللوحات الفنية التي تلخص قصة انتهاك حقوق الإنسان في قطاع غزة، وتظهر بشكلٍ مسؤول وواعٍ أهمية عملية إعادة إعمار غزة التي تواجه العديد من التحديات، بدءًا من العقبات السياسية، واللوجستية، وحتى الاعتبارات البيئية.

شريط الأخبار لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة