مجسم لإعادة إعمار غزة في معرض لجامعة الشرق الأوسط

مجسم لإعادة إعمار غزة في معرض لجامعة الشرق الأوسط
أخبار البلد -  

 أكد رئيس مجلس أمناء جامعة الشرق الأوسط العين الدكتور يعقوب ناصر الدين، بحضور رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام المحادين، أهمية الرسالة التي حملها معرض: "إضاءات فنية في إعادة الإعمار” لكلية العمارة والتصميم، والذي نقل المأساة التي يتعرض لها الأشقاء في غزة بشكلٍ استدعى معه التفكير مليًا في المواقف النبيلة للقيادة الهاشمية التي أخذت على عاتقها الدفاع إعادة بناء تصور المجتمع الدولي لمفهوم العدالة، والحقوق، والأرض المسلوبة.

وأشار إلى أن المشاريع التي ظهرت في المعرض تؤكد أمرًا واحدًا وهو أن الحياة الكريمة المستحقة ستعود إلى غزة، خاصةً مع البعد المعماري الذي ظهر في مشروع مترو الأنفاق، والذي أثار دهشة الحضور لتصميمه المعماري المبتكر، وهو ما يعني أننا مستعدون لتقديم أفضل ما لدينا من أجل إحقاق الحقوق إلى أهلها، خاصةً بعد الدمار الذي لحق بالبنية التحتية في غزة بعد استهدافٍ ممنهج ولا أخلاقي للمباني السكنية والمدارس والمستشفيات والطرق وأنظمة المياه والصرف الصحي وشبكات الكهرباء.

بدوره، أوضح عميد الكلية الدكتور أيمن عواد بحضور أعضاء الهيئة التدريسية، وجمعٌ من الطلبة، أن أعمال الطلبة تؤكد بشكلٍ قاطع أن قطاع غزة تعرض لظلمٍ وبهتان على مرأى من المجتمع الدولي دون أن يحرك ساكنًا، مشيرًا إلى أن عملية إعادة الإعمار تمثل فرصة لتعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية ومعالجة المظالم القائمة منذ فترة طويلة في قطاع غزة.

تجدر الإشارة إلى أن المعرض احتوى على عشرات اللوحات الفنية التي تلخص قصة انتهاك حقوق الإنسان في قطاع غزة، وتظهر بشكلٍ مسؤول وواعٍ أهمية عملية إعادة إعمار غزة التي تواجه العديد من التحديات، بدءًا من العقبات السياسية، واللوجستية، وحتى الاعتبارات البيئية.

شريط الأخبار أكثر من 1600 حالة إسعافية وإنقاذ خلال 24 ساعة بيان هام من الجيش بشأن سقوط صاروخ مجهول المصدر في معان فتاة قتلت والدها وهذا هو قرار محكمة التمييز بيان هام من الجيش بشأن سقوط صاروخ مجهول المصدر في معان الأردن يرحب بإعلان الرئيس الأميركي رفع العقوبات عن سوريا الحوثيون: استهدفنا مطار بن غوريون الإسرائيلي بصاروخ باليستي فرط صوتي حقق هدفه بنجاح حضور مميز لسوليدرتي الأولى للتأمين في مؤتمر العقبة 2025 سماع أصوات غريبة في منطقة الرابية يثير قلق السكان... ومطالبات بالكشف عن مصدرها 110 تجار انطبقت عليهم شروط استيراد الليمون ومنح الرخص يخضع لمعايير شفافة "الطاقة والمعادن": ضبط وإغلاق 49 جهة مخالفة منذ بداية العام "الأكبر في التاريخ".. واشنطن والرياض توقعان صفقة أسلحة بـ142 مليار دولار ارتفاع قياسي في الشيكات المرتجعة بالأردن بنك ABC الإسلامي يعلن أرباح صافية قوية بقيمة 14.4 مليون دولار أمريكي عن الربع الأول من عام 2025 عودة 17 طفلا إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في المستشفيات الأردنية عودة 17 طفلاً إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في مستشفيات الأردن "التعليم العالي": منح دراسية كاملة مقدمة من أذربيجان النائب الرياطي يعلق الجرس ويضرب الحديد الساخن في مسألة بلاط سلطة العقبة بنك صفوة الإسلامي يقدم الرعاية لاجتماعي الهيئة العامة لصندوق ادخار الموظفين الأطباء وغير الأطباء في مركز الحسين للسرطان النجم العالمي كاسياس يدعو إلى زيارة البترا الداوود والمفلح يبحثان إنشاء مركز بريدي بالنافورة في محافظة العقبة