اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انتفاح أوردة الجسم – هل يشير لمشكلة صحية خطيرة؟

انتفاح أوردة الجسم – هل يشير لمشكلة صحية خطيرة؟
أخبار البلد -  
عادة ما يكون بروز الأوردة في الجسم خاصة في القدمين أو اليدين من الأمور التي تدعو للقلق، لكن يتساءل البعض عن أسباب التعرض إليه وذلك للحصول على العلاج المناسب بشكل سريع لتجنب التعرض لأي مضاعفات صحية.

في السياق التالي، يوضح "الكونسلتو" أسباب انتفاح الأوردة في الساقين، وذلك حسبما جاء في موقع، "healthline".

أسباب انتفاح الأوردة في الساقين

1- ممارسة التمارين الرياضية

يمكن أن يرتفع ضغط الدم أثناء ممارسة الرياضة، حيث يؤدي ذلك إلى توسيع عروق القدمين أو اليدين، مما يجعلها تبدو أكثر وضوحًا، بالإضافة إلى ذلك عندما تنقبض العضلات أثناء التمرين، فإنها تضغط على الأوردة المحيطة مما يؤدي إلى بروزها.

2- ارتداء الملابس الضيقة

عادة ما يتسبب ارتداء الملابس الضيقة في الحد من تدفق الدم، مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم في العروق ومن ثم يجعلها ذلك أكثر وضوحًا خاصة في منطقة الخصر والفخذين والساقين.

3- الطقس الحار

يزيد الطقس الحار من تدفق الدم في الأوردة الموجودة في القدمين والساقين، حيث يمكن أن يؤدي التعرض الزائد لأشعة الشمس إلى تكسير الكولاجين الموجود تحت الجلد، مما يجعل العروق أكثر وضوحًا.

4- الجلوس أو الوقوف لفترة طويلة

قد يتسبب الجلوس أو الوقوف لفترة طويلة في تجمع الدم في الساقين، ونتيجة لذلك يرتفع ضغط الدم في أوردة الساق ويزيد من بروزها الذي يمكن أن يستمر لفترة طويلة.

5- زيادة الوزن

يمكن أن تؤدي زيادة الوزن أو السمنة إلى الضغط على الأوردة الموجودة في الجسم، وبالتالي فإن الضغط الزائد يمكن أن يعزز من بروزها خاصة في الساقين.

6- التغيرات الهرمونية

التغيرات الهرمونية أيضًا يمكن أن تغير مظهر العروق، منها البلوغ، الدورة الشهرية، الحمل، تناول حبوب منع الحمل، الاعتماد على العلاج الهرموني لانقطاع الطمث، مما يتسبب في بروز العروق.

7- التقدم في السن

مع التقدم في السن، ينتج الجلد كمية أقل من الكولاجين، مما يؤدي إلى ظهور جلد رقيق، بالإضافة إلى فقدان الجسم أيضًا الأنسجة الدهنية، لذلك فإن هذه التغييرات يمكن أن تؤدي إلى بروز الأوردة في الساقين أو اليدين.


شريط الأخبار وزارة العمل تدعو القطاع الخاص للتماهي مع قرار الحكومة بتأخير دوام العمال دعما للمنتخب الوطني جلالة الملك يزور مصانع شركة البوتاس العربية في غور الصافي ويفتتح عدداً من مشاريعها الاستراتيجية والتوسعية الكبرى اجنبية تخنق رضيعتها التي انجبتها سفاحا خشية العار 21.1% معدل البطالة للأردنيين للربع الأول من 2026.. وثبات البطالة لجميع السكان عند 16.1% الدخل والمبيعات" تدعو للاستفادة من تسوية الغرامات" قبل نهايةحزيران الحالي 20.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثمانين لاستقلال المملكة نمو صادرات محضرات الصيدلة بالربع الأول من العام الحالي الاتصال الأخير لنجل المحلل فايز الدويري.. صديق جمال الدويري يكشف حديثا مؤثرا قبل الوفاة الأسواق الحرة الأردنية تطرح عطاء لتوريد أكياس تسوق بلاستيكية.. تفاصيل الكواليت : الروماني خدم البلدي في العيد مرصد أكيد: 121 إشاعة في شهر أيار اختتام أول تدريب متخصص في السباكة المنزلية لسيدات المجتمع المحلي في محافظة البلقاء دهس حصان في إربد .. وإصابة السائق لهذه الاسباب قرار بالسجن عام لأمين عام وزارة خدماتية ومدير مواردها البشرية..!! بورصة عمّان تطلق الربط الإلكتروني مع سوق أبوظبي المالي عبر منصة "تبادل" ترندات العيد. موقوفان يهزان السوشال ميديا في الأردن من هما؟ البنك الإسلامي الأردني راعياً ماسياً لاحتفالية اليوم العالمي للتمريض والقبالة السيارات تتصدر صادرات الزرقاء التجارية بقرابة 32 مليون دينار تراجع أسعار الذهب محليا بين 70 و90 قرشا للغرام الاثنين