اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البخيت: سنقوم بدراسة أثر قرار رفع بدلات أجور الأراضي على قطاع التعدين

البخيت: سنقوم بدراسة أثر قرار رفع بدلات أجور الأراضي على قطاع التعدين
أخبار البلد -  
هبة الحاج

*هيئة الطاقة والمعادن : جاهزون للتشاور والتشارك مع الجهات ذات العلاقة بقطاع التعدين

 
أثار قرار رفع الأجور بنسبة 20% لجميع بدلات الإيجار المتعلقة بالأراضي والعقارات التابعة لخزينة الدولة، الذي بدأ العمل به اعتباراً من 1 يناير 2024، جدلاً واسعاً في قطاع التعدين وبين المواطنين، حيث تسبب هذا القرار في استياء بين أصحاب المصلحة والمعنيين في القطاع، واعتُبر القرار من قِبل بعضهم غير قانوني بسبب عدم الحصول على موافقة هيئة تنظيم الطاقة والمعادن.

 
وفاء البخيت، مفوض قطاع التعدين في هيئة الطاقة والمعادن، بينت أن الهيئة لم تكن طرفاً بالقرار الصادر بخصوص رفع بدلات الإيجارات الخاصة بالأراضي المملوكة لخزينة الدولة، بما في ذلك الأراضي المستأجرة لغايات التعدين.

 
وأكدت البخيت استعداد الهيئة للتحاور مع كافة الجهات المعنية الحكومية والجهات المرخصة في قطاع التعدين وأي جهات أخرى ذات علاقة، مشيرة إلى أن قطاع التعدين يعتبر أحد أهم محاور رؤية التحديث الاقتصادي ورافداً أساسيًا للاقتصاد الوطني الأمر الذي يتطلب مراعاة التوازن عند اتخاذ القرات بما يضمن مصلحة المرخص لهم والمستثمرين والمستهلكين ويحقق العدالة للخزينة العامة.

 
وأشارت إلى أهمية التعاون والتشاور المستمر مع وزارة المالية، مشيرة إلى أن نهج القرارات الخاصة بتعديل بدلات الأجور على أراضي الخزينة كانت تتخذ بناءً على مبدأ الحوار والتشاور بين الأطراف المعنية.

 
وبالنسبة لأثر هذا القرار على قطاع التعدين، فقد أكدت البخيت أنه يتوجب إجراء دراسة شاملة لتقييم تأثيره على القطاع، مع مشاركة جميع المعنيين والجهات المرخصة، لضمان عدم تأثير سلبي على استدامة القطاع ونموه المستقبل وبما يراعي المراجعة الشاملة للرسوم والبدلات المفروضة على القطاع.
شريط الأخبار هآرتس: بن غفير يلغي زيارة إلى نيويورك خشية اعتقاله العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين.