عشرات الأطباء اليابانيين يقاضون خرائط جوجل.. اتهموها بالإضرار بسمعتهم

عشرات الأطباء اليابانيين يقاضون خرائط جوجل.. اتهموها بالإضرار بسمعتهم
أخبار البلد -  

رفع نحو 60 طبيباً يابانياً دعوى جماعية ضد خرائط جوجل لتجاهلها التقييمات السلبية والمسيئة التي يتلقونها أحياناً، وطالبوا بتعويض بأكثر من 9 آلاف دولار أمريكي من الشركة التي اعتبروها مسؤولة عن عدم التحرك لوقف هذه التعليقات.

وكالة الأنباء الفرنسية قالت، السبت 20 أبريل/نيسان 2024، إن الأطباء رفعوا دعوى قضائية ضد خرائط جوجل، مؤكدين أنهم غير قادرين على الرد أو دحض التقييمات التي تضر بسمعتهم بسبب التزامهم احترامَ خصوصية المريض.

إذ قال أحد الأطباء، في تصريح صحفي نقلته وكالة الأنباء الفرنسية: "قد يكتب الأشخاص الذين يفيدون بتقييماتهم عبر الإنترنت أفكاراً غير دقيقة من دون الإشارة إلى أسمائهم، حتى لو كانت تقييماتهم لا تتضمّن سوى افتراءات أو إهانات".

كما ذكر أحد وكلاء الدفاع عن المدعين أنّ القضية المرفوعة أمام محكمة منطقة طوكيو، ستكون أول دعوى جماعية في البلاد تستهدف منصة بسبب تقييمات سلبية عبر الإنترنت.

بينما قال المحامي يويتشي ناكازاوا لوكالة الأنباء الفرنسية: "رغم سهولة نشر هذه التعليقات، بات من الصعب جداً حذفها". وأضاف: "إنّ الأمر قد يدفع الأطباء لممارسة مهنتهم في ظل خشيتهم من التعرض لانتقادات مروعة".

فيما أشارت الدعوى إلى أنّ هدف عدد كبير من المراكز الطبية لا يتمثل بإرضاء المرضى، بل بمعالجة أمراضهم من منظور مهني.

تابعت: "العيادات التي تقدم للمرضى تشخيصاً سطحياً فقط وتصف لهم الأدوية حسب الطلب ليس لها مكانة من الناحية الطبية، لكنها تحظى بتقدير كبير من المرضى".

كما قال ناكازاوا: "إذا لم يتغير شيء، فإن الأطباء قد يترددون في اتخاذ مواقف حازمة ويرفضون إخضاع المرضى لاختبارات أو إعطاءهم أدوية غير ضرورية يطلبونها". وأضاف: "في نهاية المطاف، من شأن ذلك إلحاق ضرر بالمجتمع".

بينما أكد المدعون أن جوجل تحذف تقييمات معينة على الخرائط استناداً إلى معاييرها الخاصة التي يعتبرونها مبهمة.

من جهتها، قالت "جوجل" إنها تعمل على "تقليل المحتوى غير الدقيق والمضلل على خرائطها". وتابعت: "من خلال الجمع بين المشغلين البشريين وأجهزة الكمبيوتر، نوفر حماية على مدار الساعة لصورة المؤسسات ونحذف التقييمات غير العادلة".

شريط الأخبار بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما 12 قطعة نادرة من آثار اليمن المنهوبة معروضة للبيع في أمريكا "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول في ذكرى اليوم العالمي لحرية الصحافة ..حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء بلدية المفرق الكبرى تضبط وتتلف كميات من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك وفيات السبت 2 / 5 / 2026 شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة