اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما الكمية المسموح تناولها من الملح يومياً؟

ما الكمية المسموح تناولها من الملح يومياً؟
أخبار البلد -  
توصي منظمة الصحة العالمية البالغين بتخفيض استهلاك الملح إلى أقل من 5 غرامات للشخص الواحد في اليوم (2 غرام يوميًا من الصوديوم).

وذلك يعادل ملعقة صغيرة ملح تقريبًا.
لماذا من المهم تقليل استهلاك الملح؟
ارتفاع ضغط الدم:
أمراض القلب والسكتة الدماغية:
أمراض الكلى:
سرطان المعدة:
هشاشة العظام:

كيف يمكن تقليل استهلاك الملح؟

اقرأ ملصقات الطعام بعناية واختر المنتجات ذات المحتوى المنخفض من الصوديوم.
قلّل من إضافة الملح إلى طعامك أثناء الطهي وعلى المائدة.
استخدم الأعشاب والتوابل لإضافة نكهة إلى طعامك بدلاً من الملح.
تناول المزيد من الفواكه والخضروات الطازجة التي تحتوي على كمية قليلة من الصوديوم بشكل طبيعي.
اشطف الأطعمة المعلبة مثل التونة أو الفاصوليا قبل تناولها لإزالة بعض الصوديوم.
اطبخ طعامك في المنزل بدلاً من تناول الطعام في الخارج، حيث غالبًا ما تحتوي الأطعمة المُقدّمة في المطاعم على كميات عالية من الملح.

تذكر:

تقليل استهلاك الملح تدريجيًا يُساعد على تحسين صحتك على المدى الطويل.
استشارة الطبيب ضرورية إذا كنت تعاني من أيّ أمراض مزمنة، مثل ارتفاع ضغط الدم أو أمراض الكلى، لتحديد الكمية المسموح بتناولها من الملح يوميًا.
بالإضافة إلى النصائح المذكورة أعلاه، هناك بعض الحيل البسيطة التي يمكنك اتباعها لتقليل استهلاك الملح:
استبدل الملح بملح البحر أو ملح الهيمالايا، حيث تحتوي هذه الأنواع من الملح على كميات أقل من الصوديوم.
استخدم خل التفاح أو عصير الليمون لإضافة نكهة إلى طعامك بدلاً من الملح.
نقع اللحوم في الأعشاب والتوابل قبل طهيها لتقليل الحاجة إلى إضافة الملح.
تجنب تناول الأطعمة المُملّحة مثل رقائق البطاطس والمخللات والوجبات السريعة.
مع اتباع هذه النصائح، ستتمكن من تقليل استهلاك الملح وتحسين صحتك العامة.
شريط الأخبار إيران: إذا شنت إسرائيل هجمات على بيروت فإننا نحذر سكان شمال إسرائيل بضرورة المغادرة الصحة: لا يوجد نقص في الاختصاصات الطبية أبو هديب: مشروع توسعي بـ1.1 مليار دينار سيرفع إنتاج البوتاس إلى 4 ملايين طن وزارة العمل تدعو القطاع الخاص للتماهي مع قرار الحكومة بتأخير دوام العمال دعما للمنتخب الوطني جلالة الملك يزور مصانع شركة البوتاس العربية في غور الصافي ويفتتح عدداً من مشاريعها الاستراتيجية والتوسعية الكبرى اجنبية تخنق رضيعتها التي انجبتها سفاحا خشية العار 21.1% معدل البطالة للأردنيين للربع الأول من 2026.. وثبات البطالة لجميع السكان عند 16.1% الدخل والمبيعات" تدعو للاستفادة من تسوية الغرامات" قبل نهايةحزيران الحالي 20.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثمانين لاستقلال المملكة نمو صادرات محضرات الصيدلة بالربع الأول من العام الحالي الاتصال الأخير لنجل المحلل فايز الدويري.. صديق جمال الدويري يكشف حديثا مؤثرا قبل الوفاة الأسواق الحرة الأردنية تطرح عطاء لتوريد أكياس تسوق بلاستيكية.. تفاصيل الكواليت : الروماني خدم البلدي في العيد مرصد أكيد: 121 إشاعة في شهر أيار اختتام أول تدريب متخصص في السباكة المنزلية لسيدات المجتمع المحلي في محافظة البلقاء دهس حصان في إربد .. وإصابة السائق لهذه الاسباب قرار بالسجن عام لأمين عام وزارة خدماتية ومدير مواردها البشرية..!! بورصة عمّان تطلق الربط الإلكتروني مع سوق أبوظبي المالي عبر منصة "تبادل" ترندات العيد. موقوفان يهزان السوشال ميديا في الأردن من هما؟