أزمة معتقلي الرأي تتفاعل.. منظمة العفو الدولية والأحزاب اليسارية تصدر بيانات للإفراج عنهم والأهالي"ذنب أولادنا أنهم ناصروا غزة"

أزمة معتقلي الرأي تتفاعل.. منظمة العفو الدولية والأحزاب اليسارية تصدر بيانات للإفراج عنهم والأهاليذنب أولادنا أنهم ناصروا غزة
أخبار البلد -  
خاص

لا تزال أزمة معتقلي الرأي في الرابية ومناطق أخرى مستمرة، حيث تم زجهم بالسجون بسبب التعبير عن الرأي في قضية العدوان على غزة، حيث أصدرت منظمة العفو الدولية بيانًا يندد بعملية الاعتقال ويعبر عن قلقها من استمرار اعتقال السلطات الأردنية لناشطين متضامنين مع غزة، بينهم الناشطان زياد ابحيص وميسرة ملص.

وفي بيانها، أكدت المنظمة أن الناشطين اعتقلا خلال مظاهرة مؤيدة لغزة في 31 مارس الماضي، دون إبلاغهما بأسباب الاعتقال، وما زالا ممنوعين من الاتصال بمحاميهما، ولم تتوقف الدعوة للإفراج عن المعتقلين عند منظمة العفو، بل دفع هذا البيان ائتلاف الأحزاب القومية واليسارية إلى إصدار بيانًا يطالب بالإفراج عن المعتقلين ويعتبر اعتقالهم تشويهًا لمشروع الإصلاح.

وفي تصريح صحفي، أشار الائتلاف إلى أن سياسة ملاحقة واعتقال المتظاهرين تشوه مشروع الإصلاح السياسي الذي يهدف إلى توسيع مساحة المشاركة في القرار الوطني. 

وفي سياق متصل، كانت قد أعلنت نقابة المحامين عن حصولها على موافقة بالإفراج عن الموقوفين جميعا، حيث تم الإفراج عن شخصين منهم، ولكن بقية المعتقلين لم يتم إطلاق سراحهم بعد.

وطالب أهالي المعتقلين رئيس الوزراء بالإفراج الفوري عن أبنائهم، مشيرين إلى أنهم موقوفون بسبب تعبيرهم عن الرأي في قضية الأمة، "القضية الفلسطينية"، وأنهم لم يرتكبوا أي إخلال بالأمن أو مساس بالممتلكات، وأن التهم المسندة إليهم هي المشاركة في تجمع غير مشروع.

وأكد الأهالي أن أبنائهم يتمتعون بسمعة طيبة وتحصيل علمي، وأنهم سينفذون اعتصامًا قريبًا لمناصرة قضيتهم والإفراج عنهم بدلاً من سياسة التنكيل بهم وحرمانهم من حقوقهم التي ينص عليها الدستور.

شريط الأخبار القسام تبث مشاهد محاولة أسر جندي إسرائيلي في كمين مركب أبو هنية يمطر وزير التعليم العالي أسئلة حول دقة تصريحاته الاخيرة وهل تخدم صورة الأردن التعليمية نصار: المنتخب الوطني يحضّر للمرحلة المقبلة وإنجازاته لم تكن بـ"الفزعة" انتعاش نشاط تجارة المركبات في المنطقة الحرة بالزرقاء الخارجية تتابع توقيف 4 طلاب أردنيين في روسيا على خلفية وثائق دراسية مفبركة "أبو عبيدة" يوجه رسالة للشباب الفلسطيني في الضفة الغربية والقدس اللجنة التنفيذية للجنة التأمين البحري تعقد اجتماعاً لمناقشة ترتيبات اليوم المفتوح للتأمين البحري يوسف الشواربة "على راسه ريشه".. الكرسي عليه لاصق ومثبت بالبراغي شركة تأمين تبدأ بهيكلة طارئة وأول الغيث الإطاحة بالمدير الدفاع المدني الأردني : استخدمنا آليات حديثة ومتطورة في سورية اعتماد التقارير الطبية الحديثة لذوي الإعاقة في حالات تجديد الإعفاء من رسوم تصريح العمل صاعقة تقتل عروس في شهر العسل "الإدارية العليا" تلغي قراراً لمدير الاراضي وتستعيد أرض نفع عام من متنفذ الدكتورة منال جرار تتوَّج في دبي كإحدى القيادات النسائية الملهمة لعام 2025 بورصة عمان تغلق تداولاتها على انخفاض نقيب المهندسين الزراعين بعد لقاء وزير الصحة: الله يكون بعون جلالة الملك هيبة الدولة.. لا فضل لأحد على الأردن، الأردن فضله على الجميع خليفات: انخفاض حوادث ميناء العقبة أكثر من 80% صندوق توفير البريد بلا رأس هرم .. والأسئلة مفتوحة وتتضاعف يوماً بعد يوم الأمن العام يخصص رقم للتلقي بلاغات اطلاق العيارات النارية