2.2 مليار دينار قيمة حركات (كليك) للربع الأول من 2024

2.2 مليار دينار قيمة حركات (كليك) للربع الأول من 2024
أخبار البلد -  

بلغ إجمالي عدد الحركات المنفذة بنظام الدفع الفوري (كليك) خلال الربع الأول من العام الحالي، 14.5 مليون حركة وبقيمة 2.2 مليار دينار أردني، وفق ما رصدته الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك).

 
 

وبلغت قيمة الحركات المنفذة لنظام الدفع الفوري في آذار الماضي 808 ملايين دينار، مقارنة مع 714 مليون دينار في الشهر الذي سبقه، وبارتفاع نسبته 13.3%.

 

ووفق التقارير التي جمعتها (جوباك) للشهر الماضي،ارتفع إجمالي مستخدمي (كليك) في الأردن في نهاية آذار الماضي، إلى 1.33 مليون عميل، مقارنة مع 1.28 مليون عميل في شباط الذي سبقه، وبزيادة 3.9%.

وجرى تنفيذ 5.29 مليون حركة من خلال نظام الدفع الفوري عبر البنوك في آذار، مقارنة مع 4.73 ملايين حركة في شباط الماضي وبارتفاع نسبته 11.7%.

وأظهر التقرير أن 4.6 ملايين حركة نفذت لغايات تحويل أموال وبنسبة 88% من حجم الحركات وبقيمة 682 مليون دينار، و638.1 ألف حركة متبقية نفذت كمشتريات وبنسبة 12% وبقيمة 125 مليون دينار، فيما بلغ متوسط قيمة معاملات تحويل الأموال 153 دينارا أردنيا.

التقرير، بين أن 96.7% من عملاء هذا النظام أردنيون وبعدد 1.29 مليون شخص، و3.3% من العملاء غير أردنيين، وبعدد 43.5 ألف شخص، فيما توزعت إلى 63.1% من المستخدمين من الذكور، 841 ألف ذكر، و34.6% من المستخدمين من الإناث وبعدد إجمالي يبلغ 461 ألف أنثى.

وتوزعت إحصائية المستخدمين حسب الفئة العمرية إلى 4 آلاف للفئة العمرية التي ما دون 18 عاما، و508 آلاف للأعمار من (18 إلى 30 عاما)، و338 ألفا للأعمار من 31 إلى 40 عاما، و215 ألفا للأعمار من 41 إلى 50 عاما.

وإلى 129 ألفا من العملاء أعمارهم بين 51 إلى 60 عاما، و54 ألفا للأعمار من 61 إلى 70 عاما، و13 ألفا للأعمار من 71 إلى 80 عاما، وألفي شخص للأعمار من 81 إلى 90 عاما.

في 16 كانون الثاني 2017، وافق البنك المركزي الأردني و25 بنكا جميعها تعمل في الأردن على تأسيس "الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص"، وهي شركة خاصة محدودة بالأسهم ومقرها عمّان - الأردن، وبرأسمال مصرح به يبلغ 12 مليون دينار أردني.

شريط الأخبار تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟ فرنسا: اعتقال 2397 شخصا وإصابة 997 من عناصر الشرطة والدرك خلال أعمال الشغب أوبتيمايزا وAML Watcher تعقدان شراكة لتزويد البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمسار موحّد ومتكامل للامتثال لمتطلبات مكافحة غسل الأموال الفيدرالي الأميركي في مواجهة التضخم.. ماذا ينتظر أسعار الفائدة هذا الشهر؟ إسرائيل تعتقل 8 مشتبه بهم على خلفية اعتداءات على صحفية أميركية ودبلوماسيين أوروبيين في الضفة الغربية إيران تهدد منشآت الذكاء الاصطناعي في الخليج صاحبة اسبقيات.. ملك المغرب يفاجئ وزيرة بإعفائها من منصبها بعد يومين من تعيينها ترامب يمنح نتانياهو تأييده قبل الانتخابات الإسرائيلية تعرف على تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الاثنين هل يجب رمي الطعام إذا انتهى تاريخ صلاحيته؟ وفيات الاثنين 19-10-2026 "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء