2.2 مليار دينار قيمة حركات (كليك) للربع الأول من 2024

2.2 مليار دينار قيمة حركات (كليك) للربع الأول من 2024
أخبار البلد -  

بلغ إجمالي عدد الحركات المنفذة بنظام الدفع الفوري (كليك) خلال الربع الأول من العام الحالي، 14.5 مليون حركة وبقيمة 2.2 مليار دينار أردني، وفق ما رصدته الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك).

 
 

وبلغت قيمة الحركات المنفذة لنظام الدفع الفوري في آذار الماضي 808 ملايين دينار، مقارنة مع 714 مليون دينار في الشهر الذي سبقه، وبارتفاع نسبته 13.3%.

 

ووفق التقارير التي جمعتها (جوباك) للشهر الماضي،ارتفع إجمالي مستخدمي (كليك) في الأردن في نهاية آذار الماضي، إلى 1.33 مليون عميل، مقارنة مع 1.28 مليون عميل في شباط الذي سبقه، وبزيادة 3.9%.

وجرى تنفيذ 5.29 مليون حركة من خلال نظام الدفع الفوري عبر البنوك في آذار، مقارنة مع 4.73 ملايين حركة في شباط الماضي وبارتفاع نسبته 11.7%.

وأظهر التقرير أن 4.6 ملايين حركة نفذت لغايات تحويل أموال وبنسبة 88% من حجم الحركات وبقيمة 682 مليون دينار، و638.1 ألف حركة متبقية نفذت كمشتريات وبنسبة 12% وبقيمة 125 مليون دينار، فيما بلغ متوسط قيمة معاملات تحويل الأموال 153 دينارا أردنيا.

التقرير، بين أن 96.7% من عملاء هذا النظام أردنيون وبعدد 1.29 مليون شخص، و3.3% من العملاء غير أردنيين، وبعدد 43.5 ألف شخص، فيما توزعت إلى 63.1% من المستخدمين من الذكور، 841 ألف ذكر، و34.6% من المستخدمين من الإناث وبعدد إجمالي يبلغ 461 ألف أنثى.

وتوزعت إحصائية المستخدمين حسب الفئة العمرية إلى 4 آلاف للفئة العمرية التي ما دون 18 عاما، و508 آلاف للأعمار من (18 إلى 30 عاما)، و338 ألفا للأعمار من 31 إلى 40 عاما، و215 ألفا للأعمار من 41 إلى 50 عاما.

وإلى 129 ألفا من العملاء أعمارهم بين 51 إلى 60 عاما، و54 ألفا للأعمار من 61 إلى 70 عاما، و13 ألفا للأعمار من 71 إلى 80 عاما، وألفي شخص للأعمار من 81 إلى 90 عاما.

في 16 كانون الثاني 2017، وافق البنك المركزي الأردني و25 بنكا جميعها تعمل في الأردن على تأسيس "الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص"، وهي شركة خاصة محدودة بالأسهم ومقرها عمّان - الأردن، وبرأسمال مصرح به يبلغ 12 مليون دينار أردني.

شريط الأخبار الحكومة تطلق"مبروك ما جاكم".. تفاصيل وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة أجواء لطيفة اليوم ودافئة حتى الأحد واشنطن بوست: صور الأقمار الصناعية تُظهر أن إيران قصفت أكثر من 200 منشأة في قواعد أمريكية-صور سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي وفيات الخميس .. 7 / 5 / 2026 عمان... وفاة فتاة بعد طعنها من قبل شقيقها إساءة جديدة للمقدسات.. جندي إسرائيلي يضع سيجارة في فم تمثال "للسيدة العذراء" بجنوب لبنان الأونروا: العجز المالي للوكالة يقدر ما بين 100 و200 مليون دولار فساد مالي ضخم في مؤسسة خدماتية كبرى... ما الحل؟ الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات وتطلع على مبادرات مجتمعية التعليم العالي: 550 منحة وقرضا لكل لواء تشمل البكالوريوس والدبلوم المهني والتطبيقي التعليم العالي: شهادة إنجاز خدمة العلم شرط لاستكمال معادلة 12 ساعة جامعية بمعدل 17 مرة في اليوم... الاعتداءات الجسدية ضد اليهود في أمريكا تسجل أعلى مستوى منذ عام 1979 الموافقة على مشروع تأهيل وتشغيل محطة تحلية "أبو الزيغان" بـ37 مليون دولار محاضرة وتجربة إخلاء وهمي في مستشفى الكندي الحكومة تقرر السير في إجراءات إقرار مشروع نظام مفتِّشي العمل لسنة 2026 الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي اتحاد شركات التأمين الأردنية يستضيف وفد من فلسطين للاطلاع على التجربة الأردنية في مجال التأمين وإدارة المكتب الموحد والية اصدار تقارير الحوادث المرورية رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية